当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州外国语学校成为河南第一生源基地

2010年04月19日 09:06来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年我省高招政策将实施知分填报、完全平行志愿等重大变革。昨日,清华、北大、南开、复旦、上海交大、天大、南大、浙大、中山、中科大、哈工大等11所国内顶级高校招办的河南招生组组长,应郑州大学招办的邀请,先后赶赴郑州大学、郑州外国语中学探讨我省高招新政,与考生互动,对他们关心的问题一一作了解答。

  晚报记者 张竞昳 文/图

  12所名校结成河南招生友好小组

  今年我省高招有四项重大改革,其中知分填报志愿和完全平行志愿两大政策改革,由于密切关系考生、中学以及高校的实际利益,受到了社会、考生和家长们的极大关注。

  “我们这12所高校将结成河南招生友好小组进行充分沟通和协调,尽最大努力,最大程度维护河南考生的切身利益。”郑州大学招生办主任刘建华说,这次郑大联系清华、北大等11所顶级名校来郑州座谈,就是希望每一个河南学子都能如愿进入自己理想的高校学习。

  “据我所知,今年有两个省市实施考前填报志愿政策,5个省市估分填报志愿,其他省市均为知分填报志愿。”南开大学河南招生组组长宗茂坤说,尽管如今各省市实施知分填报的具体政策和方式不一样,但整体看来,知分后填报志愿已经成为高考制度改革的大趋势,对考生而言,应该是件好事。

  做客郑州外国语学校与考生互动

  高校招生面对的是考生,为了更全面了解考生的想法,同时为他们答疑解惑,座谈结束后,12所名校招生负责人一行来到郑州外国语学校,与毕业生们进行了互动交流。随后,清华、北大、南开、复旦、上交、天大、南大、浙大、中山、中科大、哈工大、郑大等12所省内外顶级高校将郑州外国语学校作为河南的第一生源基地。

  “北大校长推荐高中没有我们学校,我想问问为什么?”今年北大新推出了“校长推荐”制,郑州外国语学校意外落马,没能获得“校长推荐”资格,这让该校的高三考生有些“失落”,在咨询会上,不少考生紧抓这一问题不放。

  “不论是自主招生,还是普通高考,都是选拔人才的渠道,今年河南原本有4所中学入围,但后来为了平衡到全国试点省份,又去掉了两所。”北京大学河南招生组组长迟行刚表示,对于郑州外国语学校的落选,他也感到十分意外。随后他透露,明年北大将扩大校长推荐制的招生范围,也就是说,将有更多的考生有更多机会获得自主招生推荐资质。对于“试行校长推荐制,要录取偏才还是全才”这个“尖锐”的考生提问,迟行刚表示,既然北大把这个权力下放给了中学,那么中学认为该推荐哪类人才,就可以向北大推荐。

  “成为这些国内名校的河南第一生源基地,意味着我们的学生将有更多上名校的机会,这对于考生而言,绝对是个大实惠。另外,这些名校选择了我们外国语中学,也是对我们办学特色和办学成绩的充分认可。”对于12所高校将郑州外国语学校作为河南的第一生源基地,郑州外国语学校校长毛杰感到十分自豪和欣慰。

  三所高校招生计划出炉

  南开大学

  南开大学河南招生组组长宗茂坤介绍,今年该校面向全国招收3115人,在总计划与往年基本持平的基础上,向我国西部倾斜招生指标。

  在河南招生计划

  文科33人(去年35人)

  理科64人(去年66人)

  2009年该校在我省录取情况

  文科最高分622分,最低分569分,平均分589分

  理科最高分659分,最低分613分,平均分632分

  据了解,南开大学是在录取时实行平行志愿的省市地区,以学生高考成绩总分作为“第一标准”,专业之间没有级差。录取时将调档范围的考生从高分到低分排队,当分数未达到第一专业志愿录取线时,则看是否达到了第二专业志愿录取分数线,以次类推直至最后一个专业志愿。

  天津大学

  天津大学河南招生组组长倪雁冰介绍,今年天大在河南计划招生171人,其中理科148人,文科7人,艺术类7人,对口升学7人。

  今年天津大学新成立的管理学院新增金融学本科专业,据介绍,该专业以前一直只招硕士,从今年开始招收本科生。

  金融学本科专业在河南计划招生

  文科2人,理科1人

  2009年该校在我省录取情况

  文科最高分652分,最低分614分,平均分627分

  理科最高分570分,最低分560分, 平均分564分

  倪雁冰提醒考生,实行平行志愿后,提档是按分数高低进行录取,分数优先,安排专业也是分数优先的原则。学校安排专业时,奥林匹克竞赛等正常加分都包括在内。

  中山大学

  在河南招生计划

  文科38人,理科118人,文理兼收4人

  2009年该校在我省录取情况

  文科最高分628分,最低分565分

  理科最高分657分,最低分609分

  

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任