当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州申报“富人税”者过万 报税者八成是工薪层

2010年04月02日 08:41来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0402a0502.jpg

众人期盼个税起征点提高

  ■比去年多3000人■八成为工薪阶层 ■金水区“最富有”

  □记者田园

  年收入超过12万元,是被社会认可的“富人”标准。4年前,国家颁布了个人所得税自行申报办法,“富人税”的申报情况被广泛关注。

  今年3月31日,我省2009年度“富人税”申报截止。昨日,郑州市地税局公布了2009年“富人税”的申报情况,申报人数首次破万人,达10423人,比去年增长近3000人。

  截至昨晚,我省2009年度“富人税”申报情况尚未最终汇总,数据随后才能发布。

  “80后”挤进富人行列

  “终于挤进这个行列了。”昨日上午,在郑州市金水地税局营业厅,“80后”的赵先生来办理纳税申报业务。今年28岁的他,大学毕业后来到郑州某房地产公司工作,经过几年的打拼,已成为售楼部的项目经理。2009年度收入超过12万元,今年是他办理个税申报的第一个年头。

  “我有好几个同学,也在今年加入了这个纳税行列。”赵先生自豪地告诉记者。

  往年,年收入12万元以上的纳税人集中在“60后”和“70后”。

  统计显示,随着“80后”人群逐步进入而立之年,高收入人群中,开始不断出现“80后”的身影。他们主要从事IT业、金融业、外贸、房地产等多个行业。

  第一年网上报税受欢迎

  “申报人数已破万,远远超出我们的想象。”郑州市地税局统计结果显示,截至昨日17时,申报人数达10423人。郑州市地税局所得税处吴敏副处长说,“这已超出我们制定的8000人的目标。”

  今年,是我省实施网上申报的第一年。数据显示,80%以上的高收入者采用了网上报税方式。

  对此,吴敏分析称:“往年,高收入人员要到办税服务厅自行申报,很多数据分析全凭基层税务人员手工录入、人工分检,不仅过程繁琐,也不利于纳税人信息的保密。今年,税务部门研发了年所得12万元以上高收入人群的网上自行申报信息管理系统,并采取加密上传、分级授权等措施,因为保密性强,受到更多纳税人的追捧。”

  去年,郑州市总共有7834人申报了个税,今年增长了近3000人。吴敏说:“网络申报的便利性和保密性方便了纳税人,培养了更多人的自行报税意识,个体工商户、私人企业主以及依靠炒股等个人经营行为创收的纳税人也有所增多。”

  报税者八成是工薪层

  尽管今年申报人数明显增多,但从申报情况来看,80%还是“工薪族”。吴敏表示:这是因为工薪族的收入能被税务部门精确掌握。

  昨日,郑州市2009年十大高收入行业出炉,分别为:1.制造业,2.批发零售业,3.计算机、信息传输、软件业,4.建筑业,5.科研机构、技术服务,6.电力行业,7.采矿业,8.房地产业,9.交通运输业、邮政业,10.餐饮业。

  “分析十大高收入行业,与往年相比,报税人群依然集中在工薪阶层,垄断行业的申报者较多。”很多人都认为煤炭行业比较有钱,但郑州市地税局负责人表示,煤炭行业从业人员的月工资也不过两三千元,一年也不过几万元,根本就达不到申报“富人税”的标准,煤炭行业中的富人主要是“煤老板”。

  统计结果显示,除在郑州市直属局、国际税收管理税务分局申报“富人税”人数最多之外,郑州市各辖区申报“富人税”的人数,按数量排列依次为:金水区局、中原区局、二七区局、高新技术开发区局、新密市局、巩义市局、登封市局、管城区局、机场局、上街区局、经济技术开发区局、郑东新区局、荥阳市局、新郑市局、中牟县局、惠济区局。

  新纪录——金某缴个税140万元

  今年,股权转让所得、利息股息红利所得申报个税成为新亮点。

  新密一名商人近日补缴税款140万元,该笔税款是继2007年最高117万元之后,郑州市“富人税”单笔申报又一新高。

  3月24日上午,新密市的李某和金某通过互联网进行了个税自行申报,申报股息红利所得额1008.7万元,申报应纳税额201.7万元。其中,金某申报年股息红利所得700万元,补缴个人所得税140万元。

  省地税局有关负责人表示,“随着上市公司的增加,个人股权投资行为越来越普遍,这部分税款将占越来越大的比重。”

  数据:郑州6万“富人”“漏网”举措:派“专管员”摸底城中村“富翁”

