当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州“救市”延长 失业保险享受1.5%的费率

2010年04月22日 09:03来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  参保单位缴纳失业保险费,今年仍可享受1.5%的费率。“困难企业在一定期限内缓缴社会保险费”、“使用失业保险基金帮助困难企业稳定就业岗位”等“惠企”政策延长至2010年年底。

  昨日,郑州市政府召开第24次常务会,研究如何给企业减负。

  ■商报记者 李雅静 实习生 毛培 通讯员 何宇

  4项“惠企”政策延长至年底

  为应对金融危机的影响,2009年郑州市曾通过采取阶段性降低失业保险、工伤保险费率;允许困难企业在2009年内缓缴养老、失业保险费等措施,为企业减负。

  今年经济形势乐观,减负是否会继续进行?昨日记者从郑州市政府第24次常务会上获悉,“允许困难企业在一定期限内缓缴社会保险费”、“阶段性降低4项社会保险费率”、“使用失业保险基金帮助困难企业稳定就业岗位”和“鼓励困难企业通过开展职工在岗培训等方式稳定职工队伍”4项“惠企”政策将延长至2010年年底。

  失业保险费率今年仍可享受1.5%

  结合郑州实际,会议决定将阶段性降低失业保险和工伤保险费率执行期限延长至2010年12月。

  如果按照去年的标准,失业保险费率将由原来的3%(单位2%、个人1%)降为1.5%(单位1%、个人0.5%),降幅高达50%。

  工伤保险费率方面,可对以职工工资总额为缴费基数,属于二、三类行业的用人单位费率下浮一或两档。上一年度工伤保险待遇支出总额低于缴费总额50%的,费率下浮一档到本行业基准费率的80%;支出总额低于缴费总额30%的,缴费费率下浮两档到本行业基准费率的50%。

  医保缴费基数7月前参照去年标准

  会议还决定,基本医疗保险、生育保险费的缴费基数2010年6月30日前不再调整。

  众所周知,城镇职工的基本医疗保险费是由用人单位和职工双方共同缴纳的。用人单位的缴费率为职工工资总额的8%;职工缴费率为本人工资收入的2%。

  医保缴费基数暂不调整,意思是说今年6月30日前,郑州市城镇职工基本医疗保险参保用人单位及职工,缴费基数都参照2008年7月1日至2009年6月30日期间的原有缴费标准执行,无需另行申报。

  据悉,以上措施将重点向困难中小企业倾斜。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任