当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州一村庄砖墙倒塌致3死1伤 楼板脆弱遭质疑

2010年04月07日 09:19来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 周晓波 实习生 徐小斐/文 首席记者 张晓冬 实习生 司新利/图

  也不知道是大风惹祸,还是遭了雷劈?都市村庄中一栋在建的13层高楼已快封顶,昨日凌晨,13楼上两米来高的砖墙突然向内倒塌。砖墙砸断12楼楼顶一块楼板后,楼板继续向下砸去,几秒钟内从12楼连续砸到1楼,在这座在建的13层楼房内砸出一个垂直的“天井”,上演了一起“板脆脆”事件。

  该事故造成4名建筑工人3死1伤。记者调查发现,都市村庄盖楼监管薄弱,这已成为由来已久的安全盲区。

  【现场】

  楼顶墙塌 在楼内砸出“天井”

  昨日10时许,记者来到郑州市柳林镇刘庄村第三村民组一栋在建的13层居民楼下时,现场已被封锁。

  该楼已盖到13层,接近封顶。站在该楼东北角的楼下,只见三楼至五楼的窗户上,“悬挂”着塌陷的楼板,有许多钢筋裸露出来。

  附近居民说,昨日凌晨2时许,该楼13层北面的砖墙突然向内倒去,砖墙将楼板砸断后,12楼的楼板继续向下砸去,几秒钟内从12楼连续砸到1楼,在这座在建的13层楼房内砸出一个垂直的“天井”。

  在该楼另一个房间内,还有一处楼板坠落,砸穿了3层楼板。“当时正睡着,突然听到‘咚咚’的声音,我被震醒后第一感觉就是地震了,就赶紧叫醒老婆孩子往外跑。”据租住在相邻楼房里的张先生回忆。

  【原因】

  风刮的还是雷劈的?

  这栋楼为何突然发生楼板砸落事故?

  附近租房户张先生说,事发后他从租住的房屋中跑出来看时,发现当时天空非常亮,“好像打了闪电似的,那些‘咚咚’的巨大响声,也不知道是打雷声,还是楼板掉落时的声音。”张先生说他怀疑这楼是遭到雷劈了,不然以楼板的结实程度,应该不会从12楼一直砸到1楼。

  记者采访时,现场一名自称是柳林镇政府宣传人员的男子说,事发时风太大了,从现场的情况看,可能是13楼北侧刚砌成的砖墙被大风刮倒,砖墙砸到楼板上,将楼板砸断后,接连下落相继砸毁下面的10多层楼板,从而酿成事故。

  他还称,盖房子的是刘庄村第三村民组一名姓沙的村民,目前,沙某和包工头代某已经被警方控制。事故原因正在调查中。

  这名工作人员证实,此次事故造成两人当场死亡,另有两人受重伤,而其中一名伤者经抢救无效死亡。

  【救治】

  3死1重伤 伤者还未脱离危险

  昨日11时,记者来到省煤炭医院骨科病房。三楼的一间病房内,躺着该事故中4名被砸者中唯一的幸存者代建利。他双眼严重淤血,头上伤痕累累,嘴上残留着紫黑色血迹,四肢粗肿变形。“这个病人是凌晨两点多送过来的,全身都是伤,四肢、骨盆多处骨折,目前属重度创伤失血性休克。”代建利的主治医生付常国说。11时30分,付常国向代建利的家属下达了病危通知书。付常国说,代建利身上的受伤部位太多了,砸压伤、坠落伤导致脏器也严重受损,情况不容乐观。

  昨日19时,记者了解到,代建利依然没有度过危险期。

  【质疑】

  “楼板难道是纸做的?”

  代建利的工友冯某称,他和代建利都是民权县人。他们建造这栋居民楼时,晚上就在楼里睡觉,一起的大约有30个工友。

  冯某说,该楼发生楼板砸落事故时,砸中的正好是代建利所住的房间。当时,代建利和一个工友睡在三楼的这个房间里,而代建利头顶上的房间,则睡了两名粉刷工人。楼板落下来后,这4个人中的其他3人死亡,而代建利从三楼掉到一楼。当人们从楼板堆中将他扒出时,他已满脸是血、浑身是伤。

  冯某说,整个砸落过程只有三四秒钟,他一直纳闷儿“钢筋混凝土预制楼板,怎么这么不堪一击?”

  代建利的嫂子气愤地说:“这不是笑话吗,一扇砖墙就能把楼板砸断?这还不说,10多层楼板,那该有多结实啊,怎么一下子全部都砸断了?那楼板难道是纸做的?”

  因为现场被封锁,记者未能到事发楼内调查。

  【调查】

  都市村庄盖房很“随便”?

  出事的楼房位于都市村庄刘庄。昨日,记者在刘庄调查发现,这里的民房多在7层以上,有的更是在10层以上。随后记者来到金水区胜岗村、关虎屯调查,发现这些都市村庄的民房一般也都在7层以上。“都市村庄盖房,对楼高等有具体要求没有?”记者随机采访了一些村民。一个村民称:“自家的地方盖房子谁去管啊?只要有钱,随便盖。”

  一些村民称,现在越来越多的外来人员挤住在都市村庄,房子盖得再高都有人愿意住。“在各个都市村庄,都能看到有村民将原来的房子推倒重盖,只要是重盖的,基本上都在10层以上”。

  记者询问村民,都市村庄内所盖的高楼,安全问题归哪些部门监管。一位村民称:“自家的房屋,自己负责安全。”

  【追问】

  民房办不知道民房咋改造

  按照一些村民的说法,目前郑州都市村庄的房屋,是想怎么盖就怎么盖,情况真的如此吗?难道不需要规划和建设部门规划审批、安监部门进行质量监督?

