当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州推行“文明交通行动计划”

2010年04月21日 07:30来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  商报讯(记者 胡巨阳 通讯员 贾炜 邢红军)即日起,如果您再交通违法,您的单位也要受牵连了。轻者扣分,重者被黄牌警告。

  昨天,郑州市政府召开“文明交通行动计划”动员大会:力争在3年内,让交通参与者守法出行的文明素质提高,机动车交通违法率、事故率显著下降,城市和公路建成一批交通秩序好、事故少的“示范路”。

  此次活动,由中央文明办和公安部在全国推行。

  昨日的会上,郑州市政府对全市各局委、各县市区个各单位都明确责任。号召全体市民“摒弃六大交通陋习”:告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习;“抵制六大危险驾驶行为”:抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员/超载等危险驾驶行为。

  今天起,对查出的非机动车、行人和机动车交通违法行为,交警除了进行交通处罚外,还将对交通违法人的单位或住址进行登记,然后向市文明办抄告。全市每个单位全年文明交通记分满分为120分。辖区或单位居民及外来务工人员被媒体曝光一次或被查处一次交通违法行为的,扣2分。

  当年考评低于80分的,该辖区或单位不得参加文明单位的评选,或黄牌警告,或降低文明登记,该辖区或单位主要领导,还要向有关机构做检查。

  ■ 相关新闻

  郑州严查野蛮公交、出租

  商报讯 (记者 胡巨阳 通讯员 邢红军)今天起,郑州交警开始集中整治公交车和出租车交通违法了。

  昨日下午,郑州市公安局交警支队一负责人说,郑州交警支队决定从4月20日起,在市区开展集中治理公交车和出租车交通违法专项行动。

  交警部门将重点整治公交车闯信号或故意借用其他车道变相闯信号(电子警察)、强行超(会)车、压线行驶、长期占压快车道慢速行驶、抢道行驶、变更车道影响其他车辆行驶等行为。

  出租车闯信号或故意借用其他车道变相闯信号(电子警察)、故意污损(遮挡、折叠、涂改、喷涂、变造、不按规定安装)机动车号牌、拦头猛拐、接打手机等行为也是整治重点。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任