当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州火车站重现公厕 市民称如此瞎折腾有损形象

2010年03月23日 14:35来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  继机动车不能停在广场的规定成为“摆设”之后,郑州火车站2008年的综合整治成果再受冲击。昨日,记者接到读者报料,郑州火车站站前广场拆除近一年半的公厕又重新现身,如厕的价格由原来的0.5元变成了1元。

  建了拆、拆了建,浪费了多少钱?打电话报料的读者杨先生希望:如果再有类似的整治,请先听听市民的意见,不要再这样“瞎折腾”了。

  □今报记者 张雅平实习生 王秋菊/文首席记者 张晓冬/图

  【事件】 拆除一年半的公厕重现

  接到读者杨先生的电话,记者昨天上午来到郑州火车站站前广场,发现在广场的南北两端,各多了一座环保公厕,其中北端的公厕有5个蹲位,南端的公厕有9个蹲位。

  每次如厕需缴费1元,跟市区其他地方的环保公厕相比贵了0.5元,但尽管这样,前来排队如厕的人还是络绎不绝,如厕需要短时等候。“原来不说公厕影响形象拆了吗,咋又建了啊?”杨先生说,公厕当年拆除时他就在场,说是影响形象,他不明白为啥现在又建了:难道这不是公厕,难道现在建在广场上就不影响形象了?

  记者致电郑州火车站管委会劳动服务公司,工作人员承认公厕的确是他们建的,已报有关部门同意。新建的是可移动的环保公厕,跟之前的公厕相比粪便能随时处理,不会一进入火车站广场就闻到恶臭味。

  至于1元的如厕价格,工作人员解释说:现在火车站周边公厕都是1元,他们也只能按这个价。

  【调查】 站前广场又成了停车场

  加上之前被“颠覆”的郑州火车站地上停车场,这已经是2008年综合整治成果中,第二项“流产”的了。

  2008年7月,郑州火车站站前广场进行综合整治:拆除公厕;站前广场的所有公用电话亭、活动板房拆除;广场前的停车场取缔,不允许机动车在站前广场停靠,取缔机动三轮车。

  当时,为综合整治召开了多次协调会,但每次就要不要拆除公厕都存在分歧。郑州市规划局负责人认为,旅客一出站先看到的是公厕,严重影响郑州的形象,并且在市规划局设计站前广场的规划中,根本就没留公厕的位置。但郑州火车站管委会负责人认为火车站人流量大,公厕是必须要建的。

  双方争执不下,但因为影响形象,最终还是决定“先拆了再说,需要时再建”。很快,郑州火车站站前广场的所有公厕被推倒,公用电话亭被拆除,站前广场也不允许停车,所有车辆进入地下停车场。

  站前广场终于清静了,但去年不知从何时开始,站前广场又成了停车场,有专人看车收费;现在,公厕又重新出现,除了被拆除的公用电话亭外,一切都又回到了整治前。

  【问题】 广场上随地大小便的多

  郑州市政府花大力气进行的整治,为何会中途“夭折”呢?调查中,郑州火车站管委会的工作人员说,当初拆除公厕就存在争议,而且在拆除之后,带来的问题非常多。

  郑州火车站管委会的工作人员解释说,春运期间每天都有十几万人次在广场流动,没有公厕,好多人内急都选择在广场上解决,有人甚至大白天就在广场上大小便,郑州火车站站前广场的恶臭味甚至超过当年公厕的恶臭味,严重影响了郑州火车站的窗口形象。

  环卫工人也满腹怨言:早上一来满地都是粪便,恶心;旅客也着急:火车上太挤没办法去厕所,下车了也找不到厕所,憋死了!

  在多方的压力下,郑州火车站管委会工作人员表示,重建公厕是无奈之举。

  地上停车场重新开放也是如此。据停车场管理员介绍,火车站是个人流量比较大的地方,每天至少有千余辆车停靠,地下停车场的103个车位根本满足不了需要,车没地方停,停在路边造成交通拥堵,没办法只能重新开放地上停车场。

  【建议】 拆除前能否先听听民意?

  建了拆、拆了建;说是不让停车,过了一段又让停了,不少市民对于这样的综合整治用三个字来评价:瞎折腾。

  打电话报料的杨先生认为,政府的决策应该是经过慎重考虑的,像火车站站前广场上拆除公厕,统计一下每天如厕的人数,如果没有相应的公厕补上来,后果是啥应该能预料到,真不知道当初决策的时候是否经过调查?

  网友“笑看风云”则认为,政府的决策应该是严肃的,今天建明天拆、明天拆后天建,对于政府的形象也是一种损毁,他认为再有此类牵涉民生问题的整治,应该在广泛征求民意的基础上,拿出可行性方案后再执行。

  据记者了解,目前的公厕仍是“临时性公厕”,随时有可能拆除,至于郑州火车站站前广场的公厕规划,目前还没有方案出台。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任