当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

河南书画家义卖筹款建小学 郑州交委捐款百余万

2010年04月21日 08:19来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  保安捐出三个月工资,河南书画家义卖……青海玉树发生地震后,一直紧揪着中原大地的心,各种捐款捐赠活动一直持续着。昨天,在东方今报的牵线搭桥下,郑州市最大的民办教育机构之一——陈中数理化捐款10多万元。陈中校长将这些爱心捐款交给东方今报社编委、新闻部主编杨永平,委托东方今报和河南电视台法制频道将捐款送往玉树县第三完小,用来为玉树县第三完小的师生购置学习用品、生活用品和教学用品。

  □首席记者 梁新慧 实习生 孟令凯/文记者 袁晓强/图

  青海玉树大地震,牵动着我省文艺界的心。昨天,“心系玉树 大爱无疆 河南省书画家义捐笔会”在省文联举行,书画家们精心创作的作品,当场拍卖35万元。此次笔会由省文联主办,省美协、省书协承办。

  现场:书画名家来了100多位

  上午9时,虽然距离笔会开始还有半个小时,不过,我省文艺界、书画界的名家们,已经陆陆续续赶到了省文联五楼会议室。室内摆放着几十张画案,笔墨纸砚已经摆好。半个小时后,不算太大的会议室,挤满了100多位书画名家。

  “青海玉树大地震发生后,引起了全国人民的关注,同时,也牵动着河南文艺界、书画界的心,很多画家、书法家主动给省文联打电话,表示要捐献字画,为灾区人民献上自己的爱心。”省文联主席、省美协主席马国强说,书画家们的举动,令他非常感动,这体现了艺术家的良心。

  会议室内,既有年近八旬的老书画家,还有获得中国书法兰亭奖的年轻书法家,既有省会的书画家,还有来自其他市地的书画家。令人动容的是,所有书画家都站在会议室里,做好了创作的准备。用马国强的话说,“这是河南文艺界、书画界一次奉献爱心的大聚会”。

  致辞:马国强致谢参会艺术家

  9时30分,义捐笔会正式开始。省文联党组书记吴长忠,省文联主席马国强,省红十字会专职副会长何传军,省文联副主席李佩甫、何白鸥、郑彦英、苗树群、宋华平,省文联副巡视员张剑锋等人,集体来到了笔会现场。“我们的国家欣逢盛世,但我们的国家又是多难之邦。两年前,我们的书画家聚集在这个地方,为四川地震灾区举行了义捐笔会;两年后,我们又不约而同地来到这里,为青海玉树人民献爱心。”笔会一开始,马国强的致辞,令人动容。

  随后,马国强代表省文联向前来参加义捐笔会的书画家们表示感谢,“作为人民的艺术家,用书画这种艺术的形式进行赈灾救助,体现了一位艺术家的高度责任感和对灾区人民的深情”。

  简单的致辞后,书画家们挥毫泼墨,立即投入创作中,而从其他省辖市赶到郑州的书画家,则把事先创作好的作品带了过来,悬挂在省文联的展厅里。

  展厅内,美术作品均为国画,涵盖花鸟、山水、人物等种类,而书法作品则包含楷书、行书、草书、隶书,风格多样。

  收获:拍卖35万元建爱心小学

  经过书画家们的精心创作,昨天上午,前来参加笔会的书画名家,共捐赠、创作了100余幅书画作品。“这些作品既有社会性,又有学术性,质量相当高。”马国强如此评价这些作品。

  当天,通过义卖的方式,这批书画作品共拍卖善款35万元。随后,省文联副主席、省书协主席宋华平代表省文联将这笔善款,当场移交给省红十字会专职副会长何传军。“汶川大地震发生后,我们也是通过举行义捐笔会的形式募集资金,后来,用这笔专项资金在江油市建成了豫川翰墨希望小学。这次义卖所得的35万元善款,我们打算在玉树定向建设一所爱心希望小学,让孩子们在温暖、坚固的教室里,快乐读书,同时,也可以感受到河南文艺界、书画界对他们的关爱。”马国强说,至于爱心希望小学的具体规模、选址,将和青海有关部门进行具体协商。

  ■河南爱心录(部分)郑州交委捐款百余万元

  昨天下午,郑州交通运输委员会展开为地震灾区捐款活动,一个多小时,捐款达100多万元。记者 张雅平 实习生 王秋菊

  钢铁商会捐款22.27万元

  记者昨日获悉,工商联钢铁贸易商会通过郑州市红十字会,向青海玉树地震灾区群众捐20.54万元后,又追加爱心捐款1.73万元。这些善款将通过市红十字会钢哥博爱基金,直接用于灾区救援工作。

  首席记者 夏友胜 实习生 张东华

  郑铁机务段捐款近9万元

  4月19日上午,郑州铁路局机务段开展“为玉树捐款”活动,短短的三个小时,5466名干部职工共捐款89302元。

  记者 张雅平 实习生 王秋菊

  省人大常委会捐款68370元

  4月20日,省人大常委会机关干部职工参加了为青海玉树地震灾区捐款活动。很多省人大常委会离退休老干部也赶到现场,和机关同志一起,把一笔笔捐款投入捐款箱,经统计,现场共捐款68370元。

  记者 王秋欣

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任