当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州火车站地下停车场一天96元停车费近乎天价

2010年04月01日 09:25来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者康锦实习生秦亚兵

  本报讯 昨日,市民于先生反映,因赶着到外地出差,他将车停在郑州火车站地下广场。4天后,他去提车时,被停车场收取了408元停车费。“近乎天价”的停车费,让于先生既惊讶,又不解。

  于先生称,3月25日中午12时许,他将车停在郑州火车站地下停车场,随后搭乘火车赶赴北京出差。3月29日下午,出差归来的于先生到停车场提车,管理人员报出的停车费让他大吃一惊:408元。“才4天多的时间,咋这么多?”于先生对这个在他看来“近乎天价”的停车费提出质疑。

  停车场管理人员对此解释说,停车费按照每小时4元钱的标准征收,全天下来就是96元,“你的车在这停了4天零6个小时,刚好是408元。”而更让于先生气急的是,旁边有位管理人员对收取的400多元停车费很不以为然,“这算啥?人家还有停了1个月的,光停车费就交了3000多元哩!”

  和于先生有类似遭遇的,还有刘女士。3月30日她去外地出差时,车在火车站地下停车场停了16个小时,被收费64元。因为不满高额的停车费用,刘女士和收费人员发生了争执,并拨打110报警。而据记者了解,因停车费问题引发的纠纷,在火车站地区已发生多起。

  这种收费标准是否合适?昨日,记者咨询了郑州市物价局。该局收费处工作人员解释说,火车站地下停车场按小时收费的标准是他们制定的,也下发有批文,之所以采取这样的标准,主要是考虑火车站地区车流量大,但停车位相对较少,为避免少数车辆长时间占用停车位,才将停车费按小时累积。

  对此,不少车主建议,收费部门能不能出台更加机动灵活的收费标准,“比如对于长时间停靠的车辆,改由按天(夜)收费,或者以天为标准设置收费上限,应考虑车主们的实际承受能力?”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任