当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

拜祖大典系列活动拉开帷幕 绿城广场欣赏绝活儿

2010年04月14日 09:36来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0414a1805.jpg

0414a1805.jpg

□记者尚若云实习生苗素芳文记者许俊文图

  本报讯 昨日上午,庚寅年拜祖大典系列活动之一——为期5天的“中原风——中原民间传统文化展演活动”在郑州市绿城广场开幕。该活动由河南省黄帝故里拜祖大典组委会、庚寅年黄帝故里拜祖大典郑州市执委会联合主办,是拜祖大典活动的启幕篇,将持续到4月17日。

  记者在现场看到,“真假美猴王”和“抬阁”表演最吸引眼球,两个四五岁的小美猴王自如地站在两个三四岁的“唐僧”之法杖尖上,轻松表演各种动作(如图),让人称奇。原来这其中有“猫儿腻”,上下两个孩子之间有木板、铁棍等在衣服内部穿过,下面有数人合抬木板。表面看起来孩子们是在雨伞、枪尖、剑锋之上进行表演,实际是由下面隐藏着的大人支撑起来的。

  剪纸、剪影、丝绢工艺、玻璃拉丝、蛋雕、金属浮雕、毛线堆绣……近百名民间手工艺人在绿城广场展示50多项绝活儿。

  今天,南阳三弦书将在这里闪亮登场;4月15日、16日下午各有一场《梨园春》擂主演唱会表演;4月17日有登封闹歌、民间故事等展演。

  相关新闻

  世界客家人寻根在安阳

  □首席记者张志立

  本报安阳讯 昨日下午,来自世界各地客家的19个代表团的132位嘉宾先后莅临安阳。当晚,安阳各界举办了“世界客家播迁路中原寻根之旅”活动专题座谈会。

  参加“世界客家播迁路中原寻根之旅”的海内外嘉宾,还将参观殷墟博物馆、曹操墓、马氏庄园、中国文字博物馆等景点,并出席“情系中原·海峡两岸当代知名画家书画展”开幕剪彩仪式。4月15日上午,参加庚寅年颛顼帝喾陵祭祖大典。在安阳活动结束后,客人还将参加庚寅年黄帝故里拜祖大典等,整个活动将于4月18日结束。

  曾姓发源地确定在方城

  □首席记者郭启朝

  本报南阳讯昨日,来自北京大学、国家博物馆、中科院、南开大学等的18位权威专家及多位曾氏宗亲齐聚南阳市方城县,考察研究曾姓发源地方城县古缯关遗址、古缯国遗址。大家一致认为,古缯关遗址、古缯国遗址所在的方城就是曾姓发源地。据方城县常务副县长、方城县旅游领导小组组长白振国讲,4月17日,与会专家和曾姓代表将在方城县古缯国遗址举行曾氏祖根地揭碑典礼。届时,世界曾氏宗亲联合总会会长曾宪梓博士及夫人黄丽群女士以及应邀参加的部分省市曾氏宗亲宗长共同出席这次盛会。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任