当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州成"地球一小时"参与城市 周六请为你我熄灯

2010年03月23日 10:48来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “3月27日晚8:30~9:30,请加入我们的行动:熄灯一小时。”

  “地球一小时”活动由世界自然基金会(WWF)倡导,今年,WWF联合河南商报、21世纪经济报道等40多家媒体,共同发出呼吁。届时,全球6000多个城市、超过10亿人,将一起享受夜的黑。

  ■商报记者 郑筱倩

  实习生 苏亚锋

  背景

  今年预计10亿人共同享受夜的黑

  “地球一小时”活动始于2007年的澳大利亚悉尼。当时有200多万个家庭和企业自愿熄灯一小时。据统计,此次熄灯一小时节约的电量,足够20万台家用电视机使用1小时。

  一年以后,在世界自然基金会(WWF)倡导推动下,“地球一小时”已成为一项全球参与的活动。WWF希望个人、社区、企业和政府,在每年3月最后一个星期六20:30~21:30熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。

  2009年,“地球一小时”活动来到中国,郑州多家单位、企业和个人自发参加了活动。但郑州并没有被WWF列入正式参与城市。

  而今年,WWF中国“地球一小时”负责人苏小玮介绍,预计今年全球6000多个城市、超过10亿人将同时享受这个“黑暗时刻”。

  进展 郑州正式列为参与城市

  河南绿色青年交流合作中心,是以大学生为主的民间环保组织,执行长门宁,最新身份是WWF2010年“地球一小时”郑州地区协调员。去年12月份,商报就与他们联合,开始筹备活动,希望郑州能列入正式参与城市。

  “策划书就写了7天。”门宁说,为了让方案有说服力,十几页的策划书,他们修改了5稿。

  门宁还是郑州大学工学院大三的学生,“进入三月份,每天一大半的精力都用在活动上了。”门宁说,查资料到凌晨是常事,而一不上课,他和他的团队,就骑着车,分头一个单位一个单位地去联系。

  昨日,共青团郑州市委员会正式承诺加入这项活动,共青团郑州市委书记高京燕还正式签下了承诺书,承诺3月27日晚8:30~9:30,共青团郑州市委办公楼、郑州市青少年宫关闭不必要的景观照明灯。昨日傍晚,郑州市环保局也表示将参与这项活动。

  至此,WWF昨日正式将郑州列入参与城市之一。而河南商报也与三联生活周刊、21世纪经济报道、南风窗等40多家媒体,共同成为WWF的支持媒体。

  呼吁 希望大家都来参与

  如今,离活动还有4天时间,河南绿色青年交流合作中心联合20多家社团组织,仍继续在努力。

  郑州、新乡、焦作等地20多所高校环保协会的负责人已经在校园网发了倡议书,许多学生都跟帖表示要参与。

  门宁说,每次大型活动,高校师生都是主力军,但除了学校,门宁认为,他们的目标主要还是临街的景观建筑。他们希望,在这一小时内,所有临街单位能够整齐划一地“熄灯”。商家的户外霓虹广告牌,在这一小时内,如没有必要使用,也能够配合这次活动关闭。各商业场所、各企业单位都能通过关闭使用照明灯的形式,为这次行动,作出一份贡献。而作为这个城市的每一个人,请动员楼上楼下的街坊邻居,当这一小时到来时,熄灭您家里的电灯,拔下电源插座。

  商报联合河南绿色青年交流合作中心、自然之友等20多家环保组织,呼吁政府、社区、单位、个人加入我们的行动:熄灯一小时。

  0371-65866237等你报名。

  邀请 商报等你的好建议

  苏小玮表示,熄灯一小时不是目的,关键还是希望人们都能改变以往一些耗能、浪费等日常的生产和生活习惯,“低碳”生活将会离我们更近。

  熄灯的一小时,我们做什么?苏小玮说,去年南京有一对新人特意在这个时间,举行了一场烛光婚礼,特别浪漫。

  如何度过一个特别的“黑暗”?是仰望比平时更明亮的夜空,还是点上蜡烛与爱侣享受浪漫,是端起摄像机记录这一刻,还是坐在窗边沉思?

  把你的想法和建议致电0371-65866237,同时,河南商报官方微博(http://t.sina.com.cn/shangbaolianghui)也诚邀你互动,每天有两名热心读者可获得WWF官方纪念版T恤。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任