当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

西流湖的“沦落” 从水缸到公园再到垃圾场

2010年03月23日 08:51来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0323C0304.jpg

0323C0304.jpg

0323C0305.jpg

0323C0305.jpg

□记者 郭致远 王勇 文首席记者 闫化庄 图

  阅/读/提/示

  2004年,西流湖地区景观规划设计方案将西流湖地区规划成市民休闲娱乐的胜地;2009年,省会媒体报道称,当年9月将开工修建西流湖公园,西流湖地区将被打造成郑州西区集休闲、游乐、景观、文化于一体的综合性城市公园。然而,现在的情景是:建筑垃圾填埋西流湖、生活污水大肆往湖内排放……西流湖遭遇灭顶之灾。多头管理的监管模式让施政绩效大打折扣,常常处于谁该管谁不该管的争执中,使得依法监管流于形式。

  [市民投诉]

  每天二三百辆车向西流湖倒垃圾

  “看着西流湖这样被蚕食,我心里很不是滋味!”3月19日,市民张先生向本报反映,称最近一个多月来,每天都有二三百辆各种垃圾清运车,装载着建筑垃圾大肆往西流湖倾倒。张先生说,他当初在西流湖附近购房安家,就是冲着西流湖的优美景色来的,没想到短短几年时间,这里已是垃圾遍野,多个生活污水管道向湖内排放。看着西流湖就此衰落,张先生说他感到非常着急,曾向多个部门反映,但是宛如泥牛入海,既没见执法人员制止,更不见相关部门的反馈意见。

  张先生说,西流湖作为绿城人曾经的“大水缸”,它在许多市民心目中留下了挥不去的记忆——童年的时候,曾跟随家长到此张网逮鱼、捉蜻蜓;少年的时候,曾到西流湖钓鱼、嬉戏玩耍;青年的时候,曾和相爱的人相约西流湖畔,踏青、赏柳,放飞梦想的风帆。

  张先生说,他观察到倾倒垃圾的货车多集中在晚间,它们通常沿着郑上路从市区驶来,经西流湖大桥右拐进入西岗村,从蜿蜒的乡村小道,穿行到西流湖的西北角,大肆倾倒。在西流湖的东侧,沿岸不少空地同样堆积着大量生活垃圾、建筑垃圾,四面八方的污水、污物流向湖里。张先生称,附近居民之所以任由建筑垃圾堆放,是因为部分人要在填埋的湖面上修建简易的房子,待市政府建设西流湖公园的时候,索取赔偿资金。

  [记者调查]:平均三五分钟驶来一辆垃圾车

  3月21日、22日连续两天,记者根据张先生描述,驱车从郑上路西行至西流湖桥头,右拐驶上一条约4米宽的土路,发现地面上留有大量车辙,湖岸上到处堆放着建筑垃圾。道路两旁,生活垃圾、建筑垃圾夹杂堆积,不少排放生活污水的“溪流”,越过堆积物流向西流湖。

  从郑上路西流湖桥头北行约500米,是中原区须水镇后仓村,在该村东侧,数名施工人员正在垒院墙、建房屋,与之相邻的佛光寺古色青瓦,显得庄重肃穆。“寺院前面,原来就是西流湖的一个弯道,它有足球场大小,现在经过大量建筑垃圾的堆放,已经把弯道填平了。”在现场,附近村民刘先生称,建筑垃圾在此堆放后,还会有铲车驶来把它们铲平。正说着,一辆深绿色奔马三轮车载着建筑垃圾赶来,司机启动车厢自动升降系统,很快把建筑垃圾倒在湖边。

  记者佯装一工地负责人,探询怎样处理建筑垃圾,这名司机称,他不清楚如何办理相关手续,但往这里倒垃圾需要收费,“一辆车收费40元钱,没有关系,往这儿倒垃圾门儿都没有。”

  在一个约7米高的建筑垃圾堆下,记者看到大量的建筑垃圾将湖岸绿化树掩埋,一根直径约50厘米的PVC管从垃圾堆里探出头,通向西流湖。“这根管子,是附近小区的生活污水排放管。”沿湖底建筑垃圾南行,相隔七八米远就能看见生活污水排放到湖内。

