当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州流动人口破223万 缴养老保险可入郑州户口

2010年04月20日 08:32来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  4月19日,记者从郑州市公安局治安支队获悉,截至去年底,郑州市流动人口突破223万人,持有居住证的流动人口将平等享受市民待遇,可办理驾驶证,缴纳养老保险可入郑州市户口。

  据郑州市公安局治安支队统计,截至去年底,郑州市区常住人口290多万人,市区流动人口与常住人口的比例已达到1:1.3。2000年郑州市登记暂住流动人口为51万人,10年内,郑州市暂住流动人口增加了1七0多万人,外来务工人员每年递增20%,其中去年一年就新办居住证40万人。

  郑州市公安治安支队副支队长张保华介绍,2007年8月,郑州警方取消暂住证制度,开始实行居住证制度。随着郑州市城市和经济建设的发展,大量的暂住流动人口涌入郑州市,越来越多的流动人口进入郑州市就业和创业。外来人口凭居住证可享受到越来越多的市民待遇,如凭证可以享受办理机动车驾驶证、购车上牌、子女上小学小升初义务教育等多项市民待遇。

  此外,对于进城务工人员的户籍管理方面,警方特别规定,在郑务工人员只要缴纳社会统筹养老保险的,凭相关证明即可将本人户口迁入郑州市。凡在郑州市投资经商的外地人员,连续经营三年纳税金额达到3万元以上,或者一年纳税达到10万元以上的,允许本人及其直系亲属的户口迁入郑州。

  据悉,凡在郑州市居住3日以上的流动人口,应于居住之日起3日内申报暂住登记;在郑州市居住30日以上、年满16周岁外来人员应申办居住证,办理居住证不收取费用。截至目前,郑州市区已登记录入暂住人口信息378万余人,出租房屋信息14余万户。

  

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任