当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

国务院调控房价初见效 二手房狂抛郑州市民观望

2010年04月21日 07:18来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

招募VIP会员,成了当下楼盘预售的潜规则  商报记者 王棣/摄

  国家对楼市又出严规。住建部近日叫停开发商收取的定金及预定款等费用。内部认购、预订、排号、发放VIP卡等,以后这样的订房方式被禁止。对此,开发商在新开楼盘定价时就像“赌市场”。

  ■商报记者 侯莹

  通知

  住建部叫停楼盘“内部认筹”

  住房和城乡建设部近日发出《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》。通知要求,今后未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。房地产开发企业应将取得预售许可的商品住房项目在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照预售方案申报价格,明码标价对外销售。

  没有取得预售证就开始收钱,这在郑州楼市也似乎司空见惯。

  其实,早在2002年,郑州就出台了相关办法,禁止各种形式的“内部认购”和变相的“内部认购”,但8年时间过去了,郑州房地产市场上,依然“内部认购”成风,“内部认购”“1万抵3万”等,让消费者眼花缭乱,不知所措。而这样的方式早在开发企业中成为一种潜规则。

  分析1

  没了内部认购开发商定价要冒险

  开发商为何要进行这样的潜规则呢?一位业内人士说,这样做可以回笼一些资金,但最主要是开发商在试探市场。一个楼盘即将出售,开发商也不知道房子到底能卖多少钱。于是开发商就通过“内部认购”、“排号”来打探市场。比如,一个新开楼盘有1000套房子要卖,通过内部排号一看,只有400人来排号,那开发商就先拿出一半房子来卖。“如果这个潜规则真的被叫停了,那开发商新开楼盘再定价时将是一种‘赌’的感觉,心里就不会像以前那么底气十足。”

  也有专家认为,停止内部认购,会排除一些炒房者,这样对打压房价会起到积极作用。“如果政府真的这样做了,不排除我们会提前开盘。”昨日,郑州一位正在运作楼盘三期开盘的项目经理说。

  分析2

  “棍棒”能否落下值得怀疑

  昨日,郑州一家地产资讯机构的负责人仔细地研读了住建部的通知,并告诉记者自己的感觉:这样高举“棍棒”的行动不是第一次,但能否落下来,值得怀疑。

  这位负责人说,早在2006年,住建部(当时还是建设部)就明确表态,严肃查处内部认购等违法违规行为。“这次规定并没有太多新意。”这位负责人说,此次通知并没有说地产商违反了这个规定该如何处罚,“等于说不允许你干什么,但你要是真干了,也没什么具体的惩罚措施。”为加强监管,这次通知要各地政府部门健全房地产市场监督管理机制,但问题是,地方政府监管是否会到位?

  有专家说,如果真叫停,关键在于监管要到位。但目前,企业都是以“内部开放”等名目打擦边球,秘密的储客、预订行为并不好界定。并且,单靠政府的行政监控很难打击这种行为。

  相关链接

  大城市狂抛二手房 郑州出现观望情绪

  就在国家刚刚采取提高对二套房首付比例,调高利息的新政后,一线城市二手房房源出现井喷。而二线城市,则处于观望态度。

  昨日,一直在换房的郑州市民郑女士又打开搜房网寻找合适的房源,但让她吃惊的是,同样是3500套二手房子(一页100套),深圳刷新的速度是10分钟,上海用了8分钟,北京更少,用了5分钟,郑州则是44分钟。这说明二手房源在快速涌出,大家在不断抛房。但相比,像郑州这样二线城市则慢一些。

  昨日,美华房产的经纪人小岸(音)又向一个客户推荐房子,因为这个客户比较挑,看了半年的房子也没相中一套。如今出现了大量新的房源,小岸又向客户推荐了几套。“这两天房源确实多了,一天能多十几套。”小岸说。

  但记者通过对21世纪、博洋、点石等中介的了解,发现抛售二手房房源的情况没有一线城市明显,更多的则是买卖双方观望的态度。

  “这段时间我准备看看行情,再决定是否买房。”市民黄先生说。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任