当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州地铁开工二七广场开堵 如何解堵还是难题

2010年03月30日 09:48来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

二七广场路段拥堵示意图  制图/杨芳芳

二七广场岗平时两个交警能换着歇歇,但昨晚俩交警一会儿也没闲着

地铁站施工,二七广场堵了

  开工头一天,二七广场交通晚高峰提前到下午4点

  施工需要两年多,交警说该如何解堵还是难题

  ■商报记者 高云/文 田仲煜/图

  昨日下午4点钟,二七广场的交通晚高峰就“早到”了。这是郑州轨道交通一号线二七广场站封闭施工的第一天。

  二七广场是郑州市的核心区域,除了火车站外,这里公交线路最为密集,也是连接郑州东西区域的交通枢纽。按照地铁施工计划,施工时间要两年。这条道路怎么“解堵”,成了交警部门、公交公司和市民都关注的难题。

  体验

  下午4点多二七广场就堵了

  昨日下午4点钟,郑州市民朱小姐开车沿人民南路西行。

  她说,本以为离下班高峰还早,道路会比较畅通,可从太康路口到二七塔下,短短的几百米,就走了十来分钟。

  走到二七塔下的红绿灯前,她看清“堵点”在解放路。从东西大街、二七路和人民路西行的车辆都挤到了解放路上,连平日走正兴街的公交车也“挤”上了解放路。多条路的车辆汇进一条路,二七塔红绿灯下,各路车辆挤到了一起。

  “从下午4点钟,二七广场开始出现拥堵,比平常的高峰期早到了1个小时。”郑州市公交总公司GPS调度中心的工作人员说。

  昨日,途经二七广场的公交车明显“减速”。郑州市公交总公司调度系统显示,昨日18时,途经二七广场的公交车平均速度是8公里/小时。“平时这会儿的车速是10公里/小时。”调度人员说。

  堵点

  解放路口是堵车“瓶颈”

  下午6点钟,人民南路上,由东向西的车辆排得满满当当。

  从二七塔下,一直排到了太康路口。这不是红绿灯的调节结果,而是两名交警在路中间指挥,延长车辆的等待时间。

  “二七广场从来没这么堵过。”郑州市交警四大队二中队指导员刘然说。

  “如果单凭红绿灯调节,东西大街和二七路同时放行,两股车流会堵到红绿灯下,人民南路的车辆也无法前行。”他说,这个路口拥堵的“症结”是解放路口。

  昨日,郑州轨道交通一号线二七广场站开始封闭施工,在二七宾馆门口围上了蓝色围档。南边封闭施工,道路中间的隔离带北移,在解放路口处,由东向西道路的5条机动车道被削减到了3条。同时,正兴街的公交专用道取消,17条公交线路也改走解放路。

  “解放路口就成了一个‘瓶颈’,所有向西的车辆都积压到那个口,会一路堵到二七塔下。”刘然说。

  两名交警同时指挥,轮流延长东西大街和人民南路车辆的等待时间,等前方车辆顺利通过解放路“瓶颈”,才能放行。按照轨道交通建设规划,二七广场站封闭施工将进行到2013年。

  难题

  地铁站要施工两年 怎么解堵是难题

  这两年里,这个路口的通行怎么缓解,还是难题。

  “如果不想出解决方案,周末会出现严重堵塞。”刘然说。

  他说,今天,郑州市公安局交警支队科研所的专家会到这个路口“会诊”,调整红绿灯,以改善这个路口的通行。

  郑州市公交总公司运营服务处处长张捷介绍,二七广场是除火车站外,公交线路最密集的区域。

  “让公交车线路绕开这个路段不现实。如果大家都改用其他方式出行,这个区域会更拥堵。”张捷说。

  担忧

  市民担心会大幅增加东西主干道交通压力

  市民王先生说,二七广场位置特殊,不同于其他道路,如果要施工两年,将对郑州市的交通造成严重影响。

  王先生说,市区内,连接郑州东西的主要道路大概有陇海路、西大街中原路、金水路、农业路等几条路。

  而陇海路相对较窄,车流量较小;金水路由四桥一路进行连接,公交线路相对偏少,交通状况尚好;农业路尽管交通比较拥堵,但行走农业路的人大都可以绕道北环。并且,这几条路都可以绕行小道。

  西大街中原路作为郑州市最早连接东西的一条道路,通行力和车流量多年来也是最大的。而且二七广场附近,连接了西大街、人民路、二七路、解放路、正兴街五条道路。五条路集中在一个路口,前往火车站的公交车,绝大部分都经过这个“五路交叉”的路口。

  “要是施工两年,会使连接郑州东西的几条道路交通压力骤增。”王先生说。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任