当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

热泪流掌声起沈战东先进事迹报告团昨在郑演讲

2010年04月01日 08:58来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者李红汛实习生姚小改“沈战东,三推婚期,两次赴疆,这位年轻的特警战士,在祖国边疆的土地上走完了他短短28年的生命历程。他用真诚留下感动,用短暂书写永恒。”昨日,在赴北京、天津、河北、辽宁等地巡回报告后,沈战东先进事迹报告团回到家乡郑州,省委常委、省委政法委书记李新民,副省长、省公安厅厅长秦玉海出席了报告会。省直和郑州市直机关干部、公安干警、高校师生等近2000人聆听了沈战东先进事迹报告团的报告。

  听众掌声敬英雄

  昨日上午,与北京人民大会堂首次报告会形式相似,在家乡河南人民会堂的沈战东先进事迹报告会,同样采用了报告内容与图像资料相互映衬的图文并茂方式。

  伴随报告团成员饱含深情的讲述,电视屏幕上,沈战东的大幅彩照不时更迭;大屏幕上,沈战东生前的音容笑貌一一闪过——烈日下,郑州公安特警训练的队列里,有他;藏区维稳、新疆平暴、汶川地震救援的队伍中有他;抓捕罪犯时,冲锋陷阵跑在最前面的,还有他。

  抓捕现场,他一脸刚毅;训练场上,他一丝不苟;接受任务,他踊跃积极;历经三推婚期,当上新郎的他喜悦之情溢于言表……一帧帧生动的画面,为我们刻画了一个有血有肉的沈战东。

  报告会上,沈战东生前所在的郑州市公安局特巡警支队的政委李连生、战友冯鹏飞,郑州电视台记者王卓,沈战东的妻子王晖分别从工作、学习、生活等方面讲述了沈战东从警5年来无私奉献的感人事迹。讲到动情处,台上的演讲者哽咽难言,台下的听众则是热泪盈眶。每当讲到感人的情节,听众雷鸣般的掌声就会经久不息。

  英雄父母台下听“儿子”

  在受到省领导接见后,沈战东的父母和妹妹并没有离开,而是再次坐到了听众席上。沈战东的母亲告诉陪同的民警:“我就想再听听‘儿子’,看看‘儿子’。”

  尽管事前已答应了“不再流泪”,但再次听着那些仿佛就在眼前的熟悉事情,看到屏幕上儿子的音容笑貌,两位老人还是无法忍受阴阳两隔的痛苦,泪水一次次湿润了眼睛。

  特别是听到儿媳王晖说:“今年春节,是我和他婚后的第一个春节,为了不让他孤独,大年除夕夜,我谢绝了所有亲朋好友的善意劝阻,怀抱战东的遗像,只身回到了我和他的家——在郑州那个还未装修完的新婚洞房。窗外,鞭炮声此起彼伏,人们都在用自己的方式迎接新年的到来;屋内,我一遍遍地擦拭着他的照片,任凭泪水流淌。”这时,沈战东的父母、妹妹再也无法控制住自己,潸然泪下。

  沈战东的事迹深深打动了在场的民警和群众。公安民警刘威边听报告边抹眼泪说:“通过报告,让我们了解到了一个真真切切的英雄。我为有这样的战友感到自豪。”

  据悉,报告团成员经过短暂休整后,近期还将到全省其他17个省辖市作巡回演讲。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任