当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

11家名校集体来郑州进行招生宣讲 解答高招热点

2010年04月19日 09:33来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天,11家“985”高校河南招生负责人齐聚郑州,提前打响2010年“招生战”。

  面对高三考生关于“世博会拉升高考分数”的担忧,复旦大学招生负责人解释,这是两码事儿,二者不会有太大关系。

  ■商报记者 张高峰

  ■ 招生动向

  11家“985”高校一起招生宣讲

  还是头一回

  今年我省高招政策重大改革,不少高校也对此颇为关注。

  昨天,在郑州大学招生办的组织下,包括北京大学、清华大学、浙江大学在内的11家国内知名“985”高校河南招生负责人齐聚郑州,在郑州外国语学校集体接受高三考生咨询。

  这么多知名大学招生负责人提前一个多月同时进行招生宣讲,这在我省还是头一回。

  ■ 麻辣问答

  “选择北大、清华等于选择了中国,选择上海交大等于选择了世界”

  “世博会要开了,会拉升复旦和上海交大的分数线吗?”在郑州外国语学校,不少考生有此担心。

  复旦大学河南招生组组长赵一鸣:世博会的召开,对上海、对整个国家都是大事,但世博会和高考关联不大。届时哪个分数段的考生适合报考复旦大学,还是要多多咨询,跟招生组保持联系。

  上海交大河南招生组组长高丕英:可以这么说,选择北大、清华,等于选择了中国,因为北京是我国的政治中心;而世博会在上海召开,考生选择上海交大,就等于选择了世界。

  “推荐上北大”高中将继续增加

  北大今年高招试行校长推荐制,但我省获取校长推荐资格的中学名单里,并没有郑州外国语学校。这让该校的高三考生有些“失落”,在咨询会上,不少考生紧抓这一问题不放。

  北京大学河南招生组组长迟行刚:郑州外国语学校没上,我也很意外。河南本来有4所中学入围,但后来为了平衡全国试点省份,又去掉了2所。据我了解,明年北大将继续扩大校长推荐制的招生范围,考生将有更多机会获得自主招生推荐资质。

  不论是自主招生,还是普通高考,都是选拔人才的渠道。试行校长推荐制,要录取偏才还是全才,北大把这个权力下放给了中学。

  ■ 名校计划早知道

  学校 2010年高招计划 2009年录取分数线

  南开大学 文科33人,理科64人 文科最低569分,理科最低613分

  天津大学 文科7人,理科148人,艺术类7人,对口升学7人 文科最低560分,理科最低614分

  中山大学 文科38人,理科118人,文理兼收4人 文科最低565分,理科最低609分

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任