当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州第二届海棠文化节开幕 碧沙岗公园满园芳菲

2010年03月22日 10:59来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □晚报记者 马燕 实习生 毛慧敏

  本报讯 由市政府主办、市园林局承办的我市第二届海棠文化节20日在碧沙岗公园拉开帷幕,市民们可在20日到28日来公园赏花。

  千株海棠争奇斗艳,园林小品别出心裁

  据了解,作为海棠花的专类园,碧沙岗公园南广场和东、西环路的海棠占据了花会的半壁江山。正所谓一枝独秀不是春,当家的海棠“花旦”并没有艳压群芳。它的远房“亲属”北美海棠李斯特、印第安茉莉等48个品种、5000余株都竞相风采。

  主景区的盆景造型海棠以完美的组合呈现在众人面前,而各种园林小品更是亮点纷呈,西门景点的“花满人间”让人浮想联翩,北门陈列在博古架上的20余盆精巧盆景古色古香,“红楼花语”展现了《红楼梦》中海棠诗社吟诗作画的场景,“春趣”利用废旧花盆制作出惟妙惟肖的人物造型,上千株贴梗海棠编制的“海棠花墙”和“孔雀开屏”令人叹为观止。

  古典、现代相交融,海棠花开成文化

  在碧沙岗公园的三个大门外,以海棠诗词、首届海棠文化节花絮为内容的文化长廊同样吸引了不少市民。带着女儿前来参观花会的市民董先生指着一幅海棠书画说:“海棠花姿潇洒,花开似锦,素有‘国艳’之誉。一代大文豪苏东坡作诗赞美它说,‘只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆’。”年近六旬的市民张女士说:“我年轻时爱看《红楼梦》,现在还对里面的海棠诗社记忆犹新。看到这些花,读到这些诗词,我像回到了年轻爱做梦的年纪。”

  碧沙岗公园主任宋良红介绍说,在3月20日当天,本来计划展出在省插花比赛中获奖的61件海棠作品,但是一阵狂风袭击后,几乎全部香销玉殒,不过,还好,这并不会影响文化节期间的儿童才艺展示和以海棠为主题的诗歌散文比赛等活动。

  

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任