当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州市驾校昨日开始治理整顿 规范行业经营行为

2010年04月13日 09:26来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  呼吁主管部门尽快规范行业经营行为,保证培训质量

  全市驾校昨日开始治理整顿

  本报报道了《新手上路历数驾校“五宗罪”》,不仅引起了众多来自各驾校学员的共鸣,也引发了驾校校长们的关注。不少校长主动联系记者,表示现状并不是学员眼中那样简单,“我们的收费仅能勉强糊口而已,现在的培训质量已经是尽力了。”与此同时,报道也引起市交通运管局高度重视,从昨日起,该局将对全市各县(市)、区运管所、机动车驾驶员培训机构进行治理整顿。

  晚报记者 张玉东 王菁/文

  常亮/图

  现状 恶性竞争引发行业危机

  “其实我们现在的收费不算高了,1998年我刚干驾校时,不算考试费,光培训费就是2400元。现在多数驾校培训费和700元考试费加一起还不到2400元。”友谊驾校单校长回想当年,不胜唏嘘。

  据单校长回忆,1998年时,全市驾校总共10余所,自己的学校一年毕业的学员也不过三五百人。现在市内的驾校数量90多家,仅自己的学校一年毕业的学员就2000余人。但学校经营利润上却是未升反降,如今学校经营只是微利,一年里奋斗大半年仅为保本。

  单校长掰着手指头算了一笔账,单单每个学员练车时耗油一项,支出就得近千元。随着物价的不断上涨,场地租金、员工工资、车辆维修及折旧、纳税各方面支出都涨了,一名学员的培训成本核算下来,能省的地方都省了,最低也得1780元左右。而如果严格按照国家规定的场地、课时、人员培训等各项指标,这一成本价格将达到每人3404.26元,而且,这两个费用数字都不包含考试费。

  10多年来,物价提高了,成本增加了,收费却不升反降,是行业利润更为透明,还是别的原因?在单校长看来,收费价格上的变化不是利润透明,而是越来越多的驾校进入驾培市场,不少驾校用不规范的手段“搅局”,其惯用的单一的价格战手法引发了行业内部的恶性竞争。“仅靠价格战最后导致的只会是两败俱伤,学员得不到好的教育,对于社会和学员都会埋下不安全的隐患。”

  呼吁 规范行业行为保证培训质量

  单校长的话得到了其他校长的认同,来自我市育成驾校的李校长、成功驾校的孙校长等人都诉说了同样的困境。

  “像网友说的那样,理论考试就给本书,根本没有教室,事实上都建设得不规范。”李校长对于目前驾培市场的规范度表示担忧。按照规定,驾校应该具备限宽门、坡道起步、百米加减、理论课教室等9项设施,而据他私下的不完全了解,我市现有驾校中有相当一部分设施不能完全达标,更谈不上有多高的培训质量。

  一些驾校建设不够规范加上大打价格战,使得不少大型正规驾校难以承受。“我们现在这样保本经营,那在培训时间、培训质量等环节上缩水几乎可以说是肯定的,现在的质量已经是很尽力做到最好了。”孙校长说。

  “我们曾经想过适当提一些价格以便进一步提升培训品质,可一放出风去报名学员立刻就少了,因为还有一些低价的驾校不计成本和质量招揽学员,学员都又跑他们那儿了。”市场对价格快速、灵敏的反应让李校长感觉有点无计可施。

  在向外地学习经验的过程中,孙校长得到了一些灵感,如果价格合理了,培训车上可以不坐那么多人,驾校可以分档次培训,设置教练单独培训、两人培训、加入带空调的训练车等各项VIP服务……但在他看来,当务之急,最重要的还是规范行业经营行为,使驾驶员培训保质保量。“我们也可以开个行业收费的协调会,让我们能在保证质量的前提下争取更大的经营空间。”

  整顿

  全市驾校昨日开始治理整顿

  据市运管局驾管科科长马建军介绍,他们看到本报的报道后非常重视,为规范经营行为,营造公平竞争的市场环境,现成立全市驾校治理整顿小组,对全市各县市区开展大稽查。市场整顿工作的目标取缔非法经营驾校和擅自设立的培训点,督促办学条件差的驾校立即整改,核查《培训记录》办理情况。如发现驾校不与学员建立合同,或不提供培训记录仪,将处罚500元。对填写培训记录弄虚作假的,为非法驾校和他人代办培训记录的,将予以严厉查处。

  昨日下午,根据群众举报,记者跟随市运管局驾管科的稽查人员来到位于凤凰演艺中心里面的“圣达驾校”。经查,该处分校是未办理资格证的“黑驾校”。稽查人员依据规定责令其改正,还将该校的两辆教练车暂扣保管。

  市运管局公布举报电话68735131、96669,提醒广大学车朋友慎选驾校,依法维护自己权益。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任