当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州断案首次用上测谎仪 结果不能单独当证据

2010年04月07日 09:37来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  当事双方都缺乏有力证据 五上法院依然纠缠不清 郑州中院断案首次用上测谎仪

  3万元借贷纠纷,一个人说已还清,一个人说没还。双方为此5次对簿公堂。究竟孰是孰非?近日,郑州市中级人民法院首次借助测谎仪,对此案做出裁判。

  ■商报记者 王红伟 通讯员 常爱萍 张晶晶

  因为3万元纠纷 当事人5上法庭

  2003年,叶某与毕某、董某签订借款合同,约定叶某借给毕某、董某8万元,借款期限6个月,利息为银行同期贷款利息的四倍。

  毕某以其一处房产作抵押,将其房产证交由叶某保存,还款后再拿回房产证。

  2007年9月,叶某以毕某、董某尚未还清借款合同中剩下的3万元为由提起诉讼,但因证据无法核实,叶某撤诉。

  2007年11月,叶某再次起诉,但因证据不足,被一审法院驳回诉讼请求。叶某上诉,二审法院裁定将此案发回重审。

  去年5月,一审法院再次审理本案。毕某称叶某将房产证归还就是钱款还清的证明。叶某称,因为房产证上不是自己的名字,拿着也没用,于是在借款未完全还清的情况下,将房产证还给了毕某。

  一审法院认为,由于毕某没有相关证据证明已经偿还了剩余的3万元借款,判决要求二被告偿还叶某借款3万元。

  毕某不服,上诉至郑州中院。

  郑州中院首次用测谎仪断案

  在二审中,因双方均没有证据否认对方观点,毕某和叶某均同意进行测谎鉴定。

  该案也成为郑州中院首次用测谎仪进行裁判的案件。

  据介绍,在专业的鉴定机构,双方均接受了观察询问,并重复做了3遍测试。

  据专业人士介绍,这项技术实际上是检测违法犯罪心理痕迹的有或无,并非普通人理解的判定你说没说谎。

  心理痕迹主要分现实心理状态、心理活动过程和犯罪过程细节,对说谎者来说,这三点是最不愿提及的,结果恰恰记忆最为深刻。

  目前国内测试一般用5道测试仪,皮肤电、呼吸、脉搏、血压和两道脑电(前额叶和后枕区),这些区域的变化不受人脑控制,是信号最强区。

  测试数据通过软件转换成图像,像5道电波一样显示在计算机上。当被测者听到触及心理痕迹的问题,5道电波线会同步出现波动。测试时,一般需要连续重复测试三次,结果必须全部吻合。

  此次鉴定结果显示,被告毕某通过测试,原告叶某未能通过测试,也就是说,叶某极有可能在说谎。

  测谎结果不能单独当证据 终审驳回原告要求

  靠测谎仪得来的结果,能最终决定法院的判决吗?

  河南华浩律师事务所律师李华阳说,《刑事诉讼法》规定的证据中,并不包括心理测试。

  2005年《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》主要认可了法医类鉴定、物证类鉴定和声像资料鉴定,也不包括心理测试。

  此案主审法官常爱萍认为,虽然单一的测谎鉴定不能作为民事审判的定案依据,但在本案中,测谎是查清本案事实的一个辅助手段,测试的鉴定结果,与叶某已将房产证归还给毕某的情形相互印证,可以证明毕某已将8万元全部偿还给了叶某。

  另外,由于双方的借款合同明确约定,毕某以其房产作抵押。如按叶某所述,在毕某未全部偿还借款前,叶某将房产证归还,那么依交易习惯,叶某就应要求毕某再提供其他担保,但叶某未提出相关要求。

  叶某在收取按银行同期贷款利息四倍计算的利息前提下,无故将房产证归还毕某、不保护自身债权的做法,不合常理。

  据此,二审法院作出终审判决,驳回叶某的诉讼请求。

  

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任