当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州二七区打造现实版“开心农场”市民认养播种

2010年04月12日 10:01来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0412c0801.jpg

0412c0801.jpg

□记者李岚实习生杨春旺文首席记者闫化庄图

  本报讯 当网络版的“开心农场”让网民痴迷时,二七区政府把农民撂荒的200多亩土地分割成“开心地”后,让市民认养播种。

  昨日上午9时50分,记者来到二七区侯寨乡侯寨社区的“开心农场”时,村民们正在平整土地,每块土地用篱笆相隔,已经分好了88块。每块地的入口处有几根木桩搭起的小棚,作为“农场”的大门。村民们说,市民认养哪块地,他们就会在那块地的门口木桩上挂个小牌子,写上主人的名字。

  据侯寨社区党支部书记郭元魁讲,因村里的年轻人大多外出务工,导致部分土地撂荒。为了充分利用这些土地,乡政府从村民手中把地转租过来,分割成块,开发出“开心农场”。目前已分割出17.6亩共88块的“开心地”。市民每年交纳一定的维护费用,就可以认养,社区将免费提供水电和种苗,所收获的农作物全部归认养者所有。记者从郭元魁提供的种苗单上看到,免费提供的种子有黑花生、黑玉米、黑红薯、南瓜、丝瓜、苦瓜、紫豆角、小型番茄等20多种,如果市民不想用免费种子,也可以按自己的意愿自由播种。

  “萝卜白菜,各有所爱,只要市民喜欢,可以随心所欲地种自己喜欢的蔬菜、瓜果或粮食。”郭元魁说,生活在都市里的人,在忙碌了一周后,可利用周末到农村体验农夫的生活。与网上不同,平时社区会派专人浇水、看护,不会让人随便来偷菜。另外,当地的农民还将亲手教你种菜、锄草和施肥。

  “清明前后,种瓜种豆”,二七区政府的工作人员说,眼下正是春耕春种的大好时机,想吃无公害蔬菜,就自己动手吧。

  线索提供阚安生王天朗

  网上种菜不过瘾,那就实际操作一把。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任