当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑开城铁6月底前可完成征地拆迁计划下半年动工

2010年04月02日 08:43来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  除了正在运行的郑开公交以外,郑州至开封城际铁路项目6月底前基本完成征地拆迁,如果顺利下半年可能就会动工了。

  昨日,省政府召开2010年全省铁路建设征地拆迁动员大会,对我省5大铁路项目的全面启动进行动员和部署。

  ■商报记者 郭富收 实习生 孙益锐

  五大铁路项目总长达788公里

  根据规划,今年我省将开工建设5大铁路项目,也就是近期即将进入征地拆迁阶段的山西中南部铁路通道(汤阴东以西)、西合复线工程和郑州至焦作、郑州至开封、郑州至机场城际铁路等5个项目。

  这5个项目在我省境内总长达788公里,途经7个省辖市、47个县(市、区)、近百个乡镇,共需征地4万多亩,拆迁各类建筑物150多万平方米。

  6月底前完成征地拆迁任务

  在昨天的会上,省政府下了拆迁的期限,要求各项目在4月10日前,要确保机构、人员、责任、政策落实到位;4月底前,完成征迁委托协议签订和各项调查、摸底、统计等准备工作,全线具备进入实质性征地拆迁的条件;6月底前,基本完成征地拆迁任务,向项目业主移交净地。

  5条铁路征地拆迁概况

  昨天的会议,对5条铁路的具体拆迁工作进行了详细的说明。

  山西中南部铁路通道(汤阴东以西):线路全长95公里,沿线途经我省安阳、鹤壁、林州、汤阴、安阳县等地,共需新征用地7815亩,拆迁面积约10万平方米。

  西合复线铁路:河南段全长528公里,郑州局管辖内沿线途经南阳市、西峡、内乡、镇平、唐河、桐柏、宛城区、卧龙区等地,共需新征用地1.44万亩,拆迁面积达38.65万平方米。武汉局管辖区内沿线途经信阳市及六县二区,共需征地9458亩,拆迁面积7.08万平方米。

  郑州至焦作城际铁路:线路全长77公里,全线途经郑州、焦作、武陟、修武、惠济区、马村区、山阳区等二市二县三区,控制性工程为黄河特大桥。项目需新征用地4555亩,其中:永久用地3830亩,临时用地725亩,先期用地310亩,拆迁面积54.25万平方米。

  郑州至开封城际铁路:新建线路自郑州东站北咽喉引出,沿郑开大道向东至开封城际站,全线途径郑州、开封、中牟二市一县。全线新征用地2119亩,其中:永久用地1958亩,临时用地161亩,拆迁面积18.90万平方米。

  郑州至新郑机场城际铁路:正线全长39.9公里,沿线途径郑州、新郑、中牟、管城区一市二县一区及郑东新区、郑州经济技术开发区、郑州航空港区,控制工程为新郑机场地下线段,全线需新征用地1929亩,其中:永久用地1250亩,临时用地679亩,拆迁面积22.48万平方米。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任