当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州市民晒被子找不到地方 可否留块专门场地

2010年04月07日 09:28来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

漫画/王伟宾

  清明假期,暖洋洋的太阳,让李女士想晒晒被子。但抱着被子,她却找不到晒的地方。而大河网上也有网友说,自己曾因晒被问题多次和物业发生纠纷。

  公共区域“晒被子”影响形象

  李女士说,她家在郑州市金水区,房子没有阳台。清明假期,看着窗外那么好的阳光,很想把被子抱出去晒晒,但出门转了一圈,发现楼下根本没有合适的地方。

  遭遇“晒被难”的人还不少,大河网友“319—2”说,自己住的小区不让晒被子,曾因此和物业发生多次纠纷。

  家住郑东新区一高档社区的张璐则认为,公共区域不应让晒被子。她说,在自己所在小区,很多老人喜欢搬着大花被子到公共绿地上来晒,树上、坐椅上到处都是, 这让小区看起来像是大杂院,自己都不好意思带朋友回家。

  “当初看上这里就是因为绿化好,现在树都成了别人的晾衣杆了。”张璐说,毕竟公共区域是大家的,私人物品晾在公共区域不合适。

  《物业法》没有禁止“晒被子权”

  事实上,在许多新建小区内,尤其是高层住宅小区内,楼宇之间基本没有留下让居民们晒被子的地方。在郑州市一些新建小区内,如果居民们一定要在室外晒被子,就必然要晒到公共场合,“这会侵占小区公共用地,侵害其他业主的权益,影响小区整体形象。”一小区物业部工作人员说,因此,物业管理人员通常会对在室外晒被子的居民进行劝阻。

  那么公共场所到底能不能晒被子?河南国基律师事务所的马涛律师称,《物权法》第七十条规定:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此,从另一方面来说,业主如果想要在公共场合晒被子需要经全体业主同意才可以。但是,考虑到实际可行性,这显然是很难实现的。

  对此,天之权律师事务所张少春律师表示,如果法律并未禁止此类行为,《物权法》也没作出明确规定,物业就无权阻止业主在某个地点晒被子,只能对业主进行劝说提醒,对于这样的提醒,业主可以做出自己的选择。

  可否留块儿“晒被子”的地方

  “不让在室外晒被子缺乏人性化,我们小区不少人家都没有阳台,也有不少人家窗向都朝北,总不能整年累月不晒被子吧。”市民秦女士说,晒被子是居民生活的基本要求,小区在建设之初没有考虑到这方面的问题,管理者应该想其他办法满足业主需求。

  比如说,开辟专门的场地,定时、定点、轮流晒被子。找个公共晒台,制作一些固定式的晒衣杆,或者在小区开辟一处阳光好的地方,给大家留一个能晒被子的空间。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任