当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州干洗店设备服务差别大 识别干洗水洗有妙招

2010年04月16日 09:57来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0416C0801.jpg

  大河报讯:(记者 蔡君彦 实习生 张颖颖 文 记者 杜小伟 图)几天前,郑女士把衣服送去干洗,取时却发现湿漉漉的。换季了,家里好多衣物需要送洗衣店清洁,如何慧眼选择更放心的洗衣店?74岁的吕起兆从事洗涤业数十年,现为河南省洗涤业协会的顾问,昨天,他和该协会专家组成员管凤喜与记者一起,带着羽绒服、毛料大衣、羊绒衫等衣服在街头随机探访。

  调查:干洗店设备、服务差别大

  在关虎屯村一家洗衣店内,正对店门处放着一台干洗机,记者进门直接把一件羊绒衫和一件黑色毛料大衣递给老板。“大衣8块、羊绒衫3块。”老板接过衣服,根本没翻看就直接开价。当问到是水洗还是干洗时,对方才回答“干洗”。

  “你们用啥干洗剂啊?”记者问。“干洗剂有很多种,保密的,不能说。”店老板说。

  专家把脉:吕起兆说,他感觉这家洗衣店相当不可靠,店老板拿到衣服后,并未检查衣物的面料、污渍等,很容易在后期出现纠纷,因为这件羊绒衫领口的汗渍已经发黄,是洗不掉的,衣服上还被虫蛀了很多小洞,干洗过后容易使小洞变大,这些需要洗衣店人员事先向顾客说明。

  在丰产路一家洗衣店,记者将羽绒服递给店员。检查衣服、看洗涤说明,店员很仔细;见领口有毛领,对方称材质不同,羽绒服与毛领得分开洗涤,毛领干洗,羽绒服则需要水洗,各需20元。

  在未来路一家洗衣店,不时有顾客前来,工作人员打出的收据上有姓名条码,还把衣服存在的问题写得清清楚楚,对于那件带皮革的毛料大衣,店主也事先交代清楚干洗可能出现的问题,同时表示,可以通过在皮革和扣子上包裹锡箔纸来保护。

  记者提出要进入操作间看干洗机,店方欣然答应。据了解,这台价值20多万的设备是全封闭式蒸馏分离的,每次干洗衣服的同时,对干洗剂进行蒸馏分离,确保衣服更干净。

  专家把脉:这两家店相对很专业,很正规。此外,未来路店老板介绍说,有血渍、奶渍的衣物需水洗才能去污、若毛料衣物上存有血渍、奶渍,需将其在去渍台上处理后,再进行干洗。

  支招:识别干洗、水洗有妙招

  “这个行业确实良莠不齐。”河南省洗涤业协会会长尹家禄说,消费者提高认识,对打击不良洗衣店非常有利。

  专家介绍,有些洗衣店为节约成本,用脏干洗剂继续洗衣服,消费者可以仔细辨别,比如,干净的干洗剂是透明的,洗出的衣物色彩亮丽又有光泽,触感光滑;反之颜色发黑发黯,洗出的衣服色泽黯淡,触感较黏,消费者除观察干洗机是否运转、机器内溶剂的颜色来判断是否干洗外,还可以从衣服的手感、色泽来判断干洗是否干净。

  针对很多市民把衣物送洗衣店后无法确定对方究竟干洗还是水洗的困惑,专家支招说,消费者不妨在口袋里装一张卫生纸或皮筋做实验,衣服被正规干洗后,口袋里的纸形状不变,水洗后则将成为一团,放一根皮筋的话,衣服干洗后皮筋会变糟,失去弹性,而衣服水洗后,皮筋弹性依旧。

  提醒:慎选“麻烦”面料,洗衣少尴尬

  专家表示,通常,毛料衣物需干洗,棉制品、革制品、羽绒服宜水洗。市面上一些内含羊毛、涤纶等混纺类衣物,可选择干洗,也可选择水洗,但水洗后的衣物需进行熨烫,行业内有三分洗工、七分烫工的说法,和工人的技术密切相关。

  专家提醒,消费者在购买衣服时一定要看清面料,避免购买一些“水火不容”的面料,以免洗衣时遇到两难尴尬。

  管凤喜说,很多消费者喜欢选择时尚、高档的混搭衣物,洗衣服时,问题来了,比如,两年前流行的金属丝面料,无论水洗干洗,都会出现褶皱变形,有些衣服面料着色不好,洗后容易掉色,还有一些多种材质混搭的衣服,面临不能水洗也不能干洗的尴尬,比如,一些棉衣内里为羊毛、外层面料又有涂层,羊毛不能水洗、涂层又不能干洗,两难。所以消费者选择衣物时,除选择款式外,最好向店家咨询衣服的面料及适宜的洗衣方式,尽量避免选择特别材质、多面料拼搭的衣物。

  正规的干洗店里,干洗机设备先进,店面整洁。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任