当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州计划年内建4座充电站 开通5条电动汽车线路

2010年04月13日 09:36来源:中原网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

图为郑州日产汽车生产的帅客电动汽车及可以刷卡的充电桩。

  昨日上午,河南·郑州电动汽车示范工程大型充电站建设项目奠基仪式和郑州日产电动汽车交车仪式在我市隆重举行。这个充电站投资金额3174万元,是我省第一个大型示范运营电动汽车充电站,也是目前国内服务规模和投资规模最大的充电站,建成后将为我市20辆纯电动公交车和10辆社会车辆提供充电服务。郑州日产汽车有限公司电动汽车批量交车,是目前国内电动乘用汽车单笔最大业务,标志着郑州日产电动汽车运营率先进入了市场化阶段。今年,市政府制定了“4451”行动计划,力促电动汽车产业化。晚报记者 徐刚领/文 周甬/图

  国内服务规模和投资规模最大的充电站郑东新区奠基

  昨日上午9时许,首座大型电动汽车充放电站示范项目开工奠基庆典仪式在郑东新区(商都路南、站南路西)举行。

  郑州供电公司有关负责人说,郑东新区电动汽车充电站能为郑州市85路20辆纯电动公交车和10辆其他社会车辆提供充电服务,投资金额3174万元,是目前国内服务规模和投资规模最大的充电站。下一步,供电公司将按照计划迅速完成示范充电站项目建设的全部投资,确保如期交付使用。

  郑州市市长赵建才说,郑东新区电动汽车充电站的开工建设,是我市电力事业信息化、智能化发展的重要标志,又是我市发展清洁能源、推动电动汽车产业化的重要举措。

  电动汽车使用成本不足燃油汽车的1/5

  郑州日产此次交付客户的帅客电动汽车,最高时速可达120公里,充满电后可连续运行160公里,百公里能耗小于15度,使用成本不足燃油汽车的1/5。在日常停车状态,采用车载充电机连接民用220V电源充电,8小时可充满。在快充模式下,3小时即可补满。

  这次交车仪式共交付3类电动汽车25辆,是目前国内电动乘用汽车单笔最大业务。随后,还将有超过80辆电动汽车陆续交付,年内总交付量有望超过100台。据郑州日产总经理郭振甫介绍,郑州日产电动汽车技术日臻成熟,已具备批量生产能力。此次批量交付使用,标志着郑州日产电动汽车运营率先进入了市场化阶段。

  郑州制定电动汽车示范运营“4451”行动计划

  近两年,河南省把电动汽车产业作为战略先导产业优先发展,围绕郑州市建设百万辆汽车制造中心这一目标,以新能源汽车的产业化为突破点,打造新乡、洛阳两大电池产业基地;加快郑州、洛阳、开封、南阳、新乡、鹤壁等汽车零部件配套能力建设。

  郑州是河南省发展电动汽车产业的重点区域。目前,郑州市确定了以示范运营为契机,率先在城市公交客车、经济型电动轿车、行业电动多功能车及电动乘用车方面获得突破,力争列入第二批国家示范试点城市的整体工作方案。

  今年,郑州市政府制定了促进电动汽车产业化发展的“4451”行动计划,即在郑东新区、高新区、经开区、少林景区4个区域建设4座充电站,开通85路、29路、12路、郑东新区环线封闭运营和郑开城际混合动力等5条市内及城际公交线路,确保年内示范运营车辆突破100台,通过“4451”行动计划的实施,大力提高我市电动汽车的竞争优势,将我市建设成为在全国有重要影响的电动汽车研发和生产基地。

  电动汽车前景广阔。工信部负责人在接受媒体采访时透露,国家鼓励个人购买,正在设计、考虑补贴等相关政策,预计最高补贴5万~6万元,最少可能不到1万元。近年来,郑州日产电动车事业板块发展成绩显著。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任