当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州市民用实验证明过了春分鸡蛋照样能立正

2010年03月23日 08:40来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  4个鸡蛋排成一排立在光滑的桌面上  市民陈皓/供图

  光滑的桌面上,4个鸡蛋站成一队。郑州市民陈皓用实验证明:过了“春分”,鸡蛋照样能站得稳当。

  昨日,商报上,鸡蛋“立正”的照片吸引了不少读者的注意。他们纷纷实验“立蛋游戏”,还打电话分享心得,共同“揭秘”春分立蛋的传说。

  ■商报记者 施彩英 高云 实习生 苏亚锋

  许多市民

  的尝试以失败告终

  商报记者专程买来新鲜鸡蛋在报社多次尝试,都以失败告终。

  读者来电也反映,大多无法让鸡蛋“立正”,因此认为过了春分,鸡蛋再难“站立”。

  郑州市民李先生前天成功实现了“立蛋”,而昨天鸡蛋就“不听话”了。他认为“春分立蛋”是有科学性的,对网上的一种说法更是坚信不疑:春分是南北半球昼夜都一样长的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,有利于竖蛋。

  “立蛋”失败的市民刘先生则提供了全新的猜想。他认为,春天,动物在生理上表现得特别明显,鸡蛋蛋壳表面的母鸡分泌物浓度大,容易形成一小块平面,利于鸡蛋竖立。但春分过后,鸡蛋想立起来就没那么容易。

  陈皓让4个鸡蛋“立正排队”

  郑州市民陈皓用事实打破了“春分立蛋”的传说。昨日上午11点钟,用5分钟时间,在光滑得反光的桌面上,他让4个鸡蛋“立正排队”。

  为了证明情况属实,他还给商报发来了拍摄于上午11时10分的照片。

  陈皓说,在军校读大学期间,老师为了磨炼他们的“定力”和耐力,建议他们没事儿多练“立蛋”。经历了无数次失败之后,他练就了“立蛋”的“真功夫”。

  他说:“立鸡蛋跟节气没关系,任何物体都有一个支点,只要找准了这个支点,无论物体是什么形状,都能立起来,跟在哪一天立没关系。”

  他的成功让“春分立蛋”的传说“不攻自破”,也印证了网上的另一种说法:无论太阳是否直射赤道,甚至北回归线,都不能构成“地球获得的引力最平衡”的情况。蛋壳表面并不光滑,只要找到适当的三个表面颗粒,就能像底盘一样托起整个蛋。这样说来,一年中的任何一天,让鸡蛋“站立”的难度系数都是一样

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任