当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

小区饮用水喝着嗓子疼 水质有无问题至今是个谜

2010年04月12日 10:03来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0412c0602.jpg

0412c0602.jpg

□记者周广现实习生李书娜文图

  “我们小区里的水饮用后嗓子疼痛,水里还经常有黑点,出现浑浊等现象,但因为没有人掏鉴定费,没有检验报告,此问题一年多了也没有人来解决。”昨日,多名郑州市惠济区冠军花园小区的业主向本报反映。

  小区饮用水怀疑被污染

  昨日下午,记者来到位于郑州市三全路和金杯路交叉口北约300米路东的冠军花园小区,听说记者来采访小区的水质问题,一下子围上来了几十名业主。他们说,该小区是经济适用房小区,2009年年初入住,共有295户业主。因为当时这里没有自来水管网,所以小区建设时,开发商在小区内打了一眼井作为饮用水源。

  业主入住后不久就发现,水井里的水有问题,有时比较浑浊,有时里边还有黑点。因为水里杂质太多,水龙头常常被堵塞,烧开的水里的水垢也非常多。更要命的是,有些业主饮用后嗓子疼痛,医生怀疑和水质受到污染有关系。后来业主了解到,该小区北约200米处有一条污水河,他们怀疑井水受到了污染,希望物业或者开发商能出钱(1000多元)把井里的水化验一下,看符不符合饮用标准,但这两家都不愿意出钱。业主又无人召集,致使此问题迟迟解决不了。“现在我们天天都买纯净水做饭,每个月要花费100多元钱。”几名业主说。

  随后,记者来到该小区北的污水河边,远远就闻到臭味,只见污水河有50多米宽,几百米长,河面漂着一层很厚的污染物。据小区业主讲,这条河的污水来自郑州西郊,有生活污水也有工厂的污水,存在有一段时间了。

  水质鉴定费谁都不愿掏

  冠军花园小区物业管理方河南泰嘉物业管理有限公司的任经理昨天下午在接受记者采访时说,小区里的这眼水井当时打了100多米深,在2008年年底建成时,有关部门出具过检验报告,证明可以饮用,后来业主反映水质有问题,不过究竟有没有问题,需要卫生部门做鉴定,但这需掏一定费用。

  任经理说,由于物业费收得低,收缴率又不高,他们公司现在是赔着做服务,已经有了撤出该小区的打算,所以他们不会出这笔鉴定费。

  冠军花园小区开发商郑州广厦置业有限公司策划部的王经理说,谁怀疑水质有问题,谁掏鉴定费,现在开发商不会掏这笔鉴定费。业主说水质有问题,必须有鉴定结论,如果属实,他们会考虑再打一眼井,或者使用自来水公司的水。

  郑州市节水办副主任洪玉锡说,自备水井里的水打成时合格,并不代表以后也会合格,按照规定每年至少要鉴定两次,从常规上来说,鉴定费应由物业公司掏。而据冠军花园小区业主讲,该小区的井水没有按这个要求进行鉴定。

  而据郑州市自来水公司供水发展部的王先生讲,自来水公司的管网现在仍没有铺到冠军花园小区门前,如果该小区想用自来水公司的水,要先掏20万元的管网建设费,然后才能把自来水接过去。W

  线索提供龚先生新闻热线65766666

  小区居民让记者看他们烧开后的饮用水

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任