当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州市5月1日起商品住房按规定都要明码标价

2010年04月01日 08:40来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

房子像商场货物一样明码标价,消费者买房才不会“雾里看花”   商报记者 王棣/摄

  ■商报记者 侯莹 陈清利

  商场里销售的衣服、超市中销售的各类商品,都执行了明码标价,以防商家漫天要价,欺骗消费者。这种将商品的价格明确标出的做法,5月1日起将使用到郑州市的楼房销售中去,以便让楼盘销售信息变得更为透明。

  昨日,郑州市物价局、郑州市住房保障和房地产管理局联合召开新闻发布会,宣布自今年5月1日起,开发商在销售商品住房时,需对正在销售的每一套房屋进行明码标价。换言之,房地产开发企业在销售每一套房屋时,都需将这套房屋的销售价格在销售处公开。

  新规提要

  1.所有商品住房按规定实行明码标价,且一房一标

  2.停车收费、分摊面积、容积率均需公示

  3.营业设施建设费用、捐赠、各种罚款不计入成本

  4.燃气、暖气初装费不可价外加收

  5.取得预售证后3日内一次性公开全部房源

  6.做广告要注明价格及价格有效期

  7.开发商违规,可拨打12358举报

  房价

  5月1日起要一套一标

  昨日,郑州市物价局、郑州市住房保障和房地产管理局联合下发了《关于进一步规范商品住房销售价格行为的通知》。该通知要求,自5月1日起,商品住房销售必须按国家规定明码标价。

  郑州市物价局副局长姜艳说,5月1日起,商品住房公开销售之前,应当对许可纳入交易的所有商品住房按规定实行明码标价。销售时,房产企应在售楼场所醒目位置放置标价牌、价目表或者价格手册,有条件的可同时采取电子信息屏、电脑查询等方式。如果房地产开发企业采取多种方式明码标价,标价内容应当保持一致。

  姜艳说,明码标价实行一套一标,房企应当对每套商品住房进行明码标价。按建筑面积或者套内建筑面积计价的,还应当标明建筑面积单价或者套内建筑面积单价。

  郑州市物价局公用处相关负责人解释说,商品住房实现明码标价,意味着商品住房销售将如同超市内卖商品一样,每一套房屋都有明确的、公开的价格标示。

  相关

  公摊面积也要公示

  除价格需一套一标外,房企在售房时还应明确标示出与商品住房价格密切相关的内容。

  内容涉及:开发企业名称、预售许可证、土地性质、土地使用起止年限、楼盘名称、坐落位置、容积率、绿化率;楼盘的建筑结构、装修状况以及水、电、燃气、供暖、通信等基础设施配套情况;当期销售的房源情况以及每套商品住房的销售状态、房号、楼层、户型、层高、朝向、建筑面积、套内建筑面积和公用分摊建筑面积等。

  此外,商品住房销售时若已选聘了物业服务企业,房地产开发者应当同时公示前期物业服务内容、服务标准及收费依据、收费标准。同时,商品住房销售代收代办的收费项目、收费标准、收费依据和委托单位也应公示,代收代办费用应当标明由消费者自愿选择。

  需要提醒消费者的是,购房时,应留心开发商是否对这些内容给予了公示;如果开发商选聘了前期物业,一定要问清小区停车收费等相关问题,以防在购房后出现纠纷。

  成本

  房企被罚款不算开发成本

  姜艳说,商品住房销售价格分别实行政府指导价和市场调节价。

  经济适用住房和享受政府优惠政策的普通商品住房的销售价格实行政府指导价,限价销售;其他商品住房销售价格实行市场调节价,由房地产开发企业根据国家有关政策,以商品房开发建设成本为基础,结合市场供求情况自主确定。

  商品住房销售价格的构成包括:土地征用及拆迁补偿费;勘察设计及前期工程费;房屋建筑、安装工程费;小区内的基础设施和公用设施配套建设费;企业管理费;贷款利息;法定税金;合理利润。

  同时,小区规划红线以内(宏观规划用地范围的标志线)与住房同步配套建设的供水、供电、供气、供暖、邮电通信、有线电视、消防、安防以及小区物业用房等非营业性公共基础配套设施建设,应按规定的或实际发生的费用列入房屋开发成本,一律纳入商品住房销售价格内。

  但是,小区内营业性用房及设施的建设费用;对社会的集资、赞助、捐赠支出及其他与开发经营成本无关的费用;各种赔偿金、违约金、滞纳金和罚款等不得计入商品住房开发成本。

  配套

  燃气初装费不可价外加收

  交房时,一些物业公司有时会让业主再交纳燃气初装费、有线电视安装费等费用,这种收费是否合理?

