当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

熄灯一小时摸黑倡低碳 烛光伴星影越夜越美丽

2010年03月29日 08:45来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

二七塔关灯,倡导黑的美  商报记者 丁洁/摄

天文馆里的微缩夜空让孩子和“星星”亲密接触  商报记者 田仲煜/摄

  

  ■商报记者 郑筱倩 高云

  前晚8时30分至9时30分,二七塔在夜空中留下一个黑影。

  3月27日晚8时30分,按时区划分,全球6000多个城市数亿人陆续把电灯熄灭,“地球一小时”的熄灯接力在全球展开。而郑州,首次正式作为参与城市,与全球同步。

  熄灯了,郑州之夜更美丽

  27日晚8时30分,二七塔准时关闭景观灯,在夜空中留下一个黑影,而这一个小时内,全市12万景观灯也“闭眼”一小时。

  27日,郑州多家商场、酒店、高校、餐厅都熄灯支持“地球一小时”环保活动,当晚8时30分,正道花园商厦和正道中环百货同时熄灭了部分外墙灯,用“低调”的身姿迎接前来购物和娱乐的市民。安利、肯德基、麦当劳全省的门店以及未来康年酒店等都参加了活动。

  同时,由共青团郑州市委、郑州市青年志愿者协会主办,郑州阳光先锋青年志愿者服务队具体实施的烛光传递活动在中环百货广场举行。来自郑州牧专的志愿者用烛光摆出心形图案,一起呼喊“倡导低碳生活”的口号,随后,大家在条幅上签名。

  校园里,宿舍楼摆出数字造型

  倒计时,五、四、三、二、一……

  27日一到晚8时30分,郑大新校区,一栋宿舍楼做起了关灯表演,各个寝室利用灯光明灭,组成“60”等图案,此外,还在校园里放起环保电影。

  而河南农业大学组织全校关灯,并在关灯后,组织观看环保电影。农大环协还组织了“烛光party”,包括集体关灯倒计时、校艺术团演唱会等环节。

  而黄河科技学院在晚上举办了一场文艺表演宣传环保,内容包括行为艺术表演和节能减排常识讲解,同时,信息大楼,第二图书馆,理工实验大楼等黄科院标志性建筑都参与了熄灯活动。

  看星星,小朋友们过把瘾

  在省妇女儿童活动中心,河南商报联合该中心请市民看天象的活动准时上演。来“观星”的,多是一家三口——家长和年幼的孩子。

  河南省妇女儿童活动中心天文馆馆长李德范介绍,理想状态下,人们能看到3000颗星星。但空气污染和光污染,让星空黯然失色。

  灯光熄灭,在直径为10米的球形“穹顶”上,天象仪投射出繁星点点。李德范说,天象仪投射出的“天空”,每一颗恒星的位置都和真实星空对应。因为星空被“缩小”,这个“人造星空”里的星星密度格外大。

  天狼星、牛郎星、织女星……在李德范的讲解下,小朋友们看到了从未看到的星空。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任