当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州拟规定禁止在墓区放鞭炮 低碳过清明

2010年04月06日 10:37来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □晚报记者 裴蕾 实习生 柴琳琳

  本报讯 清明期间,记者在各公墓采访时发现,与往年有很显著的变化,不少公墓管理部门开始引导市民走向“低碳”扫墓。对此,郑州市民政局殡葬管理处的有关负责人更是表示,我市今年计划修改《郑州市公墓管理办法》,拟推出“禁止在墓区内放鞭炮”的新举措。

  鞭炮免费换鲜花,八成人接受

  昨日上午10时,市民马女士一家人来到位于荥阳的青龙岗陵园,还没进大门,工作人员王凤云就面带微笑“拦”了上去:“您好,我们陵园今年推出了‘鲜花免费换鞭炮’的活动,您的鞭炮可以先寄存在这里,带上这两盆花去祭祀逝者。”

  在儿女的一致同意下,马女士一家人最终放下了手中的鞭炮,选择了两盆最美丽的小花,前去祭奠亲人。

  “今年清明期间,我们总共准备了400多盆鲜花,到现在已经免费送出了200多盆。”对于马女士一家的顺利配合,王凤云很是高兴,“其实现在市民的观念已经慢慢改变了,我所接触的扫墓者,大约有八成都能够接受这个倡议。”

  “今年是我们陵园首次推出这样的方式,以后,每逢重要的扫墓时节,我们还会持续推出,一直到全部的市民都接受为止。”王凤云表示。

  在本市其他一些公墓和陵园,大多都推出了这种“鞭炮换鲜花”的低碳活动。

  郑州拟推新规,禁止在墓区内放鞭炮

  “现在郑州市的陵园公墓,各种树木特别多,扫墓的人燃放鞭炮,不仅会对树木造成损伤,而且存在很大的火灾隐患。”一位陵园负责人表示,更为重要的是,市民燃放鞭炮,还严重影响了空气质量。

  对于这种新变化,市民政局殡葬管理处有关负责人透露,《郑州市公墓管理办法》今年计划修改,其中很重要的一条,就是计划增加“禁止在墓区内放鞭炮”的规定。

  “我们希望倡导的是树葬、献花等文明环保的殡葬方式,也可以采取网上祭祀,跨越时空,既可以寄托思念,又不会像传统的祭祀一样污染环境。”该负责人表示。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任