当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州气温创十年来同期“新低” 晚霜冻接踵而来

2010年04月13日 09:09来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

橱窗里的模特已换上了夏装,但这两天的春寒,又让人们脱不掉冬装  商报记者 田仲煜/摄

  ■商报记者 高云

  10.8℃,这是昨日郑州的最高气温,市民们领教了“春寒料峭”的含义。

  这场“春寒”真强大,近十年来同期,数昨日最冷。

  今天,回暖的苗头还没显现,晚霜冻又要来了。想重温春日暖阳,还得多等等。

  10.8℃

  近10年历史同期数昨日最冷

  春天孩儿面,一天变三变。这话一点儿不假。

  打3月正式入春以来,郑州气温忽高忽低、跌宕起伏。

  上周还暖意逼人,晴空万里。上周末,天气形势就陡然生变。

  从上周六的16.9℃“起步”,气温一路下滑,节节败退。

  昨日,春雨继续给郑州添凉。直到昨日16时19分,郑州气温才冲击到顶峰——10.8℃。

  从温暖坠入寒凉,这样的天气“动荡”,让不少市民有点吃不消,又改换了棉衣。

  这股“春寒”到底多强大?

  昨日那10.8℃的最高气温,是郑州近十年来同期最低值。

  据郑州市气象台台长李社宗介绍,在此之前,近十年来历史同期低温纪录由2003年“保持”,日最高气温为12.8℃。

  “倒春寒”是个“模糊概念”

  这几天,很多市民都用“倒春寒”来“定义”这“不合时宜”的寒意。

  气象专家却不这么看。

  李社宗说,不是冷了就是倒春寒。冷空气带来的短暂降温,只算是春寒,算不上倒春寒。

  省气象局农业气象服务中心主任余卫东介绍,“倒春寒”是农业气象方面的一个名词。

  在气象上,倒春寒是指初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月),气温较正常年份偏低的天气现象。

  “而气温低到什么程度才算倒春寒,还没有统一的量化标准。”余卫东说。

  他解释,“倒春寒”在不同地区有不同的标准。比如,杭州日平均气温连续多天低于11℃就算是“倒春寒”,而这样的标准在我省并不适用。

  李社宗介绍,所谓“倒春寒”,“幕后推手”并不神秘,还是冷空气。

  今春还算不上反常

  寒意已经盘踞郑州三天了,看这架势,还要再待几天。连续多天的寒凉,让不少市民大呼“冷得反常”。

  郑州市气象台的统计资料却“反驳”了这种观点。

  李社宗介绍,1955年、1960年、1965年的4月中旬,都曾出现过最高气温低于10℃的日子。

  1953年和1962年同期,更是出现过0℃以下的全天最低气温。

  2000年前,连续三天日平均气温低于12℃的情况时常发生。之后,2000年、2006年、2009年就都出现过。

  今日凌晨

  部分地区出现晚霜冻

  今天,“春寒”还赖着不走,冷空气仍在中原上空盘旋。

  今天白天,我省西部、南部多云间阴天,其他地区多云。今晚到明天,我省西部、南部多云转阴天,部分地区有阵雨,其他地区多云间阴天。

  周四,是本周天气的“拐点”。全省晴天间多云,气温有所回升。

  需要注意的是,今天到周四凌晨,全省大部分地区最低气温在4℃以下,部分地区将出现“迟到的霜冻”——晚霜冻。

  据省气象台预测,到周六,我省还有一次弱冷空气活动。直到周日,全省天气形势才恢复晴好,气温回升,这股“春寒”才算告一段落。

  相关新闻

  老天变脸 感冒增多

  医生提醒春天最好多捂捂

  商报讯(记者 卢艳艳 通讯员 陈燕) 从上周五开始,郑州天气突然变脸,气温下降明显。昨日,记者从郑州市第二人民医院获悉,近期感冒、发烧的人是平时的2倍。

  医生提醒,最近天气变化比较大,有时刮风刮得厉害,天气干燥,早晚感觉有些冷,体质较弱的老人和小孩容易受凉感冒。此时,市民要注意适当增添衣物,恰到好处的“春捂”,可以将感冒、消化不良等病拒之门外。尤其是老人和小孩不要把下身衣服一下减得太多,女士不要过早穿短裙。

  郑州天气

  今日

  多云间阴天

  4℃~12℃

  明日

  多云转阴

  4℃~11℃

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任