当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

中招体考九成考生自带器材 预计今年成绩会更好

2010年04月12日 09:53来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 吴静 实习生 成钰

  篮球、跳绳等项目,九成考生自带器材;人工测试项目,现场装有摄像头,专人监控防作弊;智能加人工测试,考生现场仍能拿到分数条……4月9日,今年中招体育考试在郑州5中、9中和74中同时开考。

  去年,市区中招体育考试平均成绩为42分,市教育局相关负责人预计,今年成绩会更好。

  九成考生自带器材

  今年,跳绳、足球和篮球这三个项目允许考生自带器材。

  这个新变化,得到了绝大多数考生的响应。考试现场,近九成考生自带了跳绳和篮球。

  “选考项目,近九成考生选了跳绳和篮球,这些考生几乎全是自带器材。”郑州市教育局的一位负责人说。

  考生自带的器材需经监考人员的检查,不过只要按标准规格买的器材都没问题。

  跳绳,只要是轴承连接,里面不含金属丝即可以,“金属丝影响测试器材”。

  现场,选考实心球的考生并不多,“胖孩子选这个项目的多一些”。

  当场可拿到分数条

  今年,中招体育考试实行智能测试与人工测试相结合的方式。

  为保证人工测试公平公正,在立定跳远和实心球项目旁都装有摄像头,有专人监控。长跑时,每个考生背后都背个发射器,考试结束后,主机会把成绩记录在主机储存器中,同时将成绩上传给计算机。

  四项考试全部结束时,每组统一将IC卡送到“刷卡打印处”,有工作人员专门负责打印成绩,学生可拿着分数条出考场。

  去年平均42分,预计今年会更好

  今年,中招体育考试将必考项减为一项,选考项增为六项。

  “考试和教学结合,避免考什么练什么,也给考生更多选择空间,充分发挥特长。”这位负责人说,这些举措都利于考生发挥。

  从目前情况看,新增的实心球项目,考试成绩和学生平时在校测试成绩相差无几。

  “预计今年的成绩会好于去年。”该负责人说,去年市区中招体育考试平均分42分(满分50分),45分以上的占35%,1.4%的人满分。

  “我们同学都考得不错,我考了45分。”31中的女生说。

  在现场,记者从成绩条上看到,大多数的考生的成绩都在40分以上。

  其中,一组16人,最低分42分,一人满分50分,其余也多在45分左右。

  洛阳体考已涨到60分,郑州也有可能变

  郑州市是教育部确定的全国八个中招体育考试改革试点城市之一。

  从2008年起,郑州市将中招体育成绩满分由30分升至50分,今年已是第三年。

  随着考试分值的提高,体育越来越受重视。

  “这几年,考生身体素质在不断提高。”郑州市教育局一负责人说,50分相当于一门课的分值。

  “三年一个轮回,教育部可能会组织试点城市总结,效果好的话会推广。”该负责人说。

  据了解,在全国八个试点城市中,体育50分并不算最高,最高的70分。

  今年,洛阳市中招体育考试分值由原来的30分提高到60分,并计入中招总成绩,分值比郑州高10分。

  明年,郑州市的中招体育考试分值也有可能提高,但目前还不确定,最终还要看明年的中招体育考试方案。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任