当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州第三届树葬活动举行 148个家庭植树送亲人

2010年03月29日 09:08来源:中原网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

一对老人在埋葬亲人的土地上插上菊花。记者 王银廷 实习生 张郁 图

  中原网讯 以树代碑,逝者长眠于地下,骨肉之躯渗透到树干,让树成为逝者生命的延续和象征……昨日上午,由本报与市民政局、市绿化办等多家单位联合主办的“清明雨、绿色风、文明行”郑州市第三届集体树葬活动在河南福寿园举行。

  昨日10时许,树葬活动开始。 “长亭外,古道边,芳草碧连天……”在这首委婉的《送别》曲中,来自本市148个家庭的380多名市民将亲人的骨灰植入了四季常青的大叶女贞树下,有的撒上美丽的菊花花瓣,有的在树旁摆放一束鲜花,有的在树枝上系上象征追思的黄丝带。

  据河南省福寿园的工作人员介绍,前两年参加过“树葬”的市民们,有时也会来到这里,为逝者修剪树木,给树木浇水、施肥。 “对亲人来说,这是一种最贴近的缅怀逝者的方式。站在树下,感觉逝者就在身边。”该负责人表示。

  市民政局有关负责人表示,今年,民政部门还会积极探索创新殡葬形式,根据群众的不同需要,倡导更加多元化的殡葬形式,提供一些更加简便、省钱的殡葬形式,比如“草坪葬”、“花葬”等新型生态丧葬方式。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任