  记者就都市村庄建民房的问题向郑州市建委审批中心了解情况,一名自称姓张的工作人员说,当然需要审批,否则就属于非法建房。他建议记者去郑州市规划局了解详细情况。郑州市规划局一名女工作人员称,他们规划的一般都是大项目,比如开发商开发的房子等,而像都市村庄建造民房这样的情况由区里面管。

  记者打电话到金水区建设局民房办咨询相关规定,那里的一名女工作人员不答反问记者“是干什么的”。记者透露身份后,对方说:“这方面问题我们不清楚,你去问领导吧。”记者问,“民房办”是专门处理村民建房的相关问题的,为何不知道情况?对方称“你直接给我们主任打电话吧,他在”。记者随后拨通了对方所说的主任的办公电话,但无人接听。

  说起都市村庄建房问题,郑州市安监局一名自称姓王的男工作人员连声称“怪”。他说,现在只要有城中村的区,都设有类似“城中村改造指挥部”的机构,但具体到管理,没人能说得清楚究竟该谁管。“说起来部门很多,却没有明确规划、审批和安全监督管理职责,一旦出了事,就没人站出来负责”。

  郑州市某区建设局一名不愿意透露姓名的工作人员称,按流程,现在村民建房,首先要向村里写出书面申请,然后村、镇、区逐级上报,由区里面的专门机构派人进行实地查看,批准后方可建房。“原则上说,按照有关文件规定,都市村庄的民房都应该在3层以下”。F 线索提供 吕先生

  ■大风惹祸

  大风掀了简易房房顶

  □记者 陶醉 实习生 杨利/文 记者 张培方/图

  今报郑州讯昨日,郑州偏西风3级转东北风4到5级,阵风6级。昨日凌晨,郑州市柳林镇沙门村三间简易房的房顶被大风掀掉(如图)。

  昨日10时许,记者在沙门村内见到了被风掀掉房顶的三间铁皮简易房。这三间简易房由北向南依次是羊肉汤馆、饺子馆、烩面馆。站在羊肉汤馆内,抬头可以望见天,一块长约3米、宽约10米的屋顶房板被整个儿掀掉,店主自嘲:“这下屋里不用点灯了!”最南边的烩面馆里,部分屋顶被风吹走,狭小的店里满是东倒西歪的桌椅板凳和瓷碗碎片。

  附近居民陈师傅称,事发大约在凌晨1时,“幸亏发生在晚上,要是白天,不知要砸到多少人呢!”  线索提供 阴先生

  赵志疆:都市村庄亟须“全面体检”

  赵志疆

  都市村庄中一栋在建13层高楼已快封顶,夜间13楼砖墙突然向内部倒塌,几秒钟内连续砸断12楼至1楼顶部楼板,将房屋砸成一个垂直的“天井”,暂住在楼内的4名建筑工人三死一伤。记者调查发现,都市村庄盖楼几无监管,成为由来已久的安全盲区。(详细报道见A06版)

  悲剧的发生总是猝不及防,面对突如其来的打击,伤者家属愤然声讨:“那楼板难道是纸做的?”无论事故因何而起,建筑物本身的不堪一击显而易见,而此次悲剧无疑极端放大了本该受到重视,却始终被人忽略的问题——谁来为都市村庄内拔地而起的建筑物质量把关?

  既然称之为“都市村庄”,显然有别于传统意义上的村庄院落,其给人最直接的外在感受就是高楼林立,伴随着城市规模的扩大,此类现象愈发司空见惯,这种现象本身就击中了现行法律法规的软肋——按照规定,集体土地是不能做商用或建设性用地的 (开办乡镇企业及农村住宅除外),除非变更为国有土地后的建设性用地,但是否能在农村自己的宅基地上建设高楼大厦,则始终是现行法律的空白。

  由于土地有限,以往的政策号召农民“占天不占地”,鼓励农民盖楼。随着城乡距离的缩短,都市村庄的主要经济来源就是收取房租,越来越多的农民也意识到,越建越高的楼房可以成为尽快脱贫致富的法宝——实际上,本报不久前报道的“城中村富二代”,大多由此而来。然而,在农民竞相大兴土木之际,有一个矛盾却长期存在——囿于自身经济实力,同时也因为不具备最基本的识别鉴定能力,他们所聘请的大多只是小施工队,经他们之手建造的高楼大厦委实质量堪忧。更为重要的是,由于建在自家院内,此类建筑大多未经有关部门检查验收,草草完工之后就堂而皇之地对外招租。

  对于外来务工者而言,相对便宜方便的都市村庄,往往是他们在城市里的第一个落脚点,骤然发生的悲剧令人扼腕叹息,而数不清的同类建筑则不免使人望而生畏。房屋是安身立命之所,其质量绝对不能被忽视,希望此次悲剧能够引起相关部门的足够重视,尽快展开针对都市村庄高楼的“全面体检”——对所有此类建筑都应调查摸底、建立档案,该补手续的立刻补手续,质量不达标的尽快勒令整改。对于怀揣梦想的外来务工者而言,都市村庄林立的“楼脆脆”,不仅承载不了他们美好的梦想,反而会瞬间将其击得粉碎。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任