当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

篮球架倒地被砸伤学生索赔17万 学校称学生太重

2010年04月14日 09:03来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 沈春梅 通讯员 梁刚 高擎/文邱琦/图 “你想,身高一米八,体重至少160斤,扣篮时起跳的力量有多大?”一名中学生看完篮球赛后在球场上练球,不慎被篮球架砸伤(如图),状告学校和主管教育部门索赔17万余元,而被告则认为是学生的体重太重导致。昨天上午,郑州市管城区法院公开审理此案。

  15岁的小卢是郑州市83中学生。2009年10月24日,管城区教育文化体育局(简称“管城区教体局”)组织篮球赛。当天上午,他和同学由83中体育老师董某带队来到管城区五里堡小学。赛后,83中老师没有及时带领学生离开赛场,结果他在篮球场上练球时,篮球架突然倒地,将他砸伤。

  小卢被诊断为颅面多发骨折;头面部皮肤裂伤、口腔黏膜裂伤。“孩子现在吃喝都得靠人喂,担心破相,心理压力也很大。”小卢的父母介绍,住院期间83中支付了部分医疗费,之后便无人过问。

  小卢认为,五里堡小学作为篮球架的所有人,未尽到对其所有财产应负的维护修缮及安全保障义务,具有明显过错;他在参加学校组织的活动中,83中未尽其职责范围内的相关义务致使他遭受人身损害,应当对此事故承担责任;管城区教体局作为此次篮球赛的组织者,未对比赛场地和场地人员安全及其他相关管理活动的安排尽到完善部署和相应的安全注意义务,应承担相应责任。

  昨天上午,管城区法院公开开庭审理此案,小卢起诉五里堡小学、83中、管城区教体局,索赔医疗费、精神抚慰金等共计17.48万元。

  三被告由一名律师出庭全权代理。代理人称,小卢不是本次比赛活动的参赛选手,他是私自过去玩的,与83中无关,校方不应该承担责任。

  该代理人还说,五里堡小学有两块篮球场地,一块是成年人篮球场地,一块是未成年人篮球场地。未成年人篮球场的篮球架底部压有钢筋板,上面有水泥层,最上面还有塑胶跑道覆盖。“你想,身高一米八,体重至少160斤,扣篮时跳起的力量有多大?”该代理人称,小卢是在未成年人篮球场玩球,但小卢的体重符合成年人标准。未成年人篮球场只供校内小学生玩,不允许外面人员进入,所以五里堡小学不应担责。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任