当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州人大代表政协委员呼吁 别让西流湖消失

2010年03月26日 14:32来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  本报“救救西流湖”系列报道受关注

  市检察院将介入调查

  本报讯 在昨日市检察院召开的“反渎职侵权宣传月”座谈会上,记者获悉,本报系列报道——“救救西流湖”已受到检察机关重视,检察机关将于下周介入西流湖事件,对相关部门展开调查。本报将跟踪采访。

  市检察院反渎职侵权局局长司永军对记者发出邀请,请记者担任检察机关反渎办案的信息联络员。“在采访报道党委政府高度关注、人民群众反映强烈的热点敏感问题时,如发现国家机关工作人员涉嫌渎职侵权犯罪的线索,请及时移交检察机关,我们将依法立案查处。”司永军说。

  晚报记者 刘涛 通讯员 周庆华

  本报有关西流湖遭遇垃圾围堵、污水侵蚀的连续报道,遏止了曾在佛光寺前出没的垃圾车,也给疲惫的西流湖带来了片刻宁静,但这样的宁静是否能够恒久保持,目前还是未知数。

  “我们一起努力,挽留住曾给大家留下美好回忆的西流湖,不能只让它出现在历史文献中。”昨日,二七区人大常委会主任赵炳林及佛光寺住持释行贵等部分人大代表和政协委员发出呼吁,西流湖遭遇蚕食和侵蚀的现状让他们担忧,他们希望大家一起努力,不让西流湖从郑州市民眼中消失。晚报记者 董洪刚 汪永森/文 白韬/图

  省政协委员释行贵呼吁

  西流湖现状让她感叹往昔美景已不再

  “我现在已经身在外地,很重要的原因就是不愿再看到一车车垃圾填倒进西流湖。”佛光寺住持释行贵对西流湖的关注不比沿湖职能部门少,关于西流湖填埋垃圾和破坏植被等问题,她多次建议修建西流湖生态公园,但西流湖危局不仅没有得到缓解,还面临着灭顶之灾。

  1991年,释行贵来到佛光寺,那时候佛光寺前是西流湖一处湖湾,在岸上有通往湖底部的石阶,每年都有很多人前来放生,但现在用于放生的石阶已在20余米厚的垃圾场下。“那时候的西流湖鸟语花香,柳树成荫,杨树成排,无论从哪个角度看,你都能发现美丽的景色。”释行贵说,西流湖的现状让她感叹往昔美景已不再。

  佛光寺就在西流湖畔,站在这里可以观看到郑上路立交桥以北的大部分西流湖湖面,多年在此静修的释行贵目睹了西流湖一步步由景色优美的湖区变为一条“臭水沟”的过程,看着西流湖一天天被垃圾污水蚕食,她感到非常难过和心痛。

  相关提案会一直提下去,直到问题解决

  “西流湖是大家的西流湖,毁坏西流湖就是破坏大家的环境,对郑州市民没有好处。”释行贵表示,郑州城区发展带动了城郊农村的发展,但西流湖周边农村在发展的同时,为了私利,加上相关管理部门管理力度不足,使得西流湖畔大量杨树遭砍伐,很多几十年树龄的柳树也被砍断,大量的生活垃圾和建筑垃圾随意倾倒进西流湖。

  从郑州市政协委员到后来成为河南省政协委员,释行贵曾多次提交提案,内容涉及西流湖植被被破坏、向西流湖倾倒垃圾、西流湖面积快速减少、西流湖建设生态公园等多个方面,她甚至还与多名政协委员联合提案。“关于西流湖的提案已经提交了6次,但现在也没有得到有效治理,我真的很难过。”释行贵表示,西流湖综合治理得不到有效解决,相关的提案会一直提下去,直到问题能够解决好。

  “救救西流湖吧,希望更多人关注西流湖,职能部门再不作为,给大家留下美好回忆的西流湖,可能只会出现在历史文献中,大家要努力不让西流湖从我们身边消失。”释行贵表示,如果按照现在的速度填埋下去,西流湖将会在很短的时间内从郑州市民眼中消失。

  市人大代表汪蕊呼吁

  虽然不再是城市饮用水水源地,保护也不能减少

  市人大代表、二七区人大常委会主任赵炳林曾经提出过《关于加强县(市)、区周边水资源保护的议案》,市人大代表汪蕊也曾经提出过《关于提高郑州市饮用水安全性的议案》《关于尽快修订郑州市城市供水条例的议案》,虽然这些议案没有直接提到保护西流湖,但对西流湖等城区河道遭受污染的问题,都有过提及和研究。

  汪蕊表示,自己之前在市自来水公司工作时,曾经对作为郑州市大水缸的西流湖进行了多次关注,西流湖水质关乎市民饮水健康,也对郑州西区的发展起着很大作用,她也因此提出了多个有关饮水安全的议案,现在西流湖不再作为郑州市的饮用水水源地,但对它的保护依然不能减少。

  市人大代表赵炳林建议

  以有偿排放增加环保投入,形成良性循环

  昨日,记者与市人大代表、二七区人大常委会主任赵炳林取得了联系,他将自己曾经提出的有关水资源保护的议案发到了记者邮箱,并对此前没有过多关注西流湖的问题感到遗憾,希望以后能和其他代表对西流湖的问题进行更多关注和讨论。

  “近年来,随着农业人口的增多,工矿企业的发展,近郊城市生活及工业垃圾的填埋,使地下水位大幅下降,而且污染日趋严重。”赵炳林说,郑州市地处中原地带,受地理位置和气候影响,全年降水量少,属干旱贫水区,随着区域经济的快速发展,水资源需求呈逐年上升趋势,致使供需矛盾突出,而部分地段污染加剧,让人触目惊心。

  赵炳林在议案中建议市环保部门和水行政管理部门按照有关法律,针对污水处理问题尽快制定出台“水污染物排放指标有偿使用收费管理”的办法,以有偿排放方式,促进企业淘汰落后产能,增加环保投入,从而形成可持续发展的良性循环。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任