当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

庚寅年拜祖大典明天在新郑举行 全球华人大联欢

2010年04月15日 09:01来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

拜祖大典九项仪程是什么,看看这套邮票就知道了  商报记者 王春胜/摄

  ■商报记者 施彩英 实习生 苏亚锋

  明天9时50分,庚寅年拜祖大典将在黄帝故里新郑举行。

  北京奥运会开幕式活字印刷术的舞美总设计将现场指挥“舞立方”;毛阿敏、林妙可将领唱《黄帝颂》;冬奥会冠军将在祈福树上挂祈福牌,祈福中华民族更美好。

  大典结束后,市民也可去黄帝故里拜上一拜。

  仪式

  明天9时50分新郑拜祖

  昨日,庚寅年拜祖大典新闻发布会在郑州召开,郑州市委常委、宣传部长、庚寅年黄帝故里拜祖大典郑州市执委会常务副主任兼秘书长丁世显介绍了明天大典的安排情况。

  与往年一样,今年的拜祖大典仍分迎亲、拜祖两部分,主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。

  迎亲线路沿途将设“迎亲”、“昌运”两个牌楼,和东入市、人民路、炎黄广场、轩辕路、百家姓广场等五个表演节点。

  在“迎亲”牌楼前,将举行简单隆重的入场仪式,五个节点上有盘鼓、舞龙、舞狮、团体舞蹈等多种文艺表演。

  与往年一样,拜祖仪式将于16日上午9时50分开始,分盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和九项仪程,内场有1万名参拜人员,百家姓广场周围也有1万人参拜。

  今年,拜祖大典开通了专题网站、网上拜祖平台,全球华人也都能及时了解大典盛况,并进行网上拜祖。

  大典结束后,黄帝故里景区将面向市民开放,以满足群众“三月三、拜轩辕”的心愿。另外,大典前后,还有文化、经贸、旅游等一系列活动。

  嘉宾

  邓亚萍、周洋等奥运冠军也来了

  4月16日上午9时,三位国家领导人以及全国妇联、中央台办、北京、广东、陕西等中央和省(市、自治区)的34位副部(省)级以上领导同志将出席拜祖大典。

  另外,中国国民党副主席林丰正、台湾中华两岸文经观光协会理事长许文彬、台湾黄埔同学会百名退役老将军等重量级台湾同胞也将参加大典。

  中国国民党荣誉主席吴伯雄因故不能前来,特委托中华国际观光协会理事长刘宗明先生代表其前来参加大典。

  邓亚萍、田亮、周洋等5位奥运会、冬奥会冠军;张伟、庞波等2位中国赴海地维和警察,明天也要去新郑拜祖。

  世界华人协会、世界客家总会、香港中华总商会、中华博士后联合会、澳洲慈善基金会、美国文化交流基金会等来自五大洲37个国家和地区的63个各类华人华侨商会、社团组织和 6个姓氏宗亲会、同乡会的上千位嘉宾也将来寻根问祖。

  看点

  百家姓广场“舞立方”

  还记得北京奥运会开幕式活字印刷术的表演吗?

  明天,活字印刷术的舞美总设计姜刚将担任百家姓广场文艺表演总导演,这次他带来的是由800人参与的“舞立方”,绸布为舞,阵型转换、色彩变幻,传达着“风调雨顺”、“五谷丰登”和“薪火相传”的祈福。

  在北京奥运会开幕式演唱《歌唱祖国》后,漂亮可爱的林妙可一直受人关注,明天的“高唱颂歌”,将由她与著名歌唱家毛阿敏一起,领唱《黄帝颂》。

  而在恭读拜文环节,今年,邀请十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生作为主拜人,恭读拜文,提升了大典的规格和境界,进一步体现了国典气派。

  冬奥会冠军、海地维和警察等18位优秀代表性人物在祈福树上悬挂祈福牌、在拜祖文长卷上落款用印,寓意对中华民族2009年历史的记述和书写,祈福中华民族的美好未来。

  招商

  将引进外资220多亿

  借助大典客商大聚集的契机,2010世界华商领袖峰会也将召开。

  “我们从郑州项目储备库中挑选了200多个重点项目,汇总编印了《项目招商手册》向参加大典客商发放,并专门召开郑州市情说明会,对郑州新区和旅游产业的部分项目作重点推介。”丁世显说,从当前反馈情况看,郑州将于拜祖大典期间签约项目60余个,合同金额220多亿,涵盖新能源、生物科技、装备制造等多个行业,仅10亿元以上项目就达8个,这将极大地优化郑州的产业结构,增强郑州的经济实力。

  ■ 相关链接

  这些路段要临时管制

  4月15日、16日早7:00至大典活动全部结束,交警将在以下路段(靠道路中心隔离护栏一个半车道处)用腾道标志设置拜祖大典专用车道。即:嵩山路(中原路--建设路)、建设路(嵩山路--河医立交)、金水路(河医立交--中州大道金水立交)、花园路(三全路--北环)、中州大道(北环--机场高速零公里处)。

  4月15日、16日早7:00至大典活动全部结束:新郑炎黄大道、神州路、人民路、新建路、繁荣街、迎宾路、轩辕路、阁老路等任务车队途经路线和设有停车场的路段,禁止一切无大典活动车辆通行证的任何车辆通行和停放。

  4月15日、16日早6:30至大典活动全部结束:新郑市的郑韩路(不含)以南、阁老路(含)以东、人民路(含)以北、新建路(含)以西区域,禁止一切无大典活动车辆通行证的车辆通行和停放。持有大典活动车辆各种通行证的车辆必须按规定的路线和时间进入各指定的停车场停放。

  4月15日、16日早7:30至大典活动全部结束:对新郑市区的其他道路视情况实施临时交通管制。

  (商报记者 胡巨阳 通讯员 邢红军)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任