当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

车站不加整治 “公交卷人”悲剧或许只是开始

2010年04月07日 09:34来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

新北站,乘客在公交车四周随意走动  商报记者 王春胜/摄

  5日上午,郑州长途汽车新北站,一名老人抱着孙子,被卷入一辆公交车下,老人不幸去世,小孩腿部骨折。惨剧发生的原因之一,就是车站缺乏管理,人车混行。昨天,商报记者调查发现,新汽车东站、长途汽车总站也有人车混行的情况,无人维持乘车秩序,存在同样的安全瘾患。

  未来,郑州新客运南站、西站等所有新建站,将都设置公交港湾,如果不加以规范,“公交卷人”悲剧也许只是个开始。

  ■商报记者 王海科 张高峰 实习生 王轩昊

  劫后余生

  3岁男孩手术做了7个小时

  昨天14时许,记者来到河南省中医院,在该院骨二病区见到了受伤的梁军豪。3岁的小军豪静静地躺在病床上,偶尔拿出电子枪玩。脸上的伤痕还清晰可见,脸蛋肿胀得发青。

  他的右腿一直盖在被子下面,不敢动弹。腿上虽然打着厚厚的绷带,但血还是渗了出来,印到了褥子上。

  病床两侧,坐着他的妈妈、奶奶和姨奶。一说那场可怕的车祸,几个人就忍不住放声哭泣。

  奶奶说:“一大早,老头抱着孙子就出去了,准备去黄河游览区玩,到中午还没回来,一家人都想着去什么地方玩了。”

  直到中午邻居看电视时,发现满脸是伤的小军豪上了电视,才知道出事了,赶忙告知了梁家人。

  当天下午晚些时候,一家人才找到正在河南省中医院做手术的小军豪,一家人哭天抢地,“出了这么大的事俺都不知道啊”。

  奶奶哭着说:“做完手术,我问孙子是咋出来的,孩子哭着说‘我从车底下爬出来哩’。我问他爷爷哪去了,他说‘爷爷叫车轧死了’。”

  据值班的护士讲,小军豪的手术从当天上午11时左右开始,一直做到18时左右,“血管细,很难接,需要在显微镜下进行,所以手术很麻烦。”目前,小军豪的病情仍在观察。

  昨天一天,小军豪的爸爸梁太奇都在处理善后事宜,“公交公司方面的人跟我们接触了,但事情最终咋解决,还要等交警部门的责任认定,交警部门还在调查。”

  现场回访

  暗红色的血迹还没有清理掉

  昨天上午11时,商报记者来到新北站,发现站里车来车往,人流如织。

  实际上,这个汽车站是城际公交和城区公交公用的车站。郑新、郑焦城际公交和909路、127路和B11路公交车都在此上下客。

  唯一的大门在候车大厅的北侧,面向花园路,车辆从此进出时,大门的横杆相应抬起放行。站内广场上有一个公交候车亭,呈东西向布置,909路、127路和B11路公交车就在两侧上下客。每当公交车在候车亭停靠,大批乘客从车上拥下来,又有大批乘客拥上公交车。

  候车亭的北侧有两间平房,东侧一间就是公交调度室。公交车的发车需要有调度室的指令,然后发车向西出大门。

  车祸就发生在调度室的西侧,大门东侧十几米的地方。调度室西侧的地面上,还遗留有一条3米多长的白色划痕,划痕的终点又几片黄土,看上去十分扎眼。透过黄土仔细看,有暗红色的血迹,还没有清理。

  问及前一天发生的车祸,站内的人几乎都三缄其口,推说不知道。值班女调度员说,谁都不希望这样的事情发生,现在事情已经发生了,怎么解决要看交警部门的认定。

  她也说站内秩序很乱,但对于记者“为什么不派人维持秩序”的疑问,她未作答。但对于即将发车的司机,她会叮嘱一句:“小心点开啊。”

  记者观察

  人车交织依然没人维持秩序

  因为是两种公交的共用站,所以进出新北站的车辆很多。城际公交进入站内后,一般都是左拐沿一条南北向的柏油路,乘客下车,之后车向北到达一处检修站。

  许多乘客下了城际公交,就直接向东到公交调度室西侧的路边等城区公交车,有的人直接坐到路边的侧石上候车,而这里恰好是部分城区公交出大门的必经之地。

  昨天上午11时20分,一辆郑新城际公交进站,拐弯后停下,不少乘客下车后,直接把包袱放到路边等公交车。一名男子干脆坐在侧石上吸起了烟。

  商报记者在现场观察发现,城际公交发车前,会开到候车大厅的进站口处,乘客排着队上车。但公交车的上下车秩序混乱依旧。往往是公交车还没站稳,大批乘客就蜂拥至车前门处,甚至跟着车往前跑。还有一辆909路公交车因发动不着,请十几名乘客下车从后面推车,直至发动。

  更为危险的是,一辆公交车已经离开候车亭,快到大门口时,车右侧忽然冲出两个人边跑边向司机招手,司机一个急刹车,打开门让乘客上车。

  因为缺乏导乘员和指示牌,不少乘客为了找该乘的车,就在站内来回跑动,而同时不断有车辆轰鸣着进出,人车冲突频发,险象环生。

  新东站、总站也存在人车混行

  昨天上午,商报记者还对市区其他汽车站站内秩序做了调查。在新汽车东站,85、47、916、129、259等多路公交车的始发站均设在站内。

  新汽车东站广场中间横着一排栅栏,将广场一分为二,南边停放长途客运车辆,北边一侧,则成了公交车的调度站。乘客下了长途车后,徒步走不到20米,就能换乘上公交车辆。因为没人指引上下车,加上站内并未设置公交站台,广场上同样人车混杂,不少乘客就挤在停车位上候车。

  昨天上午,一辆916公交车门前挤满了人等待上车,突然从人群后面又冲出一辆916车。停下后,司机打开车门,乘客才发现原来等错了车,又蜂拥至后一辆车门前,争着挤上车,场面相当混乱。

  不仅公交车驶进驶出没有指引牌,出租车、三轮摩托车也同样停在广场上,和公交车抢位置拉客。而更让人不解的是,同时还有不少从南侧驶出的长途客运车,驶出站后又折返回来,进了北侧的公交车停靠站,继续喊客拉客。

  上午11点,一辆车牌号为豫B-71271的长途客车,驶进公交车站后,司机下车四处招呼乘客,5分钟过后,上来4个人,这辆开往杞县的客车才离开公交车调度站。

  出站口旁边一商店老板介绍,自从两年前这里设置了公交车站来,人车混杂的情况就存在,也一直没有人管。

  同样,站内设置公交港湾的还有郑州长途汽车总站,在总站内,人车混杂的现象也同样存在。

  官方声音

  借机整改,实现站内人车分离

  按照规划,郑州城区内除长途汽车中心站外,郑州长途汽车南站、西站、陇海站等所有汽车站都要外迁。新的客运站与新北站、新东站一样,未来所有新建成的客运站内都设有公交港湾、出租车停靠点。

  有市民说,如果与新北站一样,这种人车混杂的现象不得到解决,也许“公交车卷人”的悲剧将只是个开始,如何防止类似的惨剧再次发生,该是交通部门在新客站开建前思考的问题。

  昨天下午,记者致电省交通运输局客运处负责人,该负责人表示尚未接到此事件的通报。但他表示,这个车站是城际公交和城区公交共用的车站,城际公交管理还比较规范,但城区公交的站点设置比较随意,因此显得相对较乱。

  “既然发生了这样的事情,我们将以此为契机督促车站整改,同时,将对院内的车流走向进行设计,早日实现站内人车分离。”他说。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任