当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州“太阳能产品”创业者苦撑 期待政府的支持

2010年04月13日 09:04来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  ■商报记者 纪宇

  说到太阳能,人们想到的多是安装在屋顶的太阳能热水器。其实作为一种环保能源产业,太阳能光伏发电产业已经成为国内不少省市转变经济发展方式的首选。

  金融危机中,曾高速发展的光伏产业一度遭遇困境。随着国家一系列产业支持政策的出台和民间投资的逐渐恢复,中国光伏产业开始步入结构和市场调整期。

  A

  十年坚守创业“太阳能”

  “太阳能作为可持续、无污染的清洁能源,从开始的民用小产品到今天的大型太阳能电站,越来越受到人们的关注。因为发现它的前景广阔,我在2001年就开始做太阳能产品了。”

  39岁的王浩在郑州经济技术开发区有一家名为“郑州润源电子科技有限公司”的企业。从企业的名称上看,很难察觉他做的项目与“太阳能”有关。

  这是因为,只依靠“太阳能”产品,他无法养活一帮员工,也难以维系公司的正常运转。2006年开始,他只能就通过其他业务“补贴”被自己一直看好的太阳能项目。

  “当时我接触太阳能产品并产生创业想法之后,与朋友合资成立太阳能企业,用了两年时间投资百万研发、推广高速公路用太阳能标志产品,随后转向民用太阳能和软件开发。”

  在王浩的产品简介当中,“太阳能广告灯箱”、“太阳能外挂玻璃幕墙”、“太阳能智能感应环保箱”等产品看起来可应用的空间相当广泛,但“节能”不等于有市场,“节能产品的研发、生产都需要大量资金,最难的就是产品做出来之后的推广”。

  他说,产品在外省推广起来并不难,但在家乡,却遇到了挫折,“初始投入太高,市场接受过程较慢,缺乏相应的产业环境和扶持,是我们这类小企业、尤其是从事节能的小企业面临的普遍问题。”

  “我曾经针对郑州市的BRT设计了一种太阳能亮化广告灯箱。对于BRT而言,马路中间的站台非常适合太阳能产品,这样就能够在夜间省下大量照明用电,也展示了郑州的节能形象”,但方案递交之后,并无回音。即使如此,从2001年至今,王浩一直没有放弃自己的“太阳能”梦想,“我觉得河南有这个条件,也看到了希望。”

  B

  新兴产业亟须“被扶持”

  目前,国内有规划“打造新能源基地”的省份已经超过17个,其中太阳能光伏产业也被认为是新能源的重要组成部分。专家认为,2010年,中国光伏产业将从过度依赖国际市场转向广阔的国内市场,但与此同时,在中国光伏产业高速发展的同时,诸多问题仍需谨慎应对。政府与企业在行业标准、治理监管、补贴扶持、消费转型等方面未能建立充分协调,配套政策措施不完善,形成了一方面行业门槛降低,产能急剧扩张。另一方面,市场需求不足,产品推广举步维艰的情况,太阳能产品所面临的观念和成本障碍正是这些矛盾的集中体现。

  “吸引政府采购,建成示范区,进而进行广泛推广,是目前我们这种中小企业的急需。”王浩说。

  他建议,通过商业化、市场化运作方式,打造和推广河南的光伏产业。

  在此方面,国内的其他省市已有先例,新余,地处赣中西部,既无区位优势、又无资源优势,是一座因钢立市的赣西小城。通过转变经济发展方式,目前已形成以新能源、新材料、钢铁“三大产业”为支柱的多元化工业格局,在“转型”中培育出江西赛维、江西华电等一批新兴产业知名品牌,形成“硅料—铸锭—硅片—电池—组件—太阳能应用产品”较完整的光伏产业链。

  “据我所知,苏州、无锡等地区也已经致力于打造太阳能天堂,深圳在前几年已经开始发展太阳能充电站。这种扶持发展太阳能自主产业的行动,是我们所期望的。”王浩说。

  C

  打造“标志性节能建筑”

  由于太阳能产业短期收益低,投资大,市场不成熟,“也有很多人劝我离开,但我坚持了十年,已经看到产业希望了,离开太可惜了。”由于坚信自己的选择符合趋势,王浩决定死守阵地。

  从世界各国的经验来看,光伏补贴政策推出后都对市场起到了极大作用。由于目前光伏发电成本尚高,如果完全依靠市场驱动,光伏产业将举步维艰,政策扶植将成为培育光伏产业市场的主要动力。

  “现在河南已经具备太阳能产业链条件,郑州已经开始行动,并将高新区作为产业集聚区。”他建议,打造一个能够代表节能环保新技术、新产品以及新管理模式的“标志性节能建筑”。

  就在一周前,作为销售公司代表,王浩跟随河南阿格斯新能源有限公司参加了以太阳能建筑一体化为特点的国家“金太阳示范工程”招标,参与节能建筑实质性行动也已经开始。

  “据我所知,不久的将来,郑东新区将出现一家具备顶楼太阳能电站的医院,如果类似的建筑越来越多,不仅能够拉动下游产业,也能提升城市形象。”

  D

  梦想打造另一个“绿城”

  在王浩的心目中,有一个梦想:让郑州成为另一种意义上的“绿城”,这个绿城的含义是“绿色环保能源之城”。

  他甚至做出了一系列与“太阳能”有关的设计,“产品的研发、生产都没有问题,万事俱备,只欠东风。”在王浩看来,他所说的“东风”就是政府的支持和接纳。

  今年9月,“第二届全国绿色园艺博览会”将在郑州举办,“我们特意设计了摆放在绿博园里的太阳能垃圾桶,白天是垃圾桶,夜晚可以发亮,方便人们清楚地投放垃圾,也是一种环保的夜景照明灯具。”

  “我还发现了一种太阳能自动广告,它可以利用太阳能,把高速公路上的大型广告牌由一个单面变成三面连续翻转的画面,增加广告投放空间。”他说,任何一项产品都必须建立在严格控制成本的基础上,“虽然节能产品的特性就是初次投入大,但随着原材料的成本降低,相关产品的成本压缩是必然的。”

  “虽然受金融危机的影响,光伏行业进入了低谷期,但是在全球变暖趋势加剧、化石燃料储量减少、技术进步和规模效应带来成本下降等因素的影响下,光伏产业的未来仍然值得期许。”目前,发展新能源正肩负着“转变经济增长方式”的期许。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任