  姜艳说,在公开标明的商品住房销售价格之外,房地产开发企业不得加收任何费用。

  也不得在商品住房交付使用时委托物业服务单位追加房价外的任何费用(政府性基金及法定税金除外)。

  基础设施配套费、燃气初装费、暖气初装费、有线电视安装费、交易手续费、房地产测绘费等代收费用应计入开发成本,在标明了商品住房销售价格之后,未经批准,房地产开发企业不得再价外征收。

  姜艳说,在明确房地产开发企业不得价外加价的同时,郑州市物价部门还将加大对经营燃气、热力、自来水、电力、电话、有线电视等垄断企业价格行为的管理力度,规范垄断企业价格行为,坚持自愿委托、按工程定额合理收费的原则,严禁垄断企业强行推销商品和服务、乱收费,以减轻开发企业负担,降低开发成本。

  预售

  获预售证后3日内公布全部房源

  昨日召开的新闻发布会上,郑州市住房保障和房地产管理局还下发了《关于进一步规范商品房预(销)售行为的通知》。郑州市住房保障和房地产管理局副局长冯德平说,房地产开发企业取得预售许可证后,应在3日内一次性公开全部房源,严格按照申报价格,明码标价、公开对外销售,不得以各种借口分批、分次销售,严禁捂盘惜售、囤积房源,不得通过散布虚假信息等违法违规行为,进行价格欺诈、哄抬房价、误导消费者。

  未取得商品房预售许可证的项目,房地产开发企业不得非法预售商品房,也不得以认购(包括认定、登记、选号等)的名义收取预订款性质费用等各种方式变相预售商品房。

  冯德平说,房地产开发商需对预售项目相关信息进行预售许可前公示、预售许可后公示和售房现场公示,也就是三公示。且开发企业现场公示的信息必须与申请预售许可时提供的信息、郑州房地产网公示的信息保持一致。

  开发企业预售商品房后,必须通过商品房预(销)售合同网上备案系统进行即时备案,并及时修改现场楼盘表中的相关信息。对已经网上登记备案的商品房预(销)售合同,原则上不予变更;如需变更则要办理变更登记备案手续。

  广告

  地产广告需标明房屋价格

  小区有多少亩花园,有多少棵名贵树种,要不就是什么“稀缺珍贵房源”……这是很多楼盘的广告描述,但消费者买房时却发现不是这回事。

  冯德平说,刊登房地产广告的企业必须对发布的广告内容到相关部门进行核实。发布的房地产广告应载明房地产广告主全称或代理销售、策划推广机构全称,预售许可证号,项目具体坐落、类型、配套设施、环境、销售价格及价格执行有效期等规定内容。

  发布房地产广告不得出现虚假、夸大、含糊等欺诈、欺骗性质的内容。不具备销售条件的,不得擅自发布房地产销售广告,或盗用其他项目预(销)售许可证进行广告宣传。

  反应

  一套一标对开发商影响不大

  对郑州将实行房屋明码标价这一做法,郑州一家房地产开发商负责人说,事实上郑州很多楼盘现在已经是一套房一个价了,但这个价格在销售员手中,只是没有将价格公开放在明显位置。如果按照新规定实行“一套一标”,就是开发商加大点投入成本,当房屋涨价时,随时变换一下标价。

  对实施明码标价,郑州市物价局公用处常宏志主任说,其作用在于防止暗箱操作、胡乱要价。经济适用住房和享受政府优惠政策的普通商品住房,这类房子的利润严格控制在3%以内,其销售价格实行政府指导价;对于市场经济中的商品房销售,其销售价格有市场供求关系决定,物价部门仅能监管其价格行为,也是就是否进行了明码标价,但却管不了其价格。

  常宏志说,明码标价可以让消费者明明白白消费,如果市场上的各类商品都不进行明码标价,则会出现漫谈要价、胡乱要价的情况,对消费者不利。5月1日起,消费者在购买商品住房时,如果遇到售楼处没有明码标价的情况,可拨打12358向物价部门进行举报。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任