当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

春天容易花粉过敏 郑州市部分医院下“禁花令”

2010年04月02日 08:48来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

医院贴出温馨提醒,别带鲜花来探病  商报记者 王春胜/摄

  昨天,张先生抱着鲜花去医院看朋友,不料却看到医院贴出的“禁花令”,被护士当场“拦住”。

  医生解释说,春天人容易过敏,鲜花香味浓郁,容易滋生细菌,一旦感染后果不堪设想。

  ■ 商报记者 卢艳艳

  通讯员 陈燕 秦亮

  “禁花令”将鲜花挡在病房外

  昨天,张先生到郑州市第二人民医院消化内科,去探望一位朋友。

  他买了一大束香水百合,刚向病房方向走,就被护士拦下。

  护士指了指“禁花令”,解释说,春天花粉容易让人过敏,现在花粉过敏人比例比青霉素过敏都要高,尤其是呼吸道疾病患者。有些鲜花香味特别浓,容易滋生细菌,如果感染后果不堪设想。张先生听后,只好将花交给了护士。

  护士将花送到护士站暂养,待患者出院再归还。

  其实,在郑州市第一人民医院,郑州市第三人民医院等多家医院,鲜花禁令早就开始执行。耳鼻喉科、儿科、消化内科、监护病房等这些特殊科室,医生会尽量劝病人家属不要带花进病房。

  “虽然鲜花可带来愉悦感,但探视呼吸科、外科、免疫力低下、器官移植等科室的病人,还是不送花好。”

  有病人因花粉过敏,不停咳嗽致伤口裂开

  其实,春天不让带花来看病人,有一定的背景原因。消化内科李姓医生说,从前,一位病人刚刚接受手术,忽然咳嗽不停,伤口都裂开了。医生们仔细会诊,发现病人朋友来看他时,送了束鲜花,因花粉过敏,他才不停地咳嗽。

  李姓医生提醒,在探视呼吸道疾病、过敏性疾病、有伤口或免疫力低下的病人,如烧伤、外伤、刚动过手术(尤其是器官移植手术)的病人时,最好不要携带鲜花。

  另外,病房里的鲜花不宜摆放太久,最好经常换水。有研究表明,花插进花瓶1小时之后,花瓶中1茶匙水中含10万个细菌;3天后可增至2000万,这些细菌可引起伤口严重发炎。购买鲜花时,也尽可能到正规花店。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任