当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

小区居民给大树“截肢” 保大树不死及居民安全

2010年04月09日 08:52来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

自己动手,有点危险  商报记者 邓万里/摄

  小区长了7层楼高的杨树得病,下半截树干绿油油,上半截枯死,风一吹,枯枝摇摇欲坠。过往居民担惊受怕,向金水区绿化队求助遭到拒绝。无奈,小区物业找来两男子爬到树顶,给树“截肢”,试图保大树不死及居民安全。

  ■商报记者 李政

  现场

  给树“截肢”,难倒一院居民

  昨日上午,记者在郑州市黄河路联通家属院看到,家属院过道中间,一棵7层楼高的杨树顶部已经枯死,不时有枯枝坠地。

  “病死了,太可惜。”居民周大爷说,这棵杨树是他1978年栽下的,当初种下时只有5厘米粗,如今一个人都抱不住。他希望,绿化队的专家来给树治治病。

  昨天上午9时,小区物业将一把梯子架在树上,物业公司的杨师傅和丁师傅手拿锯负责爬到树顶砍断枯枝。物业称,“截肢”是为了保存绝大部分树干存活。

  两名师傅穿着安全衣,安全带一头系在身上,一头系在树枝上。由于杨树顶端的树枝多半是枯枝,两人锯树枝的动作十分缓慢,生怕系着安全带的树枝断掉。

  杨师傅称,忙了1个小时,只锯断了细小的枯枝,树顶枯死的树干,他们也没办法。杨树南侧是一栋5层高的居民楼,有不少居民上到楼顶观看。由于中午气温较高,两名师傅头上已经开始冒汗,“有水没,渴。”杨师傅向楼顶的居民喊话。

  “等着,我去买矿泉水。”不一会,居民陈先生提了两瓶矿泉水,同时找来一根约7米长的杆子。杆子一头用绳子绑着两瓶水,陈先生在另一头挑着杆子将水送到树顶师傅手中。

  疑问

  小区里的树谁来管?

  “他们又不是专业人员,这样上树太危险。”居民王先生说,他很担心树上两名师傅的安全,认为这种事应该叫绿化队来。

  现场,物业人员致电金水区绿化队,对方称只负责管理市区道路两侧树木,家属院不归他们管,并给出金水区绿化管理所的电话。管理所一名工作人员表示,单位家属院内的树木问题应该找单位,小区内的可以找物业处理,“这个我们管不了”。

  该工作人员称,就算可以管,现在管理所的队员们都在市区道路上补栽树木,也没时间管家属院内的树。对此,居民表示愿意掏钱请绿化队的人来,但对方说,“拿钱也不行,真的管不了”。

  昨日下午3时,杨树顶端的死树干被两名师傅锯断,给树“截肢”用了两位师傅5个小时。从树上下到地面,杨师傅第一句话就是:“两条腿都是软的。”             (线索提供 李四信)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任