当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

新规实施第一天 郑州市14名驾驶员一次被扣12分

2010年04月02日 08:36来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

这位司机成郑州第一例因酒驾被一次扣12分的驾驶员  商报记者 王春胜/摄

  4月1日是公安部“酒后驾驶一次扣12分”新规实施的第一天,郑州市14名驾驶员因酒后驾驶,一次被扣掉12分。

  ■商报记者 胡巨阳 通讯员 邢红军 孟繁勇

  数字

  新规实施首日郑州查处14起酒驾

  “从4月1日起,如果酒后驾驶,驾驶证将一次被扣12分”,这是公安部新实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》中的规定。昨天,郑州市公安局交警支队出动300余名交警,在全市60多个路口布岗,严查酒后驾驶交通违法行为。不过,仍有个别司机明知故犯“往枪口上撞”。

  下午1时40分,一辆沿秦岭路由北向南行驶的蓝色福特轿车,在陇海路路口等红灯时被执勤交警陈双军拦下。民警将司机带到路边,酒精检测仪显示的酒精含量,也达到每100毫升血液含30毫克酒精的浓度,超过了酒后驾驶的标准(每100毫升血液含20毫克酒精)。随后,该男子被带到附近医院进行抽血检测。其血液中的酒精浓度,已达到每100毫升血液含60毫克酒精浓度,属于酒后驾驶。

  该男子随即被处以罚款500元、驾驶证被扣12分、驾驶证暂扣3个月的处罚,也成为郑州市第一例因酒后驾驶,驾驶证被一次扣12分的驾驶员。

  当天,全市共查处酒后驾驶14起,拘留醉酒驾驶员5人。此外还查处违法超车、违法变道等交通违法行为89起,查处不系安全带交通违法行为126起,除罚款外均按照新规规定,驾驶证扣除2分。

  效果

  重罚酒驾,司机们自觉多了

  中午1时许,在陇海路与秦岭路交叉口,交警二大队民警在路口设岗。被抽查到的不少驾驶员都摇头说没喝酒,并笑称“早知道这项规定了,怕呀,不敢再喝了”。

  对于酒后开车的司机,交警一律处以罚款500元、扣12分、驾照暂扣3个月的处罚。不少司机称此处罚“有点重”,尤其对“喝一杯啤酒,基本上就是酒后驾驶”的标准,更是摇头伸舌。

  而在一个网站进行的调查中,有85%的网友认为罚得太轻,甚至有人认为对醉驾者应使用刑罚。

  不过,司机们比过去自觉多了。当日中午,交警一大队在几个路口设岗,没查到一个酒后驾驶的。一位司机说:“大家都知道交警要严查严罚酒驾了,以后谁还敢再喝酒开车?”

  提醒

  一次被扣12分,4个月不能开车

  对于很多驾驶员提出的“驾驶证扣满12分多久不能开车”的疑问,郑州交警也给出了答案:至少4个月不能开车。

  “因为,被扣12分的同时,驾驶证还得暂扣3个月。3个月期满,必须去学习一个星期,考试及格后,再等一段时间,方能取消交通违法记分,重新获得驾驶资格。这样一来,至少得4个月不能开车。”交警支队宣传科一负责人说。

  驾驶证扣满12分,也就意味着在一个记分周期内,你的驾驶证已经失效,驾驶证年审时将不能正常审验过关。

  目前,郑州市办理驾驶证被扣12分考试的地点为:郑州市紫荆山路与顺河路交叉口南20米路东,郑州市道路交通安全协会。

  ■ 相关新闻

  喝两杯喜酒,丢了12分

  商报讯(记者 邢军 通讯员 沈豪杰 实习生 赵梦龙)昨日是公安部修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》实行的第一天,一司机刚喝完喜酒,就撞到了“枪口”上。

  昨日下午1时许,郑州市大学路淮河路交叉口,交警三大队民警发现一辆车内的司机面色微红,涉嫌酒后驾驶,遂将其拦下。后经抽血鉴定,司机张某血液中酒精含量达到32.95mg/100ml,属酒后驾驶。

  “就喝了两小杯,违法了?”讲起喝酒的缘由,张某也是一脸无辜。他说,同事今天领结婚证,请大家吃饭,席间新郎新娘敬了自己两杯白酒,想着是喜酒,又仅仅两小杯,他就一饮而尽。看到被罚款500元,暂扣驾驶证3个月,扣12分,张某后悔不迭。

  交警三大队大队长孙建军表示,近期警方将继续加大查处酒后驾驶的力度,希望广大驾驶员酒后不开车,开车不喝酒。

  

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任