当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

酒后驾车将直接被扣12分的新规定今日开始实施

2010年04月01日 09:02来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者乔伟辉实习生陈新雨

  本报讯 从今日起,郑州警方正式执行公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称《规定》),对一些严重交通违法行为加大查处力度,酒后驾车将直接被扣12分。

  昨日上午,郑州市交警支队负责人说,按照新《规定》,饮酒后或者醉酒后驾驶机动车、驾驶与准驾车型不符的机动车的;驾驶公路客运车辆载人超过核定人数20%以上的;造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;使用伪造、变造机动车号牌、行驶证、驾驶证或者使用其他机动车号牌、行驶证的;在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头等6种交通违法行为将一次记12分。

  新规规定饮酒后驾驶机动车的,由一次记6分调整为记12分,并罚款500元,暂扣3个月驾驶证。也就是说,从4月1日开始,只要是酒驾,无论是酒后驾驶还是醉酒驾驶,一旦被查处将一律扣12分,只不过前者是记分罚款,后者还要处以15日以下拘留。酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100毫升20毫克,并小于每100毫升80毫克,如大于每100毫升80毫克为醉酒驾车。普通人喝一杯啤酒,血液浓度已经可以达到酒后驾驶的数值。

  驾驶证记分达到12分仍驾车的,交警查处后将予以扣车扣证处理。根据规定,驾驶人必须参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。

  线索提供邢红军

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任