当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州地价攀高拿地不易 开发商争抢“经适房”

2010年04月08日 09:02来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

经适房不愁卖,这话不假,看看排队等着买房的人有多少就知道了(资料图片)  商报记者 王棣/摄

  郑州这些年地价攀高,国土资源部对拿地也是处处严格要求,为继续在房地产行业生存,一些规模比较小的开发商,只好争抢经适房这块“蛋糕”。

  不过一些开发商和市民担心,只是把经济适用房当做一个项目来做,而没有长远规划的开发商会不会损害经适房购买者的利益?对此,相关管理部门表示,会在工程质量等方面严格把关,把经适房建成和商品房标准一样的房子。

  ■商报记者 侯莹 陈薇 实习生 冯军福

  看钱下菜

  5亿元以上能做商品房两三亿元只能开发经适房

  北京一家地产商最近有了到郑州发展的想法。

  这位手里有两三个亿的刘姓老板,前几天向郑州的几个哥们打听情况。让他没想到的是,一位朋友告诉他,“老弟,别看郑州不是一线城市,现在来郑州搞房地产手里没有5个亿不要玩,否则招拍挂拿地拿不到,就只能抢经济适用房开发了。”

  据业内人士介绍,郑州近几年发展迅猛,引起了不少外地房产开发商及其他行业的人,开始关注郑州地产。

  “来郑州做地产的原因,几乎都是看好郑州楼市,尽管一些公司也认为郑州的房价有些高,但现在市民投资的渠道比较少,股票、基金、黄金想要赚钱都比较难,很多人还是愿意投资楼市,有钱就买成房子放在那里等待升值。”一位业内人士说。

  来的人多了,竞争自然激烈了。在郑州北环开发楼盘的一位地产企业老总说,10年前想在郑州开发房地产,有几百万元资金就可以进场,几个朋友凑点儿钱,就可以开发一个楼盘。但现在不行了,没有5亿元到10亿元资金,在郑州开发商品房几乎不可能。

  郑州现状

  “地王”轮流坐小开发商靠边站

  “土地被大开发商拿走了,我们没地玩。”说起“青睐”经适房的原因,一些地产商也有自己的无奈,“国家拿地实行招拍挂,竞争不过人家只好改做经适房了,要不就只能选择改行,别在地产业混了。”

  郑州从2006年开始就不断涌现“地王”,但轮流做“地王”的,不外乎鑫苑、建业、正商等几家大型开发商。

  2006年12月,河南建业以2.8亿元的价格拍下了南阳路东、宋寨北街南一块65亩的土地。半年后鑫苑置业出手夺下“地王”的称号,以每亩450万元竞得伏牛路地块。2009年12月9日一天在郑州西北郊出了5块“地王”,价格在每亩529.8万元到446.24万元,河南正商置业有限公司拿下2块,其余3块被河南康隆置业有限公司拿下。

  最近国土资源部也对拿地处处严要求。根据《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》,土地出让成交后,必须在10个工作日内签订出让合同,合同签订后一个月内必须缴纳出让价款50%的首付款,余款最迟付款时间不得超过一年。

  而郑州执行的是比这更加严格的规定。郑州市规定的土地出让竞买保证金一般都在最低价的40%~50%。土地出让成交后,要在5个工作日内签订出让合同,而且要求在出让合同签订60日内必须缴纳全部价款。

  市场变局

  拿地难

  中小开发商看上经适房

  为了生存,一些开发商就把目光放到了经适房建设上。

  郑州一家专做经适房项目的地产商说,他们从2005年在郑州就开始做经适房,一直做到现在,已经做了三期。他们开发第一期经适房时,其他开发商对经适房并不感兴趣,那时的普通商住房均价在每平方米3000元左右,房地产利润空间还很大。到了2006年,郑州开始实行经适房摇号销售后,规定开发商建设经适房利润不超过3%,仅是所谓的“保本”。这个时候很多开发商对开发经适房也是不热衷。

  但最近他在准备竞争新的经适房项目时,发现圈里人也开始打经适房的主意了。经适房现在销售非常容易,让开发商坚定了未来一两年继续开发的决心。“经适房不愁卖,回款有保证,在楼市政策摸不清的状况下,开发经适房是最安全的了。”这位负责人说,“以前我搞经适房,一些熟人还不理解我,说弄这干啥,不挣钱,但现在曾经说我的人也开始和我抢经适房项目了。”

  据郑州地产界人士分析,从近期郑州开发经适房项目的开发商的情况看,无外乎两种情况,一种是以前开发普通商品房的,现在开始搞经适房;还有一种就是一来郑州就专门做经适房的外地开发商。在郑州市最近公布的两批经适房项目中,有3家开发商就专门开发经适房项目,有7家开发商以前都是做的普通商品房项目,如今在搞经适房。

  官方观点

  应选择资质和信誉良好的开发商搞经适房

  中小开发商因为抢不到土地而转战经适房,这让北环一位房地产老总比较担心。

  “由规模比较小的开发商来做经适房,我确实比较担心会影响经适房的质量。”他说,大开发商由于后续还有新的楼盘销售,他们会比较注重房屋的质量及物业、配套设施等方方面面的服务,会给购房者提供比较多的增值服务。

  而一些规模比较小的开发商,有时候做一个项目就转行了,对小区后续物业管理等配套设施都不会特别重视。再加上经适房利润也比较少,不排除他们偷工减料损害购房者的利益。

  “不管是买经适房还是商品房,都是掏钱买的房子,甚至有些人一辈子就买得起这一套房子,我希望经适房在质量和环境方面不缩水。”市民黄先生说,他也发现不少经适房都是小开发商建设的,以前也听人说过经适房的墙比普通商品房楼板薄、小区环境差、时间久了没物业服务等问题,他认为尽管经适房比普通商品房便宜,但是便宜并不意味着就可以偷工减料。

  不过对这种担心,政府也有相关的规定。根据最新修订的郑州市经适房管理办法,经适房建设,应当采取项目法人招标方式,选择具有相应资质和良好社会信誉的房地产开发企业实施,如果没有合适的企业来开发,也可以由市政府直接组织建设。

  在最近召开的一次经适房动员大会上,郑州市副市长张建慧说,要把经适房建成和商品房一样标准的房子,监管部门也要对经适房的质量等环节严格把关。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任