当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州市二七路一花坛成“垃圾池” 六部门均推责

2010年04月20日 08:50来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

时尚的广告牌与前面遍布垃圾的花坛形成鲜明对比

  郑州市二七路一过街天桥旁的花坛里,遍布垃圾。对此,郑州市六个部门均表示不在自己责任范围,对此市民给出了自己的建议:摆上健身器材、扩大公厕、修建商铺。

  ■商报记者 宋晓珊/文 丁洁 实习生 赵卓/图

  市民投诉

  市中心花坛仨月无人打扫

  近日,郑州一网友经过人民公园东门过街天桥时,发现路东侧的花坛里堆满了塑料袋、苹果核,认为“与郑州创建卫生城市格格不入”,便拍了照片并上传至论坛。

  昨天下午4时,记者赶往网友所说之处,发现长约10米、宽有5米的花坛内,确实遍地都是各色塑料袋、食品袋。

  在附近工作的朱先生说,很多袋子都是行人路过时顺手丢弃的,“三个月前,我看着这个花坛建成的,但我从未见有人来打扫。”

  “跟生了孩子不管差不多。”家住二七路的王女士表示,自己每天都看到环卫工人在附近打扫卫生,打扫花坛其实也就是举手之劳。

  六单位回复

  “不归我们管,请咨询××单位”

  对此,金水区城乡建设环境保护局的工作人员表示,花坛绿化带非本部门所建。

  郑州市市政局的工作人员表示,环卫工人只负责大街小巷的垃圾,绿化带里的垃圾由郑州市园林局工作人员负责清理。

  郑州市园林局工作人员表示认可,但是园林局并未在此处建立绿化带,具体情况需要咨询金水区绿化队。

  金水区绿化队的工作人员首先称,该绿化带可能是附近的商户自行摆放的花草,被否认后又称二七路上只有行道树,从未建过绿化带,建议记者咨询郑州市金水区绿化所(属于金水区市政局)。

  该局绿化所的工作人员说,本部门只负责金水区背街小巷的绿化带维护、清洁,二七路应该是由金水区市政局负责。

  随后,金水区市政局工作人员表示,该花坛不是本部门修建的,但该路段应属于郑州市市政局管辖范围。

  至此,六个部门绕了一圈,还是没有找到这个花坛的建设和维护单位。

  麻辣支招

  与其影响市容,不如就地改建成厕所吧

  对于相关部门只建不维护的做法,不少市民发表自己的看法,并为“无主”花坛出谋献策。

  王女士建议:如果各部门实在不愿清理,干脆把花坛拆了,摆上健身器材,这样既方便市民锻炼身体,又不存在花坛维护难的问题了。

  市民朱先生:这么好的地段,干点啥不行。花坛位置属于黄金地段,几个月前,我还碰到了几个生意人,跟我打听附近的地价。现在看来,与其建成花坛影响市容,还不如把地卖给那几个商人赚钱呢。

  还有市民建议:可以把花坛拆了,对旁边的公用厕所进行扩建,这样既方便了市民,各部门也不用相互推脱一个花坛到底该谁来打扫了。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任