  “嗬,又有一辆垃圾车赶来!”在建筑垃圾堆放处,另一路记者了解到,刚才那辆运送建筑垃圾的车离开3分钟后,一辆同型号奔马车匆匆赶来,卸完垃圾后离去。

  在记者观察的一个多小时内,平均间隔3到5分钟便有运送建筑垃圾的车辆驶来。“我们从市区过来,老板把各个环节都打点好了,不用担心被抓住。”一名司机说。

  [部门说法]:西流湖管理处称需多部门联合执法

  公开报道显示:2004年4月18日,来自国内外的13位专家原则上通过了由澳大利亚柏涛建筑设计公司担纲设计的郑州市西流湖地区景观规划设计方案。根据规划,不久的将来,西流湖地区将不仅具有城市防洪、供水、调节气候等功能,而且还是市民休闲娱乐的胜地。

  报道称,西流湖是整个规划区的核心,沿湖地区将设置有展示郑州历史文化的嵩山文化景园及古迹陈列展区,建设有调节气候、打造牧场景观的疏林草地和苗圃。为方便市民休闲娱乐,将建设下沉式雕塑公园、高尔夫球场、水上运动场、沉沙池水景等,还有渔乡一条街、内湖酒吧街。

  2009年,省会媒体报道称,当年9月将开工修建西流湖公园,其范围为化工路至陇海铁路、西三环至邙山输水干渠。两年后,西流湖地区将被打造成郑州西区集休闲、游乐、景观、文化、旅游于一体的综合性城市公园。

  今年1月,郑州市相关部门发布消息称,年内开工建设西流湖公园,同时推进雕塑公园等建设,2010年底前雕塑公园(一期)、植物园二期要建设完成;做好青铜器公园、大型苗圃基地的规划设计、土地征用等前期准备工作……

  如今,西流湖公园建设计划搁浅,其背后原因是什么呢?在改造前,西流湖频遭污染,郑州市西流湖公园管理处作为监管单位,是如何看待的呢?

  昨天,在郑州市西流湖公园管理处,办公室冯主任及保卫科张科长接受记者采访时称,最近几年来,西流湖遭受污染,并非他们一家机构所能阻止,他们归市园林局管,虽说挂名西流湖管理处,但是附近居民排污,倾倒生活、建筑垃圾等违法行为,已超越了他们的职权范围,需要请环保、公安等部门配合执法。最近一段,他们也接到市民反映乱倒建筑垃圾的事,为遏止这种势头,他们曾联系郑州森林警方执法,但面对“护短”的村民,执法受到严重阻碍,最终草草收兵。“我们前脚走,他们后脚就接着倒垃圾。”

  两位人士称,在办公室门口悬挂的西流湖公园建设项目部牌子,早在2004年就挂出来了。采访中,他们称尚不能透露今年开工建设西流湖公园的时间表,“到时候相关部门会发布”。

  [市民建言]

  成立专门机构监管西流湖

  “西流湖公园污染吆喝了多年,相关部门也治理了多次,然而始终不能遏止住污染蔓延的势头!”报料者张先生说,西流湖公园管理处名义上是总监管,但是它归市园林局管辖,假如向湖内注入新的水源,则要水利局负责;环保部门可堵住小厂向西流湖排污水,但有时则需要须水镇政府、中原区协助。“多部门分头管理,让施政绩效大打折扣。应当形成组合拳,由一家政府机构牵头,涉及部门系成员单位,这样治理起来也许效果会明显。”张先生分析说,由一家政府机构负总责,它可以与成员单位签订目标责任书,各司其职层层负起责任来,应该比现在的都管又都不管强得多。

  针对张先生的建议,市园林局的相关负责人称,张先生的建议有探索的价值和意义。而在操作中,将现代化公司的运行机制,“嫁接”到行政执法过程中,应该会起到更大的推进作用。这位负责人说,西流湖作为曾经的“大水缸”,总结它的没落衰败教训,对尖岗水库、常庄水库、石佛沉沙池等市郊几个水源地的保护,有非常积极的现实意义。现在,政府不少机构进行重组改革,像治理几个水源地保护工作,不妨成立专门的机构,早预防、早治理,免得下一个水源地变成西流湖现在的模样。A

  线索提供张先生

  新闻热线65766666

  西流湖被垃圾填埋,污水管道向湖里排放污水。

  推着垃圾车向西流湖倒垃圾

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任