当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州"练摊族"被收2千元场地费 谁在幕后赚黑钱

2010年03月23日 14:27来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

街道办、城管部门都否认夜市是己方所开设

  □记者 李岩 实习生 张玉涛 胡欣月/文图

  阅/读/提/示

  文化路与北环路交叉口东南角人流量大,吸引了附近不少学生、企事业单位职员等年轻人练摊创业,但随着这个马路市场的红火,先是出现了不明身份人员强制收取每天每户5~20元不等的保护费,今年练摊族更是被告知每月必须交纳2000元租赁场地才能经营。

  堪比商场的高昂租金,让附近的练摊族敢怒不敢言,他们纷纷质问:“这是公共场地,到底是谁在幕后招商赚黑钱?!”

  [摆摊者质疑]路边摆摊遭恐吓,谁在收“保护费”

  3月21日上午10时,河南财经学院学生东东(化名)向记者反映,3月20日晚上他在文化路与北环路交叉口东南角的文化路路边摆摊时,遭遇恐吓,这让他既诧异又害怕。

  东东说,当晚8时20分,他和女朋友骑车带着一些衣服来到该路口东南角。刚把架子扎好,两名年轻男子就来到旁边询问:“你交租金了没有?”得到否定回答后,两名男子立即呵斥东东:“快滚蛋,不滚收拾你。”

  见这阵势,东东质问对方:“凭啥?”两名男子立马上前,抓住了他的衣服前襟,骂骂咧咧,并叫嚣:“是不是活腻了?!”在两名男子的威胁下,东东与女朋友最终未再坚持,不得不收拾东西离开。

  “去年夏天我们在这儿摆摊,有人每天强制收取每个摊位每天5~10元的保护费,我们也就忍了,现在竟发展到公然出租,价格还这么高,实在不像话!”东东说,事后他打听得知,今年要想在这里摆摊,每摊每月必须交纳2000元的租金才行。

  “路边人行道都是公共场所,他们凭啥收这个黑钱?到底是谁在收这个黑钱?”东东说,他们现在是“敢怒不敢言”。

  [招商者说]每摊每月收费两千,“别问我是谁”

  3月22日晚8时30分,记者来到事发现场时,文化路路东(北环路至博颂路段)的人行道边空地上,十多个经营服装、玩具及其他小商品的摊位挤在路边,但向南的位置仍有空余。

  在一些摊位的上方,有人扯上了铁丝,并拉上了电线,一户对应着一个电灯。铁丝上绑着的一块红色条幅显示,“西广场夜市大排档招商”。条幅上还留有一个手机号码13838040×××。“不交钱不行啊,总有人过来找事,我们已经被威胁好几回了,真不敢得罪他们。”一名年轻女练摊者说,她今年是交纳了1000多元才在路边顺利摆上摊的。在去年,她也隔三差五被收过多次保护费,每次5~20元不等,收费时也不开任何票据。对威胁者的身份,这名女士则无法确认。

  昨日下午3时,记者以求租摊位的名义,拨通了这个夜市招商电话。

  一名男子说,现在的摊位租赁价格确是每个摊每月2000元,“能摆几张桌子,干啥都行,能一直干到秋后天冷”。记者表示,夜市场地属于公共场所,这样经营不合法,可能会被执法部门查处。这名男子回应说:“地儿就是我的地儿,谁也查不了,你只管干就是了!”问及身份,他不耐烦地说,“别问我是谁,这个你不用管”。

  [部门说法]街道办、城管否认自己开设此夜市

  昨日下午,根据金水区政府网站公示的辖区范围,记者首先拨通了该区东风路街道办党政办公室电话,将该路口有人出租公共场地招商的情况进行了反映。

  随后,该办公室一名女工作人员回复说,这里属于他们和庙李镇政府辖区的交界处,但不是他们的辖区,他们管不了,可以问问庙李镇政府。庙李镇政府城管科工作人员接受记者采访时则明确表示,他们的辖区是北环路以北,这里肯定不是他们的辖区,他们对夜市不便过问。

  接受采访时,这两名工作人员都否认是他们在经营此处夜市。

  金水区城管执法局有关负责人昨日受访时也表示,此处夜市并非他们所设定的流动摊贩疏导点,夜市也并非他们所设立,出租经营与他们无关,他们会根据情况作出处置。

  “我们算是弱势群体,他们收这些钱算什么事啊?”不少练摊族受访时说,他们是附近的学生,或者是刚参加工作的职员,靠晚上练摊挣点钱补贴生活,但这样的遭遇让他们既生气又无奈。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任