当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

竖桩拉网开来拖拉机 七百亩黄河湿地被圈占垦耕

2010年04月19日 09:21来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0419C0302.jpg

0419C0302.jpg

0419C0303.jpg

0419C0303.jpg

阅读提示

  沿着黄河游览区大堤向西,在惠源生态园紧邻黄河南侧,有约700亩原生态的黄河湿地竟被拖拉机开垦翻耕。附近村民说,他们三年前在此种植的3000多棵杨树有1/3被毁掉,而在湿地生长着的大片野生橙柳毁掉的更是不计其数。对于此事,郑州黄河湿地自然保护区管理中心、郑州市森林公安局和当地派出所都很重视,目前正在调查取证。

  □记者 张 文 洪波 图

  气愤+疑惑 黄河湿地咋被人“开垦”

  4月17日下午,市民王先生向本报反映,他到黄河游览区惠源生态园黄河湿地游玩时,看到有拖拉机正在黄河南侧的湿地上犁地,大片黄河湿地被毁。在拖拉机犁过的湿地上,有很多捡拾茅草根的人。

  “看到像绒毯一样的茅草被连根翻起,很多胳膊粗细的小杨树被拖拉机犁掉掩埋,不计其数的野生橙柳被毁坏,我们心里很难受。市民们都知道爱护、保护黄河湿地,但不知道这里为什么在大面积毁坏黄河湿地?”王先生告诉记者。

  拖拉机+铁丝网 数百亩湿地被圈占耕犁

  昨天8时许,记者驱车来到现场。在黄河水面南侧约50米处,是一条宽约5米的柏油路,路南一道半米多深的壕沟外,两米高的水泥桩上架着生锈的铁丝网。网内的大片湿地已被拖拉机犁过。

  一辆红色拖拉机正在犁地,所到之处扬起一团团沙尘。一些未被掩埋的杨树和野生橙柳枝杈,还倔强地露在犁过的湿地外面。

  不少村民正在地里用铁耙扒开土块,捡拾茅草根。在东北角铁丝网入口处,停放有10多辆面包车、机动三轮车和摩托车,有的摩托车后架上还捆绑着茅草根。

  三个在附近打工的周口籍男士告诉记者:“茅草根是一味中草药,有药厂收购,这些村民在这里捡茅草根,捡一天能卖不少钱。”

  昨天上午,惠济区新城办事处李西河村村民李先生说:“听说这里的黄河湿地是惠金河务局水政科不久前承包给一家公司了,公司的名字不知道,只知道公司总经理姓林,是承包方毁坏了黄河湿地的野生植被,被毁的黄河湿地少说也有700亩。我们村民3年前在湿地上栽种了3000多棵杨树,当时是与惠金河务局、惠济区农业示范园区口头协商过的,收益四六分成,但这次湿地遭破坏连同毁掉了我们1000多棵杨树,野生橙柳被毁的更是多得没法数。”

  对比+反衬 未被破坏的湿地生机盎然

  记者沿柏油路向西走约一公里,进入未被开垦的黄河湿地。这里,一棵棵杨树枝头和一簇簇野生橙柳尽显绿意。地上厚厚的茅草和芦苇根部,已吐出10多厘米高的新绿。很多鸟不时鸣叫着掠过头顶向远处飞去。

  李西河村的村民们告诉记者,那些被开垦的黄河湿地的植被曾经与这里的一模一样,“那些人就这样明目张胆地用拖拉机把湿地毁了,不知道要干啥。太可惜了”!

  推卸+含糊 惠金河务局“一问三不知”

  昨天,记者以村民身份就湿地被毁一事询问惠金河务局相关工作人员。“是我们安排人把地犁了。”水政科工作人员冯兰群(音)对此直言不讳,但却一直追问记者的身份。记者随后就为什么要把湿地犁掉一事拨通了惠金河务局水政科科长丁献忠的电话。他说:“那块湿地没有出租给哪个公司,是联合开发、联合管理的。”记者追问:“是与哪家公司联合开发管理的,犁掉这块地准备干什么用?”丁科长表示:“哪里的公司我还不知道,我再给你问问吧。”自始至终,他也没说明犁掉湿地的用意与用途。

  调查+取证 相关部门已介入此事

  昨天,郑州黄河湿地自然保护区管理中心主任王恒瑞告诉记者,毁坏湿地的事中心已经查过,开垦湿地的拖拉机已被没收。他说:“周边情况比较复杂,我们很希望媒体关注黄河湿地的保护工作。”

  记者与郑州市黄河湿地自然保护区管理中心办公室主任路长青联系后得知,他已与惠济区湿地管理站吴站长到现场看过了。“明天我们将要调查,看是哪儿的人圈占的这块湿地,是谁毁的湿地。调查以后再依法处理这个事。”

  4月17日晚,记者与郑州市森林公安局王海林局长联系后,王局长立即安排森林公安人员赶到现场。17日晚9时,森林公安人员经与当地派出所联系后,得知当地派出所已经立案。

  昨天,郑州市惠济区新城派出所窦所长表示,他们已接到群众报警。对于这些土地、林木归谁,被毁掉的杨树和野生橙柳有多少棵,种树时与哪个单位签订了合同等,都需要他们调查核实。目前,他们正在调查取证。“由于现场很乱,据我们目前了解到的情况,这块土地属郑州黄河湿地自然保护区管理中心、惠济区农业示范园区、惠金河务局等四五家单位管辖。调查核实以后,我们会按法律程序依法处理。”A

  线索提供王先生新闻热线65766666

  未被开垦的黄河湿地里,动植物呈现出一幕和谐共生的画面。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任