  昨日,在金水区地税局大厅办理手续的刘女士说,她以前对自行申报个税政策存在很大误解。“以前我还以为纳税申报就是再缴一次税,现在才明白,只是将上年的收入情况和完税情况在地税部门登记一下。”刘女士说,只要平时足额缴纳了税款,就无需再缴纳任何费用,如果平时缴的税款不足,则只需补齐应缴的部分,不会承担任何罚款。

  与往年不同,今年郑州市没有出现扎堆申报。“由于对税收政策不了解,往年,很多申报者都在最后一天才现身,出现'井喷'现象。”郑州市二七区地税局一名负责人表示,今年个税申报的最后4天,共有300多人申报,与前段时间每天申报量没有太大差距。该负责人表示:这说明更多人开始逐步了解“富人税”的性质。

  郑州市城中村拆迁改造工程,让很多村民一夜暴富,成了百万富翁。据业内人士统计,郑州市至少有7万多人资产在800万以上,而申报“富人税”者只有1万多人。

  税务部门能准确掌握纳税人的工资收入,但很多高收入者的收入并不是通过工资形式表现出来的,这部分人如果不主动申报,很可能会漏掉。那么,今年,城中村改造形成的“富人”税款有没有按时缴纳?“目前还未形成严格的监控体系,不少人钻了空子。”郑州市地税局一名负责人坦言,税务部门尚未与银行、工商、证券、房管局等单位形成信息共享,对于高收入人群的锁定,除了已掌握的高收入工薪阶层以外,其他人员几乎只能依赖税务人员的日常管理和群众举报。

  “在城中村改造后,我们已向每个辖区派出了专门的'专管员',对其收入状况、资产进行摸底和统计。”这位负责人说。

  数据:郑州“富人”没周边省会多举措:税务部门主动寻找“富人”

  尽管郑州市“富人税”申报人数已破万,但与周边省会城市相比,郑州市还是明显落后。数据显示,2009年,武汉市申报人数已达3.3万人,长沙市的申报人数也突破了2万人。

  “这主要是因为城市经济发展不同造成的。”郑州市二七区地税局一位负责人分析道。

  针对这种局面,郑州市各级地税部门也在做诸多努力。“自4年前'富人税'申报开始,郑州市地税局每年都会根据各地的经济发展状况,给各分局设定任务。”金水区地税局某负责人透露,“近两年,每年下达的任务都在逐步增长,从开始的500人增加到了今年的800人。”该负责人表示,“为了能完成任务,我们也在主动寻找富人,督促他们去申报”。据悉,郑州市地税稽查部门已开始着手主动申报期后的稽查工作。

  ●两点提醒

  不申报将稽查最高处1万元罚款

  “按照规定,如果纳税人不进行纳税申报,税务机关将追缴税款和滞纳金,并处不缴或者少缴税款50%以上5倍以下的罚款。”郑州市地税局稽查局有关负责人介绍说,“如果是因为遗忘或其他原因未能及时申报个税,税务机关将责令限期改正,处2000元以下的罚款,情节严重的,将面临2000元以上1万元以下的罚款。”

  现在申报来得及不申报被查出,重处!

  我国《个人所得税法实施条例》规定,年所得12万元以上的纳税义务人,应该在年度终了后3个月内到主管税务机关办理纳税申报。也就是说,每年1月1日至3月31日,年所得在12万元以上的纳税人,都需申报上一年的个人所得税。

  “虽然现在申报时间已经截止,但尚未申报者还可以抓紧时间进行申报,现在罚款还比较轻。倘若被稽查部门稽查出来,将会从严处理。”郑州市地税局所得税处副处长吴敏说。

  ●三组数据看财富

  ①几大城市“富人税”申报数之比较

  郑州市

  10423人

  武汉市3.3万人

  长沙市2万人

  ②河南近年来申报“富人税”人数

  2006年17057人

  2007年26439人

  2008年29216人

  2009年未统计出来

  ③郑州近年来申报“富人税”人数

  2006年5181人

  2007年7078人

  2008年7834人

  2009年10423人

  链接≥

  收入分配改革方案可能年底出台

  中国新闻周刊昨天报道,2010年两会前后,“收入分配改革”密集出现在官方表达和民间讨论中。2月3日,胡锦涛在谈到转变经济发展方式时,把“加快调整国民收入分配结构”放在了首位。3月5日,温家宝在政府工作报告中强调“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”。

  但是,由发改委牵头制定的《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》仍未见出台。3月初,坊间流传该细则被国务院退回修改的消息。针对传闻,发改委社会发展研究所所长杨宜勇透露,“下半年国家各部委将会集中讨论,细则应该在2010年底出台”,收入分配改革将对垄断行业的高薪高福利进行有效调节。

  昨天,《求是》刊登温家宝文章指出:未来收入分配制度改革将逐步形成中等收入者占多数的“橄榄形”分配格局。

  

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任