当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州一单身妈妈连患癌症 欲捐遗体和眼角膜

2010年04月07日 09:13来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

接受采访时,她一直面带微笑。

接受采访时,她一直面带微笑。

接受采访时,她一直面带微笑。

  □记者 李晓敏 文 平伟 图

  她,是一位40岁离异的单身母亲,带着智障儿子四处租房,打工生活,却被一连串的不幸击倒。

  2005年,她被查出宫颈癌;2009年11月,又患上了肺癌。2010年3月,由于头部剧烈疼痛,去医院一查,发现肺癌转移到了脑部,并开始往肋骨、脊柱等转移。

  觉得自己时日不长,她决定捐出自己的遗体和眼角膜,希望眼角膜能给别人带去光明,遗体能供给医学专家研究,研究出抗癌方法。

  她说,自己活着对社会没贡献,希望死后对社会有价值。

  一个爱心举动:她要捐遗体和眼角膜

  主人公语:“我活着对社会没贡献,希望死后对社会有价值。”

  昨天,在郑州市第一人民医院肿瘤外科病房内,时间一点点流逝。

  病床上,刚刚放疗结束的徐宝琴有些虚弱,说话有气无力,但这并没吞噬她的漂亮:细细的眉毛,大大的眼睛,瓜子脸,说话轻声细语。如果不是事先知道,记者很难看出这是一个癌症晚期病人。跟记者聊天时,她一直微笑着,虽然有好几次,泪水在眼眶中打转,但她一直克制着。

  徐宝琴说,自从生病后,她就开始思考人生,思考人这一生究竟怎样才能更有意义。就在前几天,她偶然看到媒体上关于捐献遗体的报道,于是,她决定捐出自己的遗体和眼角膜。徐宝琴说,“我活着对社会没贡献,希望死后对社会有价值。”

  听着这些话,旁边她的二姐徐宝英再也抑制不住内心的痛苦,跑到外面,嚎啕大哭,“她怎么会得这种病,如果是肾病,我把我的肾摘给她一个也好啊。”

  一连串的打击:她先后被两种癌症缠住

  主人公语:“我曾不止一次地抱怨命运对我如此不公。”

  徐宝琴是郑州人,这次住院前是一名月嫂。她说,她曾经的愿望很简单,拥有一个小家庭,平平静静过一辈子,但这对于她来说,只能是一个遥不可及的梦。

  1998年,由于夫妻感情不和,徐宝琴离婚了,离婚时,徐宝琴什么都没要,只要求带走5岁的智障儿子。从此后,徐宝琴带着儿子四处租房,打工生活。

  但这一切却被病魔打乱。2005年3月,徐宝琴下身出血,去医院一查,是宫颈癌。依靠自己的积蓄和亲戚的帮助,徐宝琴做了手术。身体刚恢复,她便又踏上打工路。2009年9月,徐宝琴开始咳嗽,去小诊所吃了很多药,却一直未见效,去医院一查,又患了肺癌,之后,她的一个肺叶被切除。

  今年3月,徐宝琴开始头疼,到医院一查,她蒙了,肺癌转移到了脑部,“当时,我跑到外面大哭了一场,觉得老天对我太不公平了。”

  而噩梦并未到此结束,3月底,在一次检查时,医生告诉徐宝琴,肺癌已经转移到骨头上了,“听到这个消息,我没任何感觉,已经麻木了,所有不幸都来吧,反正就这一条命。”徐宝琴说。

  一帮爱心人:帮助癌症妈妈过难关

  主人公语:“我离异,没有小家庭的爱,但却享受到了大家庭的爱。”

  昨天上午,得知徐宝琴的情况后,医院肿瘤外科全体医护人员自发组织了捐款,募集到1000元钱,同时,医院还决定,免除她的床位费,尽可能减免医疗费。

  “我生病后,处处碰见好心人。”提起自己遇到的好心人,徐宝琴如数家珍:一个阿姨,给她提供免费住所,并帮忙照顾儿子;社区领导发动居民给她捐款,并帮她办了低保和医保;在医院里,医护人员给她亲人般的爱……“我现在唯一放心不下的是儿子。”徐宝琴说,17岁的儿子是轻度智障,生活能自理,在饭店打工,她希望自己万一哪天先走一步后,儿子遇到困难时,也能有好心人帮助。

  “她现在是4期癌症病人,目前的放疗只能短期内控制病情,减轻疼痛,但大的趋势还是在恶化。”肿瘤外科主任孔忆寒说,他们将尽力延缓徐宝琴病情的恶化。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任