当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州一小区出现“一房多卖” 部分业主强行入住

2010年04月14日 09:31来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

维权的部分业主晚上干脆睡在在建楼房里,冷了就围着这口大铁锅烤火  商报记者 邓万里/摄

  ■商报记者 訾利利 丁亚菲

  实习生 郭俊杰

  等了一年又一年,非但新房的钥匙没拿到手,还被告知房子又被卖了,签署的认购协议无效。“军旅凯旋门”小区的部分业主无奈强行入住“维权”,开始了一场没有硝烟的“房屋保卫战”。

  据了解,“军旅凯旋门”小区当初由两家开发商联合开发,并分别卖给了不同业主。如今,近百业主的认购协议被告知无效。对此,郑州市房管局表示,两家开发商均涉嫌欺诈。

  事件

  为维权

  数十业主吃住在在建楼房里

  郑州市民闫女士2006年在“军旅凯旋门”小区买了房子,但开发商迟迟不交房,她到小区一看,才发现,自己房子又被卖给了别人。

  “军旅凯旋门”位于郑州市未来路与城北路交叉口往北300米路西,楼房主体工程已经完工。

  记者到现场时,二三十个人在小区院内的砖堆上坐着,有的抱着大衣,有的在喝水或是吃东西。

  闫女士说,这些都是遭遇了“一房二卖”的该小区业主, 为了防止房子被别人抢去,他们只好守在小区内,并且分批进行值班看守。

  在已经完工的楼道内,一口直径近一米的大铁锅格外显眼。锅里是已经燃尽的木材,锅旁是还没有拆开的棉被。闫女士说,她已经在这守了几天,这儿是睡觉和取暖的地方,“大部分业主都带有水和吃的,在当年认购的房子内,边装修边入住。”

  4月12日,记者再次来到“军旅凯旋门”小区时,闫女士说,自己的房子正在装修,她准备去买个防盗门装上。小院里有许多保安正在闲聊。闫女士脱下披着的军大衣,她住在顶层15楼,因为没电,电梯不能用,打着手电顺着楼道上到15层。在闫女士的房内可以看到,三四名装修工人正在刷墙。“我准备明天去买个防盗门装上。”闫女士说。

  记者下楼时,8楼的业主正在安装新买的防盗门。来送门的工人一直在抱怨:“早知道楼层这么高,电梯不能用,我们就不来送这个门了。”

  业主

  盼新房盼了四年,房子被别人入住

  2006年8月,闫女士在“军旅凯旋门”售楼部看中了这里的一套房子,填写了一份房屋认购协议,并交了50万元认购金。

  在认购协议上,出售方位置盖着“河南新安老兵地产开发有限公司”(以下简称新安老兵)的章,还有置业顾问的签名。

  闫女士说,工作人员告诉她,她所购买的是商品房。一周后,她又交了10万元,至此共计60万元的房款全部交清。当时,工作人员承诺2007年5月份交房,“当时只看到了土地证和规划证,工作人员说,其他证件会很快补齐”。

  2008年,却有个河南军安实业服务中心有限公司(以下简称军安实业)打电话过来,让她去填表格。那时,她才知道,“军旅凯旋门”是经济适用房,而小区是军安实业和新安老兵联合开发的。

  当时,闫女士就从其他业主处听说,小区房子被“一房多卖”了。她赶紧联系新安老兵,工作人员说,并无此事,2009年年底一定交房和钥匙。

  2010年清明节期间,仍未等来新房钥匙的闫女士到小区查看房子的工程进度。此时,已有另外业主拿着“入住通知书”和钥匙准备入住。

  “问清楚了才知道,他们都是2008年、2009年买的房子。我们认购的房子,很大一部分又被卖了。”这一说法,最后在新安老兵得到了证实。

  和新安老兵多次协商未果,有业主咨询律师,律师说,很难维权,建议蹲守小区。无奈之下,闫女士和其他业主只好强行入住小区,并开始装修。

  开发商

  合作伙伴在“搞鬼”,房管局正调查

  昨日中午12时许,郑州市企业壹号大厦17楼,在一间并未挂牌的办公室里,记者见到了军安实业董事长时国强。

  时国强说,“军旅凯旋门”项目由军安实业与河南省军安老兵地产开发有限公司(简称“军安老兵”)合作,并约定,“军安实业”出地,“军安老兵”出资金,并由“军安老兵”独立负责该项目的资金筹集和房屋销售。

  2005年,“军旅凯旋门”项目开始预售房屋。按照约定,两家公司组成“军旅凯旋门”项目部,房子的认购协议上需盖项目部公章才有效。

  2007年,因资金问题,“军旅凯旋门”项目全面停工。时国强说,他们决定终止与“军安老兵”的合作,但没有签署终止合作的协议,“这时候我们听说,他们新注册了公司‘新安老兵’,并以这个公司的名义私自卖了一部分房子。”

  时国强说:“后来我才知道,他们卖了有150多套。”获悉此事后,他们和新安老兵进行了协商,约定新安老兵销售的部分房屋纠纷由新安老兵负责处理,并为业主退回房款。

  此外,时国强表示,2008年6月,为解决此事,他们在售楼部门外贴出了“从未委托任何公司销售该项目”的声明。而此时,新安老兵董事长司新安仍在谎称“马上交房”,试图隐瞒他的客户,“司新安收的房款,都用来投资别的项目了。他这种行为可以说是诈骗,公安部门已经立案了。”

  如今,对于闫女士等人所遭遇的“一房多卖”,时国强表示,房管局正在调查,“我们也已经起诉到金水区人民法院了。”

  昨日,就时国强所说,记者多次试图联系新安老兵董事长司新安,但其手机一直关机。

  房管局

  开发商涉嫌欺诈

  昨日下午,记者从郑州市住房保障和房地产管理局预售登记管理科得知,“军旅凯旋门”项目并没有取得商品房预售许可证。

  郑州市房管局房地产监察队监察科杨科长表示,按规定,房地产企业在城市规划区内的国有土地上进行房地产开发、经营,必须取得商品房预售许可证。在取得许可证之前,不得售房和收取购房人房款。

  杨科长说,据调查,军安实业和新安老兵目前有两点不符合相关法规。一是在没有取得商品房预售许可证时,对外销售房屋,收取房款。二是两个公司对同一小区的房产进行重复对外认购,涉嫌欺诈。

  “我们已制止了这一行为,并就无证售房行为对两家公司下达了行政处罚通知书。对于可能违反法律法规的行为,我们也已经移交给了公安部门处理。”杨科长表示。

  律师

  业主可起诉

  要求“1+1”赔偿

  昨日下午,记者获悉,郑州市公安经侦部门并未对此事立案,“我们还是建议走民事途径解决。”

  遭遇“一房多卖”后,作为消费者的业主该如何维权?昨日,记者就此咨询了天之权律师事务所郑州分所律师张少春。

  张少春表示,业主不管跟哪个公司签的合同,都可以起诉签合同的公司。“现在普遍认为房屋也是消费品。根据《消费者权益保护法》,业主可以要求相应公司给予‘1+1’双倍赔偿。”

  【提醒】

  如何避免“一房多卖”?

  律师建议,市民购房前,一定要查看开发商《商品房预售许可证》等相关证件。购房时,尽管有钱,也尽可能按揭买房,最好不要一次性付款,“贷款买新房,开发商必须去房管局备案。”

  需要提醒的是,买房后,业主要及时到房地产管理部门申请预告登记。为防止“一房多卖”的发生,《物权法》第20条规定了预告登记制度,即买受人只要和开发商签订了预售买卖合同,即可向登记机构申请预告登记,保证将来获得对于不动产的所有权。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任