当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州早餐工程遭遇尴尬 餐车不但没增加反而减少

2010年04月09日 09:07来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

  郑州早餐工程

  遭遇尴尬

  “前一段在俺单位门口还有一个早餐车,每天我买俩包子一杯豆浆,这几天也不出来了。”在政通路上班的王先生忍不住抱怨起来。记者昨日调查发现,原本计划在试点一个月后,再全面铺开的早餐工程,半年后不但没有铺开,反而略有萎缩。晚报记者 辛晓青

  市民:门口的餐车怎么不见了?

  王先生说,因为每天要从北郊赶到政通路上班,时间很紧张,所以根本没时间吃饭,好在去年10月份开始政通路上有了一个早餐工程的餐车。“我每天到单位的时候买俩包子一杯豆浆,花3块钱,有时候吃点别的,感觉很干净很放心。但是这几天餐车不出来了。”不只是王先生,马女士也说,原来小区门口有个餐车,后来因为物业公司收费等原因撤了。而记者在兴华街也看到一个早餐亭子,被人写上了“拆”字,已经不再销售早点。王先生无奈地说:“我们真的不希望这次早餐工程再次无疾而终。”

  企业:产能释放不到五十分之一,日子难过

  随后记者联系了参与二七区早餐工程的两个企业。喜世华天的姜总很明确地告诉记者:“早餐工程开始的时候我们公司获批了76个点,现在都撤了一半,正在经营的只有34个点。”对于原因,他表示很多,除了部分网点设置位置不理想,营业业绩差之外,大部分都因为涉及物业公司或者企业、市场门口等,被要求缴纳各种费用而无奈取消。而民生早餐公司的总经理史敏说,他们的网点略有增加:“原来批准的第一批是52个,当时真正开始的是28个,现在增加到了46个,但是我们期待的第二批网点至今还没下文。”

  民生公司和喜世华天在投入这次早餐工程时,为了建设中心厨房,分别投入了2000多万元。史敏告诉记者:“我们设计的产能是日产早餐50万份,但是现在仅1万份,产能释放不到五十分之一。早餐本来就是一个微利的产业,必须上规模才能盈利,但是现在的情况很困难。”喜世华天的姜总也为此很是唏嘘:“我们每个月都在亏,但是现在已经上马,投入2000万元,必须坚持下去。”

  政府部门:协调工作进行艰难

  按照去年早餐工程启动时的规划,在占道经营试点1个月后,网点将从100个左右扩展到240个网点,并将利用2~3年,将网点遍布全市,仅民生公司考察设定的网点就将近2000个,但是时过半年,市民正在逐渐接受价格略高的放心早餐时,却面临推进困境。

  二七区卫生局原本是早餐工程的牵头单位,但是该局一位负责人告诉记者,现在早餐工程已经由商务局负责了。而商务局的工作人员则表示,他们还没有正式接手。“我们很希望能帮助企业做点事,不过由于涉及很多部门,我们作为一个区的商务部门,同系统协调有时候都很困难,更不用说跨部门跨级了。我们也很着急。”

  郑州市商务局行业发展处处长郭韶告诉记者:“这次早餐工程各个方面反响都非常好,无论是市民还是企业,但是现在网点的审批还在进行,市民也不必着急。明天相关部门就要开会研究这个事情。”同时他表示,“今年政府对早餐工程的支持力度不会降低,甚至比去年力度还要大,因为从省到市,都将推进早餐工程列入了今年的十大实事。”

  声音:政府主导力量应当加强

  喜世华天的姜总说:“从国内早餐工程比较成功的几个城市来看,比如宁波和兰州,都是政府的主导力量很强大。”对此河南省商业经济学会的秘书长宋向清也非常认可:“作为一项民生工程,郑州市的早餐工程已经是第五次了,如果没有一个强有力的主导力量,还是条块管理,各区管各区,各局管各局,肯定还是很难推动。”

  宋向清认为,郑州市就应该有一个统一的规划和管理,不能让各个区来做。其次,他还提醒企业:“价格有点高,经营方式太死板,对于餐车服务员管理不灵活,应该重新改善一下。”而对于行政执法部门,他也提出:“管理应该再灵活点,餐车要求9点撤离,就必须走,不同的地点规定应该略有区别,居民小区和马路边就不能一样。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任