当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

巡防队员街头捡箱子怕遭误解 归还时找记者见证

2010年04月16日 09:22来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  编者按:

  在街头捡到一个箱子,上面有失主的联系信息,因怕被人误解,他们没有马上联系失主,而是找来商报记者“见证”。他们说,这么做是因为他们需要社会认可。

  他们的名字叫做巡防队员。

  他们既不是公安民警,也不是物业保安,却像一群现代“守更人”,日夜守护着千家万户的平安。然而,这个群体却有一份难言的尴尬。

  他们的尴尬 捡到失物,却不敢直接联系失主

  前天下午5点钟左右,郑州市二七区德化街巡防队员谢顺兴、林云君、时在强3人巡逻至大同路段,发现一个长60厘米,宽和高大概都有40厘米的灰色纸箱“躺”在人行道上。

  他们担心失主来找,在一旁守了十几分钟,但无人认领。无奈,只好把箱子搬回警务室。

  箱子上印的有失主电话,但如何联系失主,谢顺兴却犯了难。

  他回忆起一次捡钱包的经历:去年10月的一天,谢顺兴等巡防队员在街上捡到一个钱包,立刻联系了失主。“谁知对方却质问我们,是不是管她要钱,她把我们当成失物招领公司的了。”谢顺兴说,办好事却落下埋怨,他觉得很委屈。

  前车之鉴,谢顺兴这次先拨打了商报热线,希望能在记者的“见证”下,把箱子交给失主,同时也希望媒体能表扬一下他们,让他们得到社会认可。

  昨天下午,在记者的“见证”下,失主于女士来领箱了。于女士说,她在金三角商场租了一间店铺经营时装,到物流公司提货的过程中,因为货太多,少了一箱却没发现。“这箱货有百余件衣服,如果丢了,就损失了1000多元,当时都不抱希望了,太感谢巡防队员了。”

  他们的付出 每天处理多起纠纷,市民大多不理解

  多数情况下,巡防队员收不到这样的感谢。

  谈起工作,谢顺兴觉得巡防队员这个群体,“干的活不少,但还不被认可”。

  谢顺兴说,巡防队员的工资,每月拿到手的只有800多元,但市民的各种纠纷、难题都要解决。“上个月末,在处理一起吵架事件时,我们上前劝阻,却被人骂多管闲事,类似事情每天都要处理好几起”。

  “我们仿佛被社会遗忘了,很少有人认可我们。”谢顺兴很无奈,3月23日,福建南平惨案发生后,谢顺兴和他的同事们定人、定地点、定时间,抽专人到学校保护小学生上下学。然而,没有人关注他们,“我们不求什么物质奖励,只求得到社会认可,我们工作起来才有积极性”。

  一起来关注他们 被巡防队员帮助、感动过,请告诉我们

  2002年郑州成立巡防队以来,巡防队员在我们身边已存在了8年。他们大多都是曾经的下岗工人,如今,他们默默地为社会作着贡献。在生活中,你是否被巡防队员帮助过?你是否被他们的某些举动感动过?你是否有想要表扬的巡防队员?商报欢迎你来说一说。热线电话:0371-65866299  QQ:397855974。

  (商报记者 肖风伟 实习生 王世宇 赵梦龙)

  ■ 他们说

  “我们不求什么物质奖励,只求得到社会认可,我们工作起来才有积极性。”郑州二七区一巡防队员说。

  3月23日福建南平惨案发生后,他和他的同事们定人、定地点、定时间到学校保护小学生上下学,但没有人理解他们的工作。

  

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任