当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

一线城市大开发商来郑抢地 郑州开发商被挤下乡

2010年04月15日 08:44来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  看到心仪的楼盘,市民向家人报喜(资料图片)  商报记者 王棣/摄

  ■商报记者 陈薇 侯莹

  外地人来郑州买房了,一线城市的开发商也来郑州抢地了。

  4月8日,恒大地产集团董事局主席许家印来郑州考察项目。而华润置地也在今年2月拿下了二七商圈的一块黄金地块,并迅速上马了一个总建筑面积在40万平方米的项目。一线城市的开发商也要转战二、三线城市了?

  房企转战

  恒大地产回“老家”寻项目

  一直在广州、天津等一线城市开发楼盘的中国房地产企业十强之一的恒大地产集团,其董事局主席许家印最近相中了老家河南。

  许家印表示他对地处中华腹地、九省通衢的郑州投资“充满信心”,考察结束后,恒大地产集团表示将有意在郑州建设一批精品项目。

  生于周口太康县的许家印来郑州考察之前,已经在老家河南开工了房地产项目。去年9月底,恒大地产集团位于洛阳市瀍河区的房地产项目已经开盘销售。从去年下半年开始,恒大地产就很少在广州开发楼盘,而重点布局郑州这样的省会城市,去年9月起恒大地产开了31个新项目,全部分布在西安、长沙、昆明、南京等地。

  华润置地在郑州拿下黄金地块

  相中郑州的一线城市的地产商,恒大地产集团不是第一家。中国内地和香港最具实力的多元化企业之一的华润集团,也在今年年初首次进军郑州房地产市场,从拿下土地到开工建设,只用了一个月的时间。

  今年2月5日,华润集团旗下华润置地下属公司,以每亩600.01万元的价格,拿下了二七商圈97.755亩黄金地块。

  华润置地计划在这块斥资近6亿元拿下来的黄金地块上建设万象城项目。该项目已在3月开工建设,将集购物、高层酒店、娱乐中心、写字楼和公寓等多项功能,并会将全世界的知名奢侈品品牌都引入郑州。

  转战有效

  二、三线城市销量撑起“半边天”

  全国排名靠前的房地产企业,去年在二、三线城市的业绩,都占公司总销售的50%以上。

  万科去年新增的土地多集中在二、三线城市,在万科的年报中该公司表示,一线城市土地竞争异常激烈,为保证项目的收益水平,去年该公司新增的项目多在沈阳、青岛、佛山、厦门、福州、重庆等。

  就连劝年轻人“在城里买不起房,就去乡下买房”的北京华远集团总裁任志强也未能免俗,数次露面一线城市土地竞拍现场却没能拿下土地,也开始离开北京转向山东、江苏等寻找土地。而世茂地产、碧桂园等知名开发商都在二、三线城市囤地,碧桂园在武汉、长沙等地开发的项目已有数十个。

  对此,业内人士说,当下市场格局已经发生变化,大额资金、大房企正在向二、三线城市转移。

  小鱼吃虾

  郑州开发商 “下乡”

  “华润来了,恒大来了,也许不久还会有其他一线城市的地产商要来郑州。”一位地产商告诉记者,这种情况被他们圈内戏称为“下乡”。

  在知名地产企业面前,郑州不少开发商成了“弱势群体”,“我们在实力上当然竞争不过他们。”一位本土开发商说。

  在知名房地产企业转战二、三线城市的同时,郑州本土的开发商开始向河南省其他三线城市转战,比如开封、洛阳等地。“年前就有好几拨郑州房企像饿狼抢食一样到地市抢地,看来我们也要加入其中了。”郑州一家实力排名前十位的房地产企业负责人透露,郑州实力排名前十的开发企业现在基本都在河南地市拿过地